Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЖУРАВЛИНЫЙ ПРОЛЕТ

Г. НИКИТИН.

Начиная с января 1998 года "Наука и жизнь" ежемесячно публикует очерки постоянного автора журнала садовода-любителя Г. Г. Никитина, посвященные сезонным работам в саду. Эти материалы - плод драгоценного собственного опыта, накопленного автором за долгие годы хозяйствования на своей земле, которую Геннадий Григорьевич искренно и глубоко любит, знает, но не устает изучать. И в каждую пору года этот уже не молодой человек не перестает восхищаться родной природой. У многих есть садовый участок: у кого - обширный, у кого - малюсенький. Большинство горожан, лишь по выходным приезжая на дачу, лихорадочно включаются в работу и буквально сутками "пашут и сеют", не поднимая головы. Надеемся, что наши читатели-садоводы не только воспользуются многочисленными советами Геннадия Григорьевича Никитина, но, отдыхая на природе, не преминут поднять голову и удивиться - и свету, и тени, и зеленому листу.

Картина А. С. Степанова "Журавли летят". 1891 г. Государственная Третьяковская галерея.
Из соседнего леса заглянул в сад огромный лось.
Нежные цветки пролесок образуют в саду очаровательные голубые озерца на фоне кустарников.
Как посадить растение.

Открывается апрель одним из самых больших православных праздников - Благовещеньем, на него приходится обычно Пасха. Вскрываются реки, зацветают орешник и ольха, прилетают птицы. Начинается сокодвижение у березы. Вся природа оживает. В сквозных рощицах, по сырым местам раскрываются лютики и калужницы. Из травы выглядывают звездочки гусиного лука, а в садах цветут крокусы, пролески и хохлатки. Всюду желтый цвет, особенно живой и теплый в апреле, сколько в нем устремленности, энергии и словно чувствуется родство с солнцем!

Люблю желтый цвет и охотно переселяю его из леса на свой участок. Теперь у меня весной что ни день, то праздник. Прижились жарки-купавки, чистяк малый, лесные пролески-анемоны и, конечно, первоцвет весенний - баранчики, золотые ключики тепла и света.

Земля в саду распласталась в первозданной открытости и доверчивости, легко видимы все ее закуточки и потаенные места. Ясно даже стороннему глазу, в каком состоянии она находится. Наступила самая подходящая пора подумать об улучшении планировки участка, разбивке его на зоны, разделении на квадраты с тем, чтобы каждая пядь земли использовалась с толком и выгодой. Если газон - то растет трава, если грядка - то ни единого сорняка, если дорожка - то под твердым или мягким покрытием. И нигде ничего лишнего, постороннего. Ни сора, ни грязи. Пусть от вида такой ухоженной земли блаженно займется сердце у пролетающих в небе журавлей.

В это время мне часто вспоминается картина Степанова "Журавли летят" и мое собственное, уже очень далекое детство. Помню какие-то особые весенние запахи и неудержимый подъем, неизъяснимый трепет таинственного и радостного бытия, рвущегося навстречу предстоящей жизни.

Теперь уже не то, я стал спокойнее, сдержаннее, ровнее, но могучее пробуждение и воскрешение природы, как всегда, встречаю приветливо и с надеждой на успехи. Работается в охотку и с хорошим настроением. Верится, что все будет, как задумано.

Праздник весны вибрирует на грани чуда. Выглянул я утром в окно и глазам не поверил: стоит в нескольких метрах от дома огромный лось. Стоит так близко, что хорошо видны его морщинистые уши. Быстро достал фотоаппарат и выбежал на улицу. Лесной визитер, правда, перешел на соседний участок, но щелкнуть несколько кадров милостиво позволил, а затем, странно перебирая ногами, будто играючи, набрал скорость, без труда перемахнул через почти двухметровый забор и был таков в соседнем лесочке...

Апрель горазд на различные сюрпризы: здесь и неожиданная переменчивость погоды, и резкие отклонения от ее средних показателей, и даже уникальные сюжеты. Однако все отмеченные колебания лежат в пределах общей характеристики месяца: "ни холоднее марта, ни теплее мая". Многолетние наблюдения показывают, что температура в Подмосковье в апреле чаще всего начинается с 0о, а к концу третьей декады доходит до 7-8о тепла. Во время потепления сходит весь снеговой покров, полностью оттаивает почва и вскрываются реки. "Мокрый апрель - хорошая пашня", - приговаривали земледельцы в старину. Доброе наставление это и нашим садоводам. Не мешкая, следует им разрыхлить, разровнять весь участок граблями и таким образом "закрыть" всю талую влагу.

Весна торопит садовода. Недаром в народе говорят: "Апрель ленивого не любит, проворного голубит". Если земля в саду еще не готова сполна к сезону, надо срочно приниматься за борьбу с сорняками. Чем скорее земля станет чистой, тем меньше в будущем будет забот и тем реже придется обращаться к лопате, больше полагаясь на мотыгу и вилы. Но пока еще в руках лопата, и следует учитывать при перекопке глубину залегания корней: у ягодных кустарников и земляники они размещены близко к поверхности. Повреждение корней опасно для растений, есть риск недополучить урожай ягод.

Среди обязательных работ этой горячей поры и удобрение почвы. Однако злоупотреблять удобрениями не следует. Лучше недокормить растения, чем перекормить. И вообще, надо взять за правило: основные удобрения, фосфорные и калийные, вносить в почву только осенью, а весной давать выборочные азотные подкормки, лучше в жидком виде и с приглядкой на состояние участка и получающей питание культуры.

Из других неотложных работ необходимо закончить обрезку деревьев, кустарников и удалить прикорневую поросль. Главное же теперь - посадка саженцев на постоянное место, и прежде всего вишен, слив, облепихи, жимолости, плохо приживающихся осенью. Сажать нужно уже проснувшиеся растения и управиться следует еще до распускания почек.

На очереди приятная и ответственная пора - прививка и перепрививка яблонь и груш. Не каждый год занимаюсь я этим, но всегда волнуюсь необыкновенно, заранее продумывая каждый ход "операции" до малейших деталей. Использую самые разные способы: копулировку, вприклад, за кору, в расщеп, боковую прививку. Для обвязки чаще всего вместо шпагата и мочала применяю теперь тонкие и эластичные полихлорвиниловые материалы и почти не прибегаю к обмазке садовым варом.

Еще разок до конца месяца нахожу время внимательно осмотреть все кустарники. Считается, что на одном месте черная смородина может давать урожай до 12 лет, а красная - даже до 20, но я предпочитаю молодые кусты, и живут они у меня обычно до 8-9 лет. За такими кустами легче ухаживать, и болеют они меньше. Смородина относительно теневынослива и влаголюбива, для нее всегда можно найти место в саду. На месте выкопанных устаревших кустов делаю я траншеи для сбора мусора и приготовления компоста, а на следующий год устраиваю здесь оригинальную бахчу.

Очень любят в нашей семье землянику, приходится заниматься ею особо. Весной высаживаю я молодые растения в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В первый год сбор ягод - минимальный, а уход - максимальный: двукратная обрезка усов, систематическое удаление сорняков и рыхление почвы, обязательная подкормка в конце сезона. На второй год урожай самый большой, а уход заметно сокращается и сводится к прореживанию кустов на рубеже июля - августа. После получения ягод в третьем сезоне земляничник прекращает свое существование, но при каких-либо затруднениях можно оставлять ягодник и на четвертый год. На прежнее место посадки имеет смысл возвращать не раньше, чем через 5-7 лет.

В апреле, как только зазеленеют, оживут и тронутся в рост молодые листья земляники, - скорее за работу, ведь любой день промедления чреват потерей заметной части урожая. Прежде всего удаляют все погибшие и заболевшие кустики, а оставшиеся растения очищают от засохших и больных пятнистостью прошлогодних листьев. Одновременно можно посадить новые строчки кустов и подсадить растения в образовавшиеся прогалы. Попутно вырывают все замеченные сорняки с корнями и корневищами; нежелательно в это время прибегать к сплошной копке междурядий. Рыхление должно быть осторожным и неглубоким.

В опрятном саду и цветы смотрятся уместней. Цветут в апреле луковичные растения. Но чтобы живое море красок продолжалось до поздней осени, в это время делят, высаживают и пересаживают корневища ирисов, флоксов, водосборов, клубни георгин, проращивают в горшочках луковицы гладиолусов, высевают в рассадник астры, бархатцы, душистый горошек и львиный зев. В конце месяца прямо на клумбы и рабатки сеют летники: гипсофилу изящную, годецию прелестную, календулу, кларкию ноготковую. Очищают и прихорашивают ранней весной посадки примул, отличающихся богатством форм и оттенков. Огромное удовольствие доставляет разбитый среди газона небольшой цветничок из низкорослых ковровых растений. Обычно я составляю его из агератума, ибериса, лобулярий, кустовой настурции и немезии. Очень нравятся мне лобелии, их невысокие кустики-шарики с мелкими многочисленными синими или белыми цветочками. В цветниках прошлого столетия они были непременными питомцами. Теперь встречаются только у чудаков вроде меня. И уж совсем прелестны в этой компании карликовые матиоллы с махровыми соцветиями и чарующим запахом в вечерние часы.

Как-то увидел я у одного знакомого садовода изящное многолетнее растение эдельвейс - и дохнуло Скандинавией, Григом, скалистыми фиордами. Теперь живу мечтою об этом экзоте, думаю о нем и представляю его серые бархатные листья на фоне валунов и белые цветки с раскидистыми длинными лепестками, создающими ощущение мягкого снежного ковра. Хотя наши родные, подмосковные подснежники и ближе, и дороже. Под расхожим словом "подснежники" прячется целый мир разных цветов, составляющих целую главу ботанического атласа: помимо тех растений, которые на слуху, и такие редкие знакомые, как адонис, сон-трава, селезеночник, зеленчук, копытень.

Однако не забыть бы про овощи. Владельцы парников и теплиц, даже необогреваемых, начинают зеленый конвейер на две-три недели раньше прочих огородников, но ранние овощи можно выращивать и под временными пленочными укрытиями. Высевают обычно салат, петрушку, шпинат и редис. Много внимания уделяют осенним и подзимним посевам многолетних растений: их освобождают от укрытий, очищают, слегка рыхлят и осторожно подкармливают раствором навозной жижи (1:10) или минеральными удобрениями, главным образом калийными и фосфорными, по 2 г препарата на ведро воды. Такого же ухода требуют корни петрушки, фенхеля, мангольда. В это же время делят старые кусты ревеня, эстрагона, хрена, душицы, лофанта и сажают вновь приобретенные. А в конце месяца почти повсеместно сеют прямо на грядки морковь, репу, брюкву, горох, бобы, пастернак, листовую горчицу, кервель, лук, репчатый и многолетний (алтайский, душистый, батун, шалот, шнитт), огуречную траву, кольраби, пряные и ароматические травы (анис, змееголовник, тмин, чабер садовый). Начинают высаживать рассаду, например брокколи, и собирать с утепленных гряд и парников первый урожай редиса, салата и перьевого лука.

Из редких овощей размножают в апреле спаржу: рассадой или делят кусты, а на "спаржевых" грядках готовятся к получению урожая.

Много работы в апреле, а живется как-то легко и радостно. Какое счастье вдыхать сырые запахи земли, аромат раздутых почек и оживающей хвои, слушать говор полноводных речушек, любоваться на первых муравьев, бабочек и пчел! Что ни день, то новость. Вот из трухлявого пня вылез ежик. Вот появились наши помощники - божьи коровки. Вот в ясной лазури прозвенела первая песня жаворонка. Небесными ручейками переливаются звонкие трели и как бы парят в светоносном потоке. Вот прилетели певчие дрозды и плаксивые чибисы. Вот заквакали зеленые лягушки.

Мир переполняется светом. Каждая лужица - зеркало лазури. Любой ручей несет сияние и блеск, в мягких и нежных тонах ласково голубеют тени. Красные прутики вербы - в жемчугах и золоте. Перламутровые березы источают нежнейший сок. В солнечном воздухе порхают желтые лимонницы, коричневые с радужными разводами крапивницы. Греется в лучах ласкового солнца полусонная ящерка. Кругом сверкание, напор, движение. Кажется, что слышится дыхание неба, земли, лесов и далей.

Садоводу - на заметку

Как улучшить почву

Почву в саду выбирать не приходится. Вам повезло, если на участке почва суглинистая, у такой почвы мелкокомковатая структура и единственное, что придется сделать, это замульчировать поверхность вокруг растений каким-либо материалом, содержащим грубоорганическое вещество - кусочками коры, соломой, хорошо перепревшим навозом, компостом, скошенной травой. При такой мульче количество гумуса в почве сокращаться не будет, а растения не придется часто полоть и поливать.

