ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР. РЕФЕРАТЫ
По материалам журналов "Компьютерра", "Мир ПК", "Computer World. Россия", "РС Week","Домашний компьютер", "Электроника: наука, технология, бизнес".
- Наряду с уже привычным сотовым телефоном, в ряде крупных российских городов, в частности в Москве и Екатеринбурге, есть сотовые сети передачи данных. Это - одно из технических решений в рамках стандарта 802.11 (RadioEthernet), на основе которого создаются беспроводные компьютерные сети. Для них выделены радиочастоты в районе 915 МГц (волна примерно 30 см), 2400 МГц (примерно 12 см) и в инфракрасном диапазоне - в основном для связи внутри помещений. Российские специалисты - в числе лидеров разработки и реализации беспроводных компьютерных сетей.
- Международное компьютерное общество наградило (посмертно) медалями "Пионер вычислительной техники" создателя первых советских ЭВМ академика С. А. Лебедева и родоначальника отечественной школы программирования А. А. Ляпунова. Всего этими медалями награждены 57 выдающихся деятелей компьютерного мира, в их числе разработчик языка Бейсик Дж. Кемени, создатель операционной системы Unix Кен Томпсон, разработчик протоколов обмена и первых программ для Интернета Роберт Кан.
- Абонентская плата за Интернет в США составляет 10-30 долларов в месяц при неограниченном доступе в сеть.
- Рассчитанная в основном на провайдеров спутниковая система DirecРС охватывает уже не только американский континет, но и Европу, в том числе Восточную, включая Россию. Каналы DirecРС обеспечивают скорость передачи со спутника 400 Кбит/с. На территории США наземная станция (с установкой) стоит около 700 долларов, работа в сети - от 40 до 60 центов за мегабайт информации. Разработала систему компания "Hughes Network Sistem" (www.hns.com) - один из мировых лидеров спутниковых систем связи.
- В России известная компания "Телепорт-ТП" в этом году реализует крупный проект развития дальней спутниковой связи, включая "стыковку" с системой DirecРС и обслуживание всей европейской части страны, Западной Сибири, а также Средней Азии. Пользователю предлагаются различные услуги, в частности, включение в Интернет, централизованное распространение звуковой и видеоинформации, централизованная рассылка документов, создание "локальных" сетей из удаленных пользователей, предоставление выделенных каналов дальней связи, в том числе высокоскоростных.
- Разработанная новосибирским Центром финансовых технологий (телефон московского представительства (095)938-82-51) и объединяющая 136 банков система "Золотая корона" использует в качестве платежного документа микропроцессорные карты. Каждый месяц с помощью 400 тысяч таких карт осуществляется 700 тысяч платежных операций на сумму около 450 миллиардов рублей.
- Интернет начинался на базе традиционных, в частности, телефонных линий связи. За несколько лет ситуация качественно изменилась, Интернет уже широко использует мощнейшие специализированные кабельные, оптоволоконные и спутниковые информационные магистрали. И тем не менее одной из главных проблем Интернета как была, так и остается недостаточная пропускная способность каналов связи. На решение проблемы направлены два крупных исследовательских проекта I2 (Internet2) и NGI (New Generation Internet - Интернет нового поколения). Проекты совершенно независимые, но оба они, во-первых, исключают какое-либо негативное влияние на ныне действующую сеть, а во-вторых, нацелены не на улучшение параметров уже существующих оптоволоконных линий связи, а на использование прогрессивных технологий передачи информации, в частности групповых и распределенных. Одной из своих задач проект NGI ставит создание к 2002 году экспериментальной сети, где 10 узлов обмениваются информацией со скоростью 1 Гбит/с (это эквивалент примерно 60 тысяч машинописных страниц в секунду или более 100 ТВ программ), а также продемонстрировать систему, где скорость передачи еще в 1000 раз выше, то есть составляет 1 Тбит/с (1 террабит = 1000 гигабит). Более подробную информацию о проектах можно найти в самом Интернете (www.internet2.edu, www.ngi.gov), но даже первое знакомство с ними дает повод надеяться, что в самые ближайшие годы Интернет превратится в систему всеобщей связи без каких-либо ограничений.
- Проведенный в начале года в Атланте (США) финал мирового студенческого чемпионата по программированию продемонстрировал преимущество восточноевропейской системы подготовки программистов. В предыдущее пятилетие генеральным спонсором чемпионата был Microsoft (финансовая спонсорская поддержка - 27 миллионов долларов), в этом году эстафета спонсорства перешла к IBM. В первом этапе нынешнего чемпионата стартовало 1250 команд из 21 региональной группы (11 североамериканских, 5 европейских, 2 азиатско-тихоокеанские и по одной из Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии). К финалу пришли 54 команды, в том числе 4 российские - из Московского, Санкт-Петербургского, Уральского (г. Екатеринбург) университетов и Петербургского государственного института точной механики и оптики. Для решения семи конкурсных задач программирования отводился один день. К концу его лидировала команда питерского университета, но она в итоге заняла второе место, уступив чехам - команде Карлова университета (г. Прага). Соревнования проходили на фоне регулярных сообщений американской прессы об острой нехватке в стране специалистов по информационным технологиям.
- По прогнозам, в 2005 году 30 процентов ссуд на покупку или аренду домов и 40 процентов на приобретение автомобилей будут предоставляться через Интернет. Всего же у Интернета вскоре будет миллиард пользователей, а объем денежных перечислений через Интернет составит триллион долларов.
- Один из проектов развития сотовой связи в Японии планирует к 2002 году подготовить и еще через три года запустить около двухсот аэростатов-зондов на высоту 19 км. Баллоны длиной 260 м в качестве ретрансляторов обойдутся в 10 раз дешевле спутников и позволят более простыми средствами организовать разветвленные компьютерные и телефонные сети.
- В марте этого года в Интернете появился персональный сайт вице-премьера российского правительства Б. Е. Немцова (www.nemtsov.ru), где наряду с большим объемом деловой и личностной информации (включая деловое расписание на ближайшую неделю) сообщается адрес Е-mail для прямого обращения к вице-премьеру: nemtsov@nemtsov.ru.
- За пятилетие более чем вдвое вырастет объем продаж волоконно-оптического кабеля, и в 2001 году он составит 14 млрд. долларов. Еще резче (в 3 раза) возрастут поставки этого кабеля для частных информационных сетей. Почти вдвое возрастет объем продаж микросхем для персональных компьютеров, достигнув 67 млрд. долларов, причем половина этой суммы, как и сейчас, придется на микропроцессоры.
- Применив более коротковолновые лазеры, работающие в голубом участке светового диапазона, вместо нынешних инфракрасных, фирма "Хьюлет Паккард" резко уменьшила световое пятно при записи на СD и увеличила почти в 3 раза объем записанной информации. Представитель фирмы сказал, что это гигантский шаг на пути к накопителям на 100 Гбайт. А фирма "ТМS Technologies", по заказу Управления перспективных разработок Министерства обороны США, начала разработку устройств памяти на 10000 Мбайт с запоминающими элементами с размерами атома.
Читайте в любое время