ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ХАМЕЛЕОНЫ
Д. КОНСТАНТИНОВ, зоолог (г. Москва).
Некоторые подробности
Хамелеоны - одни из самых удивительных современных пресмыкающихся. Они жили еще в меловом периоде. Этих животных причисляют к семейству ящериц, а иногда выделяют в отдельный подотряд. Существует около 90 видов хамелеонов. Большинство из них обитают в Африке, на острове Мадагаскар и других соседних островах; один вид встречается на юге Испании, на некоторых островах Средиземного моря, на юге Малой Азии и в Сирии, два вида - на Аравийском полуострове и один - в Индии и на острове Шри-Ланка. В основном хамелеоны ведут древесный образ жизни, и только некоторые из них живут в норах и в лесной подстилке.
Самый крупный представитель семейства - хамелеон Осталети (Chamaeleo oustaleti) - обитает на острове Мадагаскар. В длину он достигает 50 сантиметров, иногда чуть больше. Недалеко от Мадагаскара, на острове Нуси-Бе, живет малая брукезия (Brookesia minima) - длина тела этого хамелеона вместе с хвостом всего 4 см.
У хамелеонов сильно сжатое с боков туловище, короткая шея, очень длинный цепкий хвост, способный многократно свертываться наподобие ремня, и пятипалые лапы. Все тело хамелеона шероховато е. Глаза круглые, подвижные, окружены такой же кожей с пестрыми цветными чешуйками, как на остальном теле. Маленькое центральное отверстие для зрачка никогда не закрывается кожей.
Окраска тела хамелеона может меняться в зависимости от его эмоционального и физиологического состояния, а также от температуры окружающей среды. Из серовато-зеленой, сливающейся с древесной листвой, она вдруг делается желтовато- или голубовато-зеленой, серовато-бурой, черной, молочной или лиловой со всеми оттенками.
Хамелеоны малоподвижны. Они способны подолгу сидеть на одном месте, обхватив ветку пальцами и хвостом и время от времени схватывая добычу языком. Но при необходимости могут довольно быстро бегать и прыгать по ветвям.
Особенности размножения
Большинство хамелеонов яйцекладущие. Яйца откладывают на земле в специально вырытую ямку. Количество яиц у разных видов колеблется от 15 до 80 штук, а продолжительность инкубации составляет от 3 до 10 месяцев.
Живородящих видов немного, чаще - это животные, обитающие высоко в горах. Самка рожает до 14 детенышей. Происходит это непосредственно на ветвях деревьев. Новорожденные не падают вниз благодаря тонкой и липкой яйцевой оболочке, которая на некоторое время прикрепляет их к ветвям.
Среди хамелеонов встречаются партеногенетические виды - у них самцы как таковые отсутствуют, самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых тем не менее вылупляется совершенно нормальное потомство.
В неволе у многих любителей регулярно размножается такой вид, как Chamaeleo calyptratus.
Продолжительность жизни хамелеонов зависит от их размеров. Мелкие виды живут 2-3 года, крупные, такие, как хамелеон Джексона или пантеровый, - до 10 лет.
Вы решили завести хамелеона
В последние десять лет хамелеоны перестали быть редкостью в коллекциях российских террариумистов. Увеличился ввоз этих животных из-за рубежа, стало больше доступной литературы об их содержании.
Рыночные цены на хамелеонов колеблются от 20 деноминированных рублей за новорожденных до 650 рублей за какой-нибудь редкий вид.
Прежде чем завести хамелеона, подумайте, сможете ли вы создать ему правильные условия содержания. Лучше приобретать животное искусственного разведения. Не следует покупать истощенных или больных животных, вылечить их, как правило, не удается.
Набираться опыта целесообразнее на "простых" видах, например на обыкновенном хамелеоне (Chamaeleo chamaeleo) или Сhamaeleo calyptratus. Чем более редкий вид, тем, как правило, сложнее условия его содержания. Так, красивым высокогорным хамелеонам необходим специальный террариум с дорогостоящим охлаждающим устройством.
По возможности проверяйте, нет ли у приобретенных животных внешних или внутренних паразитов. Как правило, всякий отловленный в природе хамелеон имеет несколько видов внутренних гельминтов. Эти гельминты в сочетании со стрессом и обезвоживанием, которым подвергается животное во время длительной перевозки с континента на континент, ослабляют его иммунную систему. Таким хамелеонам требуется особенно тщательный уход.
Устройство террариума
Для содержания хамелеонов используют вертикальные террариумы достаточно большого объема (от 200 литров). Стоят они недешево, из расчета от 6 до 20 рублей за литр.
При изготовлении или приобретении террариума необходимо учитывать несколько моментов.
Террариум должен быть достаточно просторным и оборудованным таким образом, чтобы на разных его уровнях температура и влажность были неодинаковыми. Это позволит животному всегда находить наиболее комфортные для себя условия.
Внутри террариум лучше всего декорировать живыми растениями в горшках. Необходим также искусственный водоем.
В террариуме должна быть дверца или съемная передняя стенка, тогда в нем удобно проводить уборку, опрыскивать растения. Кроме того, не возникают проблемы с кормлением животного и облучением его ультрафиолетовой лампой.
Участок максимального нагрева должен находиться не на грунте, как это делается при содержании наземных рептилий, а на одной из декоративных ветвей.
Поскольку в естественных местах обитания большинство хамелеонов практически не спускаются на землю, они привыкли пить воду только в виде капель, стекающих с листьев растений при выпадении утренней росы. Чтобы смоделировать подобную ситуацию, необходимо установить в жилище хамелеона маленькую помпу, которая бы создавала падающую струйку воды.
Для многих видов хамелеонов необходим достаточно большой перепад дневных и ночных температур. Зимой в квартирах с центральным отоплением террариум лучше расположить на холодном подоконнике (где солнца почти не бывает), а днем включать электрический подогрев.
Хамелеоны территориальны и агрессивны друг к другу вне зависимости от возраста. При встрече меняют цвет, плющат тело, открывают пасть и шипят друг на друга. Если молодых хамелеонов содержать поодиночке, они быстрее растут. При групповом содержании, чтобы избежать конфликтов между отдельными особями, следует создать условия, препятствующие частым контактам. Для этого внутри террариума устраивают очень густые заросли.
Кормление и уход
Молодых хамелеонов кормят дважды в день мухами, новорожденными или недельными сверчками, посыпанными смесью, состоящей из 50% пудры витаминов для рептилий и 50% карбоната или фосфата кальция. Корма должно быть в избытке, животные сами отрегулируют, сколько им съесть. Два или три раза в день нужно опрыскивать террариум теплой водой, так как молодые хамелеоны очень быстро обезвоживаются. Также необходимо строго дозированное облучение ультрафиолетовой лампой.
Взрослые животные не требуют особого ухода. Кормят их с пинцета или из кормушки крупными тропическими тараканами и сверчками, многие особи охотно поедают кусочки сладких фруктов и мясистые листья некоторых видов комнатных растений. Кормушку делают из любой пластиковой или стеклянной банки с невысокими бортиками. Чтобы насекомые не разбегались, внутренние края банки смазывают маслом.
Как уже упоминалось, большинство хамелеонов не умеют пить из водоемов. Поэтому в неволе их можно приучить пить из пипетки или шприца с затупленной иглой. Агрессивным и неприрученным животным воду впрыскивают в открытую пасть, когда они демонстрируют угрозу. Ручные особи сами бегут к пипетке, разглядев повисшую на ней каплю.
Помимо воды хамелеоны охотно пьют самые разные соки, а также медовый раствор - в количестве от 2 до 20 капель, в зависимости от размера животного.
Летом в дневное время суток взрослых хамелеонов можно содержать на улице в клетках или вольерах. Туда легко проникают летающие насекомые, которые служат дополнительной пищей для животных. Для привлечения насекомых в клетку на блюдце выкладывают подгнившие фрукты или другие пищевые приманки.
ЛИТЕРАТУРА
Аристотель. История животных. М., 1996.
Кудрявцев С., Фролов В., Королев А. Террариум и его обитатели. М., 1991.
Кудрявцев С., Мамед С., Фролов В. Рептилии в террариуме. М., 1995.
Журнал "Das Tier" (Германия), № 8, 1985.
Журнал "Das Tier" (Германия), № 5, 1997.
Читайте в любое время