Однако чаще всего почвы в саду бывают либо тяжелые глинистые, либо легкие песчаные. Глинистые почвы имеют достаточный запас питательных веществ и хорошо удерживают влагу, но трудны в обработке и медленно прогреваются. Осенью такие почвы необходимо глубоко перекапывать, не разбивая комья, и вносить органические удобрения. Если же почва кислая, то и известковать, а если щелочная - добавлять гипс. Щелочную реакцию можно также понизить, если вносить в почву листовой перегной, компост или торф. Растения рекомендуется высаживать лишь в подсохшую почву, а после их укоренения поверхность мульчировать.

Песчаная почва легка в обработке, не заболачивается, весной быстро прогревается, но обычно бывает бедна питательными веществами, летом требует частого полива, а по ночам быстро охлаждается. Улучшить структуру такой почвы можно, внося в верхние слои при весенней перекопке большое количество вещества, содержащего гумус, например, перепревшего навоза, компоста или выполотых сорняков. Чтобы сохранить в такой почве влагу и уменьшить вымывание из нее питательных веществ, очень важно замульчировать ее поверхность.

Как посадить растение

Растения, выкопанные с земляным комом, высаживают лишь во влажную почву, то есть такую почву, которая должна быть достаточно влажной, чтобы образовать комок, и достаточно сухой, чтобы комок разбился при ударе о землю. Посадочную яму готовят с учетом размеров корневой системы. Ширина ямы должна быть гораздо больше ее глубины, чтобы корни могли хорошо расправиться в ней. При посадке обязательно поддерживают руками земляной ком и ни в коем случае не держат растение за стебель. Верхняя часть земляного кома после посадки должна оказаться чуть ниже уровня земли. Образовавшиеся пустоты засыпают почвой и уплотняют ручкой совка. Когда сажают крупные растения, почву обычно добавляют слоями и каждый слой слегка уплотняют.

У растений с обнаженными корнями при посадке весной удаляют слабые стебли и поврежденные корни, а при посадке осенью - листья и увядшие цветы. Если стебель подвял, растение опускают часа на два в ведро с водой. Яму для посадки делают достаточно широкой и насыпают на дно, особенно на бедных почвах, почвенную смесь, составленную из 1 части дерновой или компостной земли и 1 части торфа.

Сажая деревце, сразу же ставят в яму опорный колышек. Корни саженца слегка присыпают почвенной смесью, прижимают ее рукой, но не слишком надавливая. Затем саженец встряхивают вверх-вниз и подсыпают еще немного почвы. После этого заполняют яму до половины и осторожно уплотняют землю ногой. Чтобы выдержать правильную глубину посадки, поперек ямы кладут доску и насыпают землю уже до краев, приминая ее ногой и ни в коем случае не наступая на нее в полную силу. После посадки поверхность слегка рыхлят и растение сразу же поливают. В первый год в жаркую погоду весной и летом поливают часто и обильно.

В любое время года можно высаживать в саду саженцы, выращенные в контейнерах. Единственное условие: почва не должна быть промерзшей или перенасыщенной влагой. Перед посадкой, примерно за час, растение поливают. На дно ямы насыпают слой почвенной смеси (1 часть дерновой или компостной земли и 1 часть торфа) толщиной 2,5 см и ставят в нее контейнер, затем разрезают его сбоку и осторожно, не нарушая кома, вырезают идущие по кругу или спутанные корни. Пространство между земляным комом и стенками посадочной ямы заполняют почвенной смесью и уплотняют руками. Посадив растение, вокруг стебля делают небольшое углубление и тотчас же его поливают.

Ошибка, которую чаще всего делают при посадке садоводы, - слишком маленькое расстояние, оставляемое между растениями. Если саженцы посадить слишком близко, то они скоро начнут мешать друг другу. Приходится некоторые из них либо удалять, либо сильно обрезать.

Для большинства деревьев и кустарников расстояния, рекомендуемые при посадке, рассчитывают следующим образом. Складывают среднюю высоту одного и другого взрослого растения и делят полученную сумму на три. Расстояние между низкорослыми и среднерослыми цветами должно равняться их высоте во взрослом состоянии. Высокорослые цветы высаживают на расстоянии 2/3 их высоты. Пока саженцы малы, можно высадить между ними многолетние, однолетние, луковичные, почвопокровные растения или застелить промежутки полиэтиленом и засыпать сверху мульчирующим материалом - измельченной корой или гравием.

По книге Д. Г. Хессайона "Все о саде, за которым легко ухаживать". М., 1997.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки