НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. Декабрь 2004
Швейцарский врач доктор Огейм предлагает в качестве превосходного успокоительного средства для лечения нервно-раздраженных и неврастеников математику, а именно легкие, нарочно для данной цели приспособленные математические задачи, подобранные сообразно образовательному цензу пациента. Решение таких задач под руководством врача имеет на нервно-возбужденных и расстроенных, по наблюдениям Огейма, отрадное влияние.
Следует полагать, что математическая литература вскоре обогатится целым рядом сборников задач специально для нервных больных.
"Вестник знания", 1904 г.
Метеорит-гигант
Метеорит, падение которого относится к 1871 году, только недавно найден в Мексике, в долине Сьерра-Мадре, недалеко от городка Бакубирито. Крестьянин, работая в поле, наткнулся сохою на какое-то твердое тело, едва торчавшее из-под земли. Сначала он полагал, что открыл серебряную жилу, однако исследование отколотых кусочков показало, что это чистое железо.
Американский профессор Вард нанял 28 рабочих, и, чтобы отрыть этот метеорит, им понадобилось целых два дня работы. О его гигантских размерах дает представление приводимый рисунок, а вес метеорита оценивают более чем в 50 000 килограммов.
"Вестник и библиотека самообразования", 1904 г.
Беспроволочный телеграф через Байкал
По почину министра путей сообщения князя Хилкова устраивается беспроволочный телеграф между станциями Байкал и Танхой через озеро Байкал. Сначала предполагалось воспользоваться конструкцией Попова, но затем пришлось остановиться на системе Слаби-Арко-Броуна, принадлежащей берлинской фирме Сименс и Гальске. Беспроволочный телеграф этой системы может работать на протяжении 75 верст и, следовательно, на 40-верстном пространстве Байкала должен работать превосходно.
На ст. Танхой за пассажирским зданием будут водружены две громадные мачты по 20 сажен каждая, которые соединят в верхней части стальным тросом. Точно такое же устройство будет сделано и на ст. Байкал.
"Почтово-телеграфный журнал", 1904 г.
Что такое пулеметы?
В настоящей войне России с Япониею много заставили говорить о себе пулеметы. Самой лучшей системой пулеметов признана система американца Хайрама Максима, принятая во всех армиях света (на снимке изобретатель показан во время пробной стрельбы).
До изобретения Максима уже существовали скорострельные пушки для стрельбы ружейными патронами. Они назывались митральезами. Все они имеют от 2 до 10 стволов и действуют от вращения рукоятки механизма рукою или же от передвижения этой рукоятки взад и вперед в горизонтальной плоскости. Максим для своей митральезы воспользовался упущенною первыми изобретателями силою отдачи, развивающеюся при воспламенении заряда патрона и при прохождении пули по каналу ствола. Благодаря удивительному расчету пружин, рычажков и цепочек Максиму удалось заставить эту силу заряжать пулемет, выстреливать, выкидывать пустую гильзу, снова в то же время заряжать, стрелять и т.д. Причем все это делается автоматически и без отказа, с величайшей точностью. Пулемет Максима выстреливает в цель до 600 пуль в минуту, т.е. по 10 выстрелов в 1 секунду.
Эта беспрерывная струя пуль, как вода из брандспойта, если направлена в мишень, перерезает ее, как пилою, если по людям - то косит жизни в одну минуту, как целая рота стрелков. А между тем пулеметом управляет только один человек, и еще один придается ему в помощь.
"Вестник и библиотека самообразования", 1904 г.
Читайте в любое время