НЕ ЖИРОМ ЕДИНЫМ...

Когда человек молод и здоров, тратит за день достаточно энергии, ему ничто не мешает руководствоваться в первую очередь своим аппетитом. Если же энерготраты невелики, если мы отягощены лишним весом, если мы подвержены атеросклерозу, если частенько прибегаем к валидолу и нитроглицерину, если содержание холестерина в крови оставляет желать меньшего, если... (к сожалению, многие могут продолжить этот печальный перечень) - то аппетит становится плохим компасом и приходится прислушиваться к советам диетологов.

Покупая молочные продукты, обращайте внимание на содержание в них сахара и жиров. Если хотите похудеть, ешьте творог несладкий и нежирный.
Состав молочных продуктов с пониженным содержанием жира (в процентах).

Американцы, например, уверяют, что в их стране отмечено уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь, инфаркты. И увеличение продолжительности жизни, достигнутое за последние десять лет, в значительной мере происходит за счет изменения структуры питания, а также эффективной борьбы с курением.

Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи уже обозначены достаточно четко: одна из них - меньшее потребление животного жира.

Стабильный поставщик животного жира в нашем рационе - молоко. Казалось бы, вот оно, решение проблемы: поменьше молочного. Однако молоко - это особый продукт. В нем содержится более ста компонентов: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему самый широкий спектр полезных веществ. Недаром это первый продукт, с которым встречается человек, появившись на свет.

Белки молока - не менее ценные, чем те, что содержатся в мясе или рыбе, - обеспечивают весь спектр незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином - аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.

Из минеральных веществ молоко насыщено солями кальция, фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше, чем молоко.

Понятно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.

Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения количества жиров в нашем рационе, с другой - нельзя исключить или существенно сократить (в отличие, например, от жирного мяса и говяжьего жира) столь ценные и постоянно употребляемые продукты, как молоко и его производные.

Вот почему во всех развитых странах наряду (подчеркиваем это) с жирными выпускаются молочные продукты и с пониженным содержанием жира. Уменьшение жирности продукта ведет к уменьшению его калорийности, и в то же время остальные составляющие молока (белки, минеральные вещества и другие) сохраняются.

Как видим, с уменьшением жира в продукте калорийность его резко снижается, количество углеводов изменяется незначительно, а количество белков, представляющих основную ценность в молочных продуктах, даже несколько возрастает (см. таблицу).

Вот уже много лет питьевое молоко выпускается трех видов: с содержанием жира до 3,5%, частично обезжиренное - 1,5-1,8% и обезжиренное - не более 0,3% жира. В США значительная часть реализуемого молока имеет жирность 1%.

Все популярнее становятся творог из обезжиренного молока, незрелые сыры типа коттедж-чиз (отечественный аналог - "Домашний"), в которых жира немного.

Молочные продукты с пониженной жирностью в нашей стране по праву заняли достойное, "престижное" место. Это заслуга не только диетологов, широко пропагандирующих культуру питания, но и в первую очередь - производителей продуктов. Они сумели разработать и внедрить технологии, позволившие снизить количество жира не в ущерб вкусовым качествам.

Надо заметить, что лечение обезжиренными молочными продуктами применяется издревле. В "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона читаем, что при катарах желудка (так раньше называли гастриты), при некоторых заболеваниях кишечника и мочекислом диатезе поразительные результаты дает обычная молочная сыворотка, образующаяся в процессе приготовления творога.

Сыворотка низкокалорийна и сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно использовать для приготовления многих блюд - супов, молочных киселей, желе - вместо воды и частично молока.

От старого русского слова "пахтать" - сбивать сливки в масло - произошло название пищевого продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена.

Калорийность пахты почти в полтора раза ниже калорийности цельного молока. Из нее получаются вкусные кефир и простокваша, особенно полезные в пожилом возрасте.

Вообще, кисломолочные напитки заслуживают особого внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Обладая всеми положительными качествами своих "жирных" собратьев, при пониженной жирности они имеют и дополнительные диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.

Маложирные и обезжиренные молочные продукты замечательны еще и тем, что как бы специально созданы для проведения разгрузочных дней. Убеждать в их пользе людей, страдающих избыточным весом, не приходится. Конечно, гурману могут не понравиться вкусовые качества маложирных продуктов, но ведь мы ставим другую цель: снизить вес, холестерин, уменьшить проявления атеросклероза.

Кто-то может сказать: "Зачем мне маложирные продукты, когда я просто могу уменьшить потребление обычных?" Опыт диетологов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему - в этом, кстати, причина многих неудачных попыток похудеть. Надо подходить к делу реалистичней: сохранив привычный объем пищи, уменьшить ее калорийность. Достаточное количество пищи создает ощущение сытости, что поддерживает человека в стремлении сбросить лишний вес.

См. в номере на ту же тему

М. ГУРВИЧ - Модные и новомодные диеты.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки