МАКУШКА ЛЕТА
Г. НИКИТИН.
Июль - самый жаркий, самый грозовой и самый влажный месяц года - макушка лета, когда средняя температура воздуха составляет 18оС, а количество атмосферных осадков достигает 74 мм.
Древнерусское название месяца - липец, то ли в честь цветения липы, то ли по случаю образования в ульях липового меда. Недаром один из первых дней месяца и посвящался в земледельческом календаре Зосиме-Пчельнику, о котором в народе говорили: "На Зосиму пчелы зачинают мед заносить, соты заливать". К благоухающей липе добавлялись в июле цветущие гречиха, желтый и белый донник, иван-чай. Больше других диких трав дает меда иван-чай - по одной тонне с каждого гектара. И какого меда! Он так и называется - кипрейский.
6 июля - день Аграфены Купальницы. Вода в речках и озерах становится теплая, как парное молоко, а 7 июля - день Ивана Купала - начинается покосная пора. "Красное лето, зеленый покос". Травы стоят по пояс. Зеленеют даже косогоры и суходолы. Цветут ромашки, дикий цикорий, мышиный горошек. Непрерывно и монотонно стрекочат кузнечики. На смену им приходят сверчки. По древним поверьям ночью будто бы появляются чудесные цветы папоротника и разрыв-травы.
Папоротник в эти дни особенно привлекателен - распушились, раскудрявились его перистые листья - опахала. Странное растение, дошедшее до нас из тьмы тысячелетий. Цветет загадочно, без бутонов и цветов, рассыпая по росе или с дождевыми каплями таинственные споры - зародыши новых растений. Много лет живут у меня под кроной туи несколько его кустиков. Залетели сами невесть откуда и ужасно не любят, когда их трогают или даже просто обращают на них внимание.
Стоят ясные дни, пылающие солнцем и сладко дурманящие голову запахом перезрелой земляники и сыроватых грибов. Жарко. Парит. Дождя бы... Но плохо, если пойдет он 10 июля, на день Самсона-сеногноя. По народным приметам весь сенокос тогда пойдет насмарку и дожди будут идти до бабьего лета. Хотя дожди и грозы, пожалуй, самый типичный знак месяца, но все же затяжное ненастье в июле явление редкое. Чаще всего дожди проходят молниеносно, неожиданно обрушиваясь потоками воды и также внезапно и быстро заканчиваясь. Тут же выглядывает солнце, раззолотив радужные нити грибного благодатного дождя. Приходят в восторг и долго не успокаиваются от такой радости лягушки. Даже мой маленький лягушонок, поселившийся в садовом прудике и обычно молчаливый, и тот как будто бы квакнул. Через полчаса после такого игривого дождя все дорожки в саду уже сухие и можно продолжать прерванную работу. В июле ведро воды - ложка грязи.
12 июля - Петров день, Петровки - самый разгар сенокоса, дни становятся короче, а жара сильнее. Наступает ягодное раздолье. На грядках заканчивается земляника, но на подходе уже малина, крыжовник, смородина. Прямо на глазах наливается и краснеет черешня, за ней следует вишня. Каждый год удивляет меня расхожее мнение о том, что в Подмосковье заниматься этими культурами - пустое дело. Знаю случаи, когда иные садоводы вырубали вишневые насаждения как бесплодные. Между тем черешня и вишня имеют свой лад и норов, угождая которым можно получать от 2 до 4 ведер крупных темно-красных или почти черных ягод с дерева.
В самом общем виде важнейшие агротехнические требования вишни и черешни выражаются в следующем: не перекапывать, а только рыхлить один раз в году приствольные круги, совмещая рыхление с удобрением почвы золой и суперфосфатом, внесением крупного песка, извести и последующим мульчированием выполотой травой. Далее - весеннее и осеннее прореживание кроны и удаление прикорневой поросли. И, наконец, систематическое выпиливание стареющих веток после пятого года жизни дерева. Вот эти три золотых правила плюс интуиция и индивидуальный подход к каждому питомцу в отдельности обеспечивают стабильный и полноценный урожай при условии, конечно, что каждому сорту подобраны лучшие опылители, именно они порой и определяют успех дела. Так, распространенному и прекрасному сорту вишни Ширпотреб черная требуется соседство сортов вишни Любская, Владимирская или Растунья, а сорт Шубинка хорошо плодоносит, если опыляется сортами Владимирская и Ширпотреб черная. Приносят из года в год устойчивый урожай посаженные вместе сорта Краса севера и Плодородная Мичурина.
Особенно не прогадывают те садоводы, которые размещают вишневые деревца в тихих и теплых закуточках участка, что особенно важно для их благополучной зимовки.
Однако вырастить плодоносящие деревья еще полдела. Важно благополучно собрать и сохранить урожай. Ягода так вкусна и сочна, что до нее находится тьма охотников, прежде всего пернатого племени. Сначала прилетают скворцы и дрозды, они-то и прокладывают дорогу целым стаям птиц. Увидев лесных налетчиков, появляются местные воробьи, которые дотоле лишь присматривались и прилаживались к лакомым веткам. Обидно, что эти "сборщики" урожая безалаберны и бестолковы - они не столько едят ягоды, сколько их надклевывают или сбивают. Куда благороднее ведут себя дятлы. Минут 15-20 они честно работают в саду, выбирая всякую вредную живность, а затем на десерт срывают одну вишенку и съедают ее где-нибудь в укромном месте полностью до косточки с чувством, толком, расстановкой. А затем снова принимаются за гусениц и личинок.
К сожалению, всякие пугала, трещотки-ветрячки, блестящие гирлянды из фольги и другие отпугивающие средства малоэффективны. Приходится просто гонять непрошеных гостей. Но птицы быстро приспосабливаются и разнообразят тактику своих набегов. Они начинают разбиваться на мелкие группы и подбираться к вишне издалека, перелетая незаметно с одного дерева на другое или даже подкрадываясь по земле, прекращая полностью перекличку.
Бесцеремонные, надоедливые потрошители вишен крайне раздражают не только меня, но и живущих в саду ворон. Эти сообразительные птицы даже научились предупреждать меня об их очередном набеге. Когда я уходил в дом, они с особым криком подлетали к самому окну и сообщали мне о налете. Более того, они указывали и место, где бесчинствовала новая компания, и не успокаивались до тех пор, пока я не выпроваживал из сада всех нарушителей порядка.
С каждым днем все крупнее и тяжелее становятся плоды яблонь и груш, под их тяжестью ветки гнутся и пригибаются к земле. Пришло время устанавливать подпоры и натягивать проволочные крепления. В случае частых отломов и расщеплений ветки подтягивают до их первоначального положения и надежно фиксируют прочной веревкой или металлическим шнуром в изоляции.
В плодовом саду в этот период воздерживаются от рыхлений, полива и подкормок, прежде всего азотными удобрениями. На время лучше оставить в покое кустарники и земляничные посадки.
Незаметно бежит время, вот уже и середина месяца, 14 июля - Кузьминки - девичий и бабий праздник. В огородах поспевают корневые овощи пучковой спелости, посеянные на весенние Кузьминки (1 мая). Пора лакомиться прямо с гряд морковью, репой, свеклой и летней редькой. Про зеленные культуры и говорить нечего.
Черешковый сельдерей в это время невысоко окучивают или еще лучше для частичного отбеливания нетуго связывают под листьями. А вот салат эндивий просветлять надо основательно, иначе его будет неприятно есть из-за горечи. Для этого его осторожно собирают, обвязывают шнуром и прикрывают цветочным перевернутым горшком, подставив под него для вентиляции чурбачки. Через 15-20 дней листья салата уже бывают готовы в пищу.
Не упускают возможности полакомиться в июле и молодым зеленым горошком или фасолью. Срезая своевременно нижние стручки, мы тем самым ускоряем дальнейший рост побегов, бурное цветение и содействуем лучшему вызреванию оставшихся лопаток.
Кукуруза, подсолнечник и некоторые другие высокорослые растения в это время проходят уже метровую отметку. При их шпалерном выращивании проблем не возникает, а вот одиночные растения могут заваливаться, так что есть смысл подстраховаться и поставить заранее опоры.
Нельзя забывать в июле про посадки ревеня и спаржи, иначе отведенный для них участок так забьют сорняки, что его невозможно будет и очистить. Один из выходов - уплотнение культур. Подсаживают к ним чаще всего теневыносливые растения, например новозеландский шпинат. У ревеня вырезают заодно лишние листья, удаляют все цветоносы и удобряют почву азотным удобрением из расчета 35-40 г на 1 кв. м.
У репчатого лука в последний раз рыхлят почву и по возможности, не нарушая корешков, отодвигают ее от луковиц. Ни поливок, ни удобрений больше не дают. Что же касается ярового чеснока, то его подсыхающие листья заплетают косичкой и завязывают узлом, заглубленные же луковицы слегка обнажают. Впрочем, в конце месяца или в крайнем случае в начале следующего пора их выкапывать, иначе они станут рассыпаться на отдельные зубчики.
При июльском тепле и дожде начинают быстро расти и трескаться кочаны раннеспелой капусты. Чтобы продлить время потребления, можно завалить их на бок, а с противоположной стороны лопатой перерезать часть корней.
Самого большого внимания требуют к себе в это время пасленовые культуры, уже с 5-6 августа начинают складываться неблагоприятные условия для их развития, прежде всего для томатов.
Дивно хороши в июле посадки баклажанов и перцев. Нарядны у них и листья, и цветы, и плоды. Не знаешь, то ли на стол их отправлять, то ли на выставку, то ли приятелям в подарок с затаенным желанием похвастаться.
Для меня же нет ничего ближе и роднее, чем та часть огорода, где разместились тыквенные культуры, здесь я могу возиться часами. Вот уже лет 12, как я выращиваю крукнеки и страйтнеки (см. "Наука и жизнь" № 11, 1995 г.). Плоды их, как, впрочем, и всех тыквенных, за исключением самих тыкв, желательно употреблять в пищу в виде молодых завязей, когда они особенно вкусны и полезны. Такие же плоды лучше консервировать и мариновать, а перезрелые, тут уж ничего не поделаешь, оставлять для зимнего хранения.
В июле часть тыквенных сильно разрастается. Если это мешает уходу за растениями, слабые и малоурожайные плети, прежде всего у тыкв и патиссонов, без всякого вреда срезают. И вообще удаление сохнущих, желтеющих, поломанных и поврежденных болезнями и вредителями листьев в середине, а еще больше на излете лета, весьма необходимо. Таким нехитрым приемом регулируют потребление влаги и расход питательных веществ. Я же делаю это прежде всего из эстетических соображений. Не переношу неряшливых и небрежных посадок.
Помимо овощных тыкв и привычных огурцов некоторые садоводы без особых трудностей выращивают люффу, лагенарию, ангурию, змеиный огурец - занятие удивительное, поучительное, способное значительно расширить представление о безграничном богатстве и разнообразии мира тыквенных культур. Однако, говоря по правде, каких-то явных преимуществ и достоинств от перечисленных овощей вряд ли стоит ожидать.
Огромное удовольствие доставляет мне селекционная работа с тыквенными культурами. На растениях, выбранных на семенные цели, провожу я в июле искусственное опыление. Чтобы сохранить чистоту определенного сорта, опыленные цветки изолирую. Семенник растет на кусте не менее месяца, а затем еще столько же времени дозревает в помещении. Некоторые полученные в первых поколениях гибриды бывают удивительно урожайны. Так, с одного куста желтого патиссона удавалось мне получать до 50-60 плодов!
После сбора урожая часть садового участка освобождается. На освободившихся пятачках и квадратах проводят повторные посевы редиса, укропа, петрушки, салата или выращивают на них сидераты, отдавая предпочтение бобовым культурам. В сентябре их можно будет уже подсечь и тут же заделать в почву. Подбирая культуры для новых посадок, учитывают их правильное чередование и отсутствие у предшественников общих болезней и вредителей. А напастей сейчас больше чем достаточно: с середины месяца начинается второй лет капустной совки, луковой мухи, распространяется фитофтороз на томате и мучнистая роса на растениях семейства тыквенных. Прожорливыми ордами накатываются на грядки всевозможные гусеницы, тля, улитки, голые слизни. Плодовые деревья и ягодные кустарники атакуют щитовки, клещи, долгоносики, яблочная моль. Садоводу не приходится в это время расслабляться ни на минуту.
Требует ухода в июле и цветник. В период бурного цветения помечаю я все наиболее красиво и обильно цветущие растения и оставляю их на семенники. Бирочки и пакетики припасаю заранее, не дожидаясь созревания.
Начиная с конца июня выкапывают и просушивают цветочные луковицы. Тюльпаны обычно вынимают через год, а наиболее редкие и ценные сорта - каждое лето, нарциссы требуют пересадки через два - три года, а мелколуковичные цветы - один раз в пять лет.
Цветник в июле просто великолепен, переливается в нем море красок, тонов и форм. Причудливо распускаются лилии, роскошествуют махровые маки, разноцветные ромашки, удачно "вписываются" в него и некоторые красивоцветущие пряные растения - базилик, змееголовник, котовник, монарда.
Добиться гармонии в переливающемся цветами радуги саду - верх садоводческого искусства, непреходящая радость.
Раздавая похвалу прилежным и умелым садоводам, любуясь картинными дачками, нельзя в то же время забывать, что каждый земельный участок тысячами нитей связан с остальным миром, со всей природой в целом и с экологией отдельного района или области. Поэтому мне одинаково неприятны как равнодушные, ленивые, неряшливые земледельцы, так и те, которые вылизывают свой надел до блеска и роскоши, а за пределами его ведут себя как варвары и хищники. Им ничего не стоит за забором собственного сада устроить отвратительную помойку и свалку, изуродовать и обкорнать до неузнаваемости расположенную рядом березовую рощицу, используя ее без всякого чувства меры на хозяйственные нужды - жерди, метлы, веники...
В конце концов всякий максимализм выходит людям боком, а в отношении земли, природы - особенно. Будем об этом помнить всегда. И будем учиться мудрости у природы, которая постоянно смягчает, уравновешивает и нивелирует собственные крайности.
Читайте в любое время