"ХОЛОДНЫЙ" САПОЖНИК СЕГОДНЯ, ИЛИ ПОЧИНКА ОБУВИ ПО-НАУЧНОМУ
А. ГОЛОВИЙ.Рисунки автора.
Как справиться с трещинами. Когда кожа мягкая."Момент" для водостойкости. Если обувь замшевая. Один шов на два повреждения. Чтобы не порвалась подошва. Когда требуется заплатка.
В прошлом номере читатели начали знакомиться со способами устранения небольших трещин обувной кожи. Продолжаем рассказ о том, как, обходясь без традиционных заплаток, избавиться от повреждений обувной кожи вблизи верхнего края подошвы.
Итак, дело подошло к тому, чтобы выполнить шов. Делаем его разметку. Затем шариковой ручкой чертим линию, на которой будут располагаться отверстия, проколотые в коже верха (рис. 16). Угол между этой линией и верхним краем подошвы в начале и в конце участка должен быть по возможности малым. В противном случае при затягивании кожи под край подошвы в тех местах, где линия будет резко изгибаться, могут образоваться складки (рис. 17). Теперь понятно, для чего понадобилось отделять кожу верха от подошвы не только напротив трещины, но и по обе стороны от нее (см. рис. 11). В случае необходимости длину участка, на котором кожа верха отделена от подошвы, можно увеличить. Нанося линию разметки, выдержите расстояние от нее до края трещины в пределах 3-4 мм.
После этого выполните разметку центров отверстий. Располагаться риски на коже должны точно напротив рисок, нанесенных ранее на торец подошвы. Поверхность торца подошвы криволинейна, в основном всегда выгнута наружу. Поэтому, нанося каждую последующую риску на коже, изделие нужно поворачивать так, чтобы поверхность торца оказалась перпендикулярной к направлению взгляда (рис. 18). При этом, естественно, расстояние между рисками на коже будет несколько меньшим, чем между рисками на торце подошвы. И чем больше кривизна торца подошвы, тем эта разница заметнее.
Во время разметки некоторые риски могут совпасть с поперечными разрывами края трещины (рис. 19). Явление это крайне нежелательное, поскольку при затягивании стежков нитка не сможет удерживать кожу. В этом случае сместите все риски - и те, что расположены на коже, и те, что на торце подошвы, - в сторону. Добейтесь того, чтобы расстояние от поперечного разрыва до отверстия было не менее 3-4 мм (рис. 20). Центры отверстий на торце подошвы можно заранее расположить в "удачных" местах, тогда не понадобится тратить время на перенос рисок. Если два поперечных разрыва окажутся довольно близко друг от друга, например на расстоянии 3-5 мм, и прокалывать между ними отверстия нельзя, следует отступить от правила (рис. 18) и нанести риски по обе стороны от этих разрывов (рис. 21).
Когда разметка будет закончена, проколите отверстия - отдельно в подошве и отдельно в коже верха (рис. 22).
При этом основная стелька не прокалывается. Несмотря на то, что водостойкость полученного соединения снижается, такой способ сшивания позволяет минимально изменить внутренние размеры изделия (рис. 23а). Если же завести край кожи глубоко под основную стельку, обувь может стать очень тесной (рис. 23б).
Для наложения шва понадобится нитка толщиной 0,9-1 мм. Подробно об общих приемах шитья мы уже рассказали (см. "Наука и жизнь" №№ 1-3, 1997 г.). Однако у описываемого в этом номере способа ремонта есть свои особенности.
Во-первых, перед наложением шва детали не склеиваются, так как невозможно точно совместить центры проколотых отдельно отверстий, а также заранее угадать взаимное расположение верха и подошвы при затягивании стежков. К тому же если кожа довольно жесткая, то прочности не успевшего пройти полимеризацию клея все равно не хватит, чтобы противостоять силам упругости, которые будут стремиться вернуть детали в исходное положение.
Во-вторых, петля внутренней нитки выводится в два приема: сперва через отверстия в коже верха и подкладке, а затем через отверстие в подошве (рис. 24).
В-третьих, при затягивании стежков в начале и в конце шва - в тех местах, где линия разметки на коже выходит за пределы верхнего края подошвы, необходимо коже "помочь" опуститься ниже. Сделать это лучше всего с помощью небольшой отвертки, у которой нет острых граней. Если кожа довольно мягкая, то можно воспользоваться и самим крючком (рис. 25) - той поверхностью стержня, которая расположена с противоположной стороны от пропила.
В-четвертых, после наложения шва вся нагрузка ляжет только на нитки, поэтому нельзя допускать повреждения даже отдельных волокон. Если же все-таки во время работы нитка порвалась или повредилась, ее нужно полностью удалить и наложить шов заново, даже если шов был почти закончен.
У зимней и осенней обуви для повышения водостойкости щель между подошвой и кожей необходимо заполнить клеем "Момент". Те поверхности, на которые должен попасть клей, подготовьте заранее, еще перед наложением шва, - зачистите и обезжирьте их (см. "Наука и жизнь" № 4, 1997 г.). Если кожа верха позволяет стереть с ее поверхности излишки клея (то есть, если это не замша), клей вводится в щель прямо из носика тюбика (рис. 26). Чтобы клей попал на всю подготовленную для него поверхность, "протолкните" его между нитками небольшой отверткой (рис. 27). Затем детали сожмите, а выдавленные капли клея удалите лоскутком ткани (рис. 28). После этого в щель надо вставить распорки (например, кусочки спичек), но лишь в тех местах, где край подошвы плотно прилегает к коже (рис. 29). Через 15-20 минут детали вновь сжать. Остатки застывшего клея с поверхности кожи и подошвы легко удалить ластиком. Если же верх замшевый, клей лучше наносить с помощью небольшой отвертки, не допуская его попадания на те места, которые после склеивания окажутся на виду.
Нередко у обуви встречаются сразу два повреждения: небольшая трещина у края подошвы и участки, на которых верх и подошва расклеились (см. "Наука и жизнь" № 4, 1997 г.). В таких случаях одним швом можно устранить и то, и другое повреждение. Сперва прошить то место, где находится трещина, как это было рассказано выше, а затем проколоть отверстия и прошить остальную часть периметра. Надрез (или канавку) желательно выполнить сразу по всему периметру для того, чтобы потом не повредить крайние стежки у уже наложенного участка шва.
На этом можно было бы и закончить описание способа устранения небольших трещин верха у края подошвы без наложения заплаток. Однако есть один случай, при котором последовательность действий будет несколько иной.
Если подошва в сечении имеет корытообразную форму, а толщина материала подошвы на расстоянии 4-6 мм от верхнего края около 2-3 мм (рис. 30), то прочности подошвы не всегда бывает достаточно, чтобы смело затягивать стежки. Может случиться так, что края отверстий, проколотых в подошве, начнут растягиваться и даже рваться, а кожа верха в это время останется неподвижной (рис. 31). Прокалывать же "фигурные" отверстия (рис. 32а; см. также вариант 5, "Наука и жизнь" № 5, 1997 г.) из-за недостаточной толщины материала тоже нельзя (рис. 32б).
Выход из этой затруднительной ситуации есть. Поступите следующим образом. Линию шва на торце подошвы прочертите в том месте, где толщина материала превышает 5 мм (рис. 33). Оценив прочность материала (см. "Наука и жизнь" № 1, 1997 г.) и его упругость (см. "Наука и жизнь" № 5, 1997 г., вариант 4), примите решение: делать или не делать надрез или канавку. Затем разметьте центры отверстий на подошве, прочертите линию шва и разметьте центры отверстий на коже (см. рис. 15-21). Прокалывая отверстия в подошве, удерживайте шило под довольно острым углом к поверхности, чтобы его острие выходило на расстоянии 8-10 мм от верхнего края (рис. 34).
После этого наложите первый шов. Затягивая стежки, следите за тем, чтобы отверстия в коже верха оказались ниже верхнего края подошвы на 2-3 мм (рис. 35). Нитки этого, первого, шва примут на себя всю нагрузку. Но подошва будет проколота далеко от края, поэтому материал ее не будет сильно деформироваться, и края отверстий не разорвутся.
Теперь осталось наложить второй шов, который прижмет край подошвы (рис. 36). Если у края имеется готовая канавка, наружную нитку лучше спрятать в нее. Если же готовой канавки нет, то никаких действий для защиты нитки предпринимать не следует: надрез может ослабить материал подошвы настолько, что нитка прорежет его насквозь. Восстановить изделие тогда уже не удастся. Конечно, если нитку не спрятать, то со временем она разлохматится и порвется. Но, имея готовые отверстия, заменить ее можно будет в течение нескольких минут.
Если после устранения трещины таким способом обувь все же окажется тесной либо
во время ходьбы, из-за недостаточной прочности, разорвутся края отверстий, проколотых
в коже (рис. 37), ничего не поделаешь - придется наложить заплатку. А для этого
пригодятся уже имеющиеся в подошве надрез (канавка) и отверстия для ниток (рис.
38). Не напрасно также будет отделена кожа от подошвы (см. рис. 11) - без выполнения
этой операции заплатку не установить.
Читайте в любое время