ОГОРОД НА ЛЮБОЙ ВКУС
По книге Д. Г. Хессайона "Все о саде, за которым легко ухаживать". М., 1997.
Одно из самых трудоемких занятий в саду - выращивание овощей. Участок, отведенный под огород, приходится каждый год убирать, перекапывать и удобрять, а затем высевать, прореживать, пропалывать и несколько раз за сезон очищать от сорняков междурядья и проходы.
Много времени и сил отнимает перекопка земли. Причем, если перекапывать ее не вовремя, можно нанести большой вред почве, а если делать это неправильно, то при неглубоком плодородном слое можно переместить его вниз и вынести на поверхность неплодородную глинистую или песчаную подпочву. Вот почему и рекомендуют избегать частой перекопки. Лучше сделать это один раз, но по всем правилам и очень тщательно.
Большинство почв перекапывают поздней осенью, легкие же почвы - ранней весной. Начинать перекопку советуют тогда, когда почва достаточно влажная, но не мерзлая и не перенасыщена влагой.
Перекопанную весной почву разравнивают граблями и с помощью шнура, привязанного к колышкам, намечают ширину грядки - она должна быть такой, чтобы до всех растений можно было легко дотянуться с дорожки. Человеку среднего роста, не наступая на грядку, удобно обрабатывать растения на полосе земли шириной 1,2 м при междурядьях не менее 45 см. Если ширина грядки при перекопке нарушается, тут же подправляют ее с помощью штыковой лопаты. Там же, где она оказывается зауженной, отодвигают землю до шнурка на себя. Междурядья прокапывают лопатой, лучше всего совковой. Затем проходят по грядке 2-3 раза граблями, тщательно разбивая комья и выбирая корневища сорняков. Землю сбрасывают на грядку и снова проходят раз-другой граблями. Проходы засыпают гравием, измельченной корой или оставляют между гряд хорошо утоптанные дорожки и не перекапывают их.
На хорошо дренированном участке проще всего устроить низкие грядки. На участке с плохим дренажом, на котором весной застаивается вода, делают приподнятые грядки высотой не менее 10 см. Если есть возможность, по периметру огораживают их досками, кирпичом, строительными блоками или декоративными решетками из пластмассы.
Перед посадкой почве дают осесть по меньшей мере в течение двух недель. Чтобы избавиться от сорняков, в качестве почвопокровного покрытия можно постелить на грядку полиэтиленовую пленку и высадить рассаду в прорезанные в ней отверстия.
Осенью, после сбора урожая, грядки очищают от мусора, растительных остатков, сорняков и слегка рыхлят вилами. На достаточно теплую и влажную почву разбрасывают органический материал - компост, скошенную траву, хорошо перепревший навоз, торф. Можно делать это и весной - в начале мая. Мульчу раскладывают слоем не менее 5-8 см, летом ее не трогают, а осенью, в октябре, закапывают в землю, насыпав следующей весной новый слой, но это довольно трудоемко. Гораздо целесообразнее в мае уложить новый слой мульчи поверх прошлогоднего.
Садоводам, которые ограничены временем, вместо обычных прямоугольных грядок, можно посоветовать устроить грядки-клумбы, бордюры овощей в сочетании с цветами и декоративными кустарниками или выращивать овощи в контейнерах - поддонах, кадках, горшках с глубиной земли не менее 20 см. Красиво и полезно!
Растения при таком способе выращивания высевают или высаживают блоками на небольшом расстоянии друг от друга. За такими тесно посаженными сеянцами легче ухаживать, листья взрослых растений смыкаются, и под ними бывает меньше сорняков.
И еще одна "хитрость". Довольно редкие декоративные или теплолюбивые овощи (баклажаны, перцы, томаты) могут расти в специальных мешках с субстратом, на одной из поверхностей которых проделаны отверстия для растений. Мешки с высаженной рассадой обычно размещают в защищенном от ветра месте, например, возле выходящей на южную сторону стены.
Читайте в любое время