ПОДМОСКОВНАЯ ГРУША
В. ПАНФЕРОВ (г. Москва).
На моем садовом участке в Подмосковье, на осушенном болоте, много лет растет и плодоносит груша Чижовского. Это гибрид лукашовки Ольги и южанки Лесная красавица. От Ольги груша Чижовского взяла морозостойкость, а от Лесной красавицы - прекрасный вкус и крупные красивые плоды весом до 300 граммов. Созревают плоды с середины и до конца августа. Цвет плодов желтый, на южной стороне - с небольшим румянцем. В грушах нет твердых включений. Особенно вкусна сердцевина, ведь в ней нет семечек. Плоды хранятся до ноября.
Груша эта может плодоносить без опыления. Но при наличии опылителя урожайность повышается. Опылителем для груши Чижовского является сорт Лада. За все время груша ничем не болела и не подмерзала даже в зиму 1978-1979 годов.
Вверх грушу я не пустил, обрезав центральный проводник. Сформировал крону из девяти скелетных ветвей, которые приняли почти горизонтальное положение.
Особенно порадовала меня своими плодами груша Чижовского осенью 1996 года. Дерево буквально было усыпано чудесными плодами. Ни у кого из соседей груш не было, а после дегустации нашлось место для груши и на их садовых участках.
Из восьми семечковых на моем садовом участке половина - груши. Одна чисто Чижовская, остальные три - ассорти. На них привиты южане: Любимица, Клаппа и Лесная красавица.
Тот, кто впервые видит груши сорта Чижовского, обычно реагирует так: "Не может быть, что такие груши растут в Подмосковье!" А ведь действительно растут!
Известно, что под садовые участки отводились далеко не лучшие земли, а подчас и болота с высоким стоянием грунтовых вод. Центральный корень у груши по сравнению с другими садовыми культурами проникает глубоко в почву. Растения на грушевом подвое, высаженные на садовом участке с высоким стоянием грунтовых вод, через 5-7 лет погибают. (Яблони на осушенном болоте живут чуть больше - около 20-25 лет.)
Наши питомники выращивают саженцы груши в основном на грушевом подвое. Для садоводов, у которых участки с высоким стоянием грунтовых вод, хорошим подвоем для груши являются красная и черноплодная рябина, ирга, боярышник, айва. Любителями создан универсальный подвой - айвовая яблоня, являющаяся подвоем как для яблони, так и для груши. Растет и у меня такой подвой, правда, в единственном экземпляре и еще не апробированный. Корневая система у этих подвоев более поверхностная и вполне приемлема для участков с высоким стоянием грунтовых вод. Боярышник также совместим как с яблоней, так и с грушей, правда, он плохо размножается семенами, но хорошо приживается, если его привить на красную рябину.
Цель моей заметки - привлечь внимание садоводов Подмосковья к груше, ведь у нее столько положительных качеств!
Читайте в любое время