Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САЛАТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, член секции по переработке овощей и плодов Московского общества садоводов.

Луковый салат

2-3 головки репчатого лука нарежьте кольцами, сложите в дуршлаг и основательно обдайте кипятком. Затем остудите, выложите в салатник, заправьте майонезом или сметаной. Сверху украсьте мелко нарубленным вареным яйцом, а также очищенным от кожицы и мелко нарезанным яблоком.

Грибной салат

Для этого салата потребуются 2-3 вареные моркови, 1-2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, баночка кукурузы, 300-500 г свежих шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 250 г майонеза или сметаны.

Грибы вымойте, ножки порежьте столбиками, а шляпки - кольцами, затем отварите в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут. Чтобы при варке грибы не потемнели, положите в воду на кончике ножа лимонную кислоту или влейте немного уксуса. Отваренные шампиньоны процедите.

Лук мелко порубите и слегка обжарьте на сливочном масле. Влейте в сковороду 1 столовую ложку грибного отвара, потушите лук 5 минут, добавьте 1 столовую ложку сметаны и доведите всю массу до кипения. Перемешайте лук с грибами, кукурузой, рублеными яйцами, вареной морковью и мелко нарезанными огурцами. Добавьте чуть-чуть сахарного песку и заправьте салат майонезом или сметаной, смешанной с майонезом.

Крабовые палочки с зеленью и сладким перцем

Крабовые палочки очень красиво смотрятся на листьях салата или на зелени петрушки. На большом блюде разложите листья салата, затем разрезанные вдоль крабовые палочки. Сверху украсьте все это кольцами красного, зеленого или желтого перца.

Салат "Мимоза"

Этот салат состоит из 9 слоев. Чтобы его приготовить, понадобятся 6 сваренных вкрутую яиц, 100 г голландского, российского или любого другого твердого сыра, 1 банка лосося в собственном соку, 250 г майонеза, 3 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 3-4 веточки любой зелени (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей или базилик).

1-й слой - 6 мелко нарубленных яичных белков; 2-й слой - 100 г натертого на мелкой терке сыра; 3-й слой - измельченный вилкой лосось; 4-й слой - 1/2 банки майонеза; 5-й слой - мелко нарезанный и ошпаренный кипятком репчатый лук; 6-й слой - 100 г замороженного сливочного масла, натертого на крупной терке; 7-й слой - 4 мелко нарубленных яичных желтка; 8-й слой - 1/2 банки майонеза; 9-й слой - мелко нарубленная зелень вперемешку с двумя рублеными желтками. Каждый слой, за исключением майонеза, утрамбовывайте ложкой или лопаткой. До подачи на стол держите салат в холодильнике.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки