КАК НАЧИНАЛИСЬ БАССЕЙНЫ
С середины прошлого столетия в Европе, признав целебную значимость купания, стали для него подыскивать и оборудовать подходящие места. Самые простые по устройству были морские купальни. Желающих, по тогдашним описаниям, вывозили в море до желаемой глубины в поставленных на колеса кабинках, где имелись скамья, столик, зеркало и вешалка для платья, а снаружи - лестница. Когда достигали нужной глубины, человек выходил из кабины в купальном костюме и погружался в воду. По окончании купания кабинку снова отвозили на берег. В других случаях, например на берегах швейцарских озер, устраивали постоянные кабины на сваях. Купальщик из такой кабины спускался в воду по лестнице.
Речные купальни делали плавучими на деревянных или железных понтонах. В Гамбурге, например, действовали два бассейна площадью в 150 и 170 квадратных метров и глубиной от 1-1,6 метра с 64-мя одиночными кабинами для раздевания, 16-ю - семейными и 120-ю местами в общих залах. Купальня имела по краям две башни, где находились сторожа, размещались душ, бельевая и склад разных плавательных принадлежностей.
В 1876 году начала действовать городская купальня в Вене. Чтобы не стеснять судоходство по Дунаю, на берегу сделали выемку грунта, стенки выемки облицевали камнем и получили бассейн размером 175 на 48 метров. Его дно в самом глубоком месте оказалось на 3,8 метра ниже речного уровня. Вода поступала в бассейн и выходила по сводчатым каналам. Венский бассейн делился на несколько отделений. Основное - самое крупное, размером 74 на 44 метра - имело естественное дно и было окружено более чем двухметровой дорожкой, которая возвышалась благодаря понтонам на полметра над водой. Лестницы с дорожки вели к кабинам, стоявшим на сваях. Еще четыре, меньших, мужских и женских отделения были устроены с деревянным дном, которое могло подниматься и опускаться. Венская дунайская купальня имела более 340 кабин для раздевания, свыше 920 платяных шкафов и вмещала до 1287 купальщиков, причем на каждого приходилось более 4 квадратных метров водной поверхности. По бокам здания размещались администрация, буфет, машинное отделение.
Первые купальни с подачей, или, как тогда писали, с "искусственным проведением" воды, были устроены в 1842 году в английском городе Ливерпуле, затем во Франции. Спустя несколько лет в Англии появились бассейны для купания, прежде всего в учебных заведениях, поскольку плавание входило в круг предметов общего образования. Стенки бассейнов выкладывали из кирпича и облицовывали каменными плитами. Температура воды летом и зимой поддерживалась на уровне 22 градусов. Вода поступала в виде каскадов либо по системе труб. Чтобы очистить бассейн, время от времени спускали из него всю воду. Для ее постоянной циркуляции и поддержания равномерной температуры использовали такие забытые теперь устройства, как пульзометры.
См. в номере на ту же тему
И. СТОЯНОВ - Бассейн на участке - дело вполне реальное.
Читайте в любое время