"ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И - ВЕРИТЬ" (АПОЛЛОН МАЙКОВ)
Доктор биологических наук Л. СЕРОВА.
Среди писем и документов Дмитрия Ивановича Менделеева есть листок с переписанным стихотворением А. Н. Майкова:
Мы выросли в суровой школе, 
В преданьях рыцарских веков, 
И зрели разумом и волей 
Среди лишений и трудов. 
Поэт той школы и закала, 
Во всеоружии всегда, 
В сей век Астарты и Ваала 
Порой смешон, быть может… Да! 
Его коня - равняют с клячей 
И с Дон-Кихотом - самого, 
Но он в святой своей задаче 
Уж не уступит ничего! 
И пусть для всех погаснет небо, 
И в тьме приволье все найдут, 
И ради похоти и хлеба 
На все святое посягнут, - 
Один он - с поднятым забралом - 
На площади - пред всей толпой - 
Швырнет Астартам и Ваалам 
Перчатку с вызовом на бой. 
И здесь же приписка: "Стихи эти встретил, зайдя в читальню, и списал, потому что они мне казались подходящими к переживаемой минуте". Я увидела эту страничку в начале 1990-х, когда в нашей науке все со страшной силой рушилось, и строки эти мне тоже показались "подходящими к переживаемой минуте"…
Аполлон Николаевич Майков родился в старинной дворянской семье. Его отец был академиком живописи, дед - директором Императорских театров, брат прадеда - В. И. Майков - известный поэт XVIII века; к роду Майковых принадлежит проповедник нестяжательства святой Нил Сорский.
Детство будущий поэт провел в подмосковных имениях отца и бабушки, учился дома - сначала занимался с матерью, потом - с домашними учителями, играл с крестьянскими детьми. Светлые картины детства дошли до нас в его ставших хрестоматийными стихах.
"Золото, золото падает с неба!" - 
Дети кричат и бегут за дождем… 
- Полноте, дети, его мы сберем, 
Только сберем золотистым зерном 
В полных амбарах душистого хлеба. 
В 1834 году Майковы переехали в Петербург. "Дом… кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусств", - вспоминал И. А. Гончаров, в юности дававший уроки словесности братьям Майковым - Аполлону, Валериану и Леониду. Обстановка дома, пример родителей и их друзей выработали у будущего поэта самые высокие жизненные принципы. На склоне лет, оглядываясь на пройденную жизнь и пытаясь выделить главное, он напишет:
В чем счастье?.. 
В жизненном пути, 
Куда твой долг велит - идти, 
Врагов не знать, преград не мерить, 
Любить, надеяться и - верить. 
Окончив юридический факультет Петербургского университета, Аполлон Николаевич через год издал первую книжку стихов. На деньги, полученные за нее как пособие от Николая I, на два года уехал за границу. Вернувшись в Россию, Аполлон Майков некоторое время работает помощником библиотекаря при Румянцевском музее, а с 1852 года и до конца жизни служит цензором, а затем председателем Комитета иностранной цензуры, сменив на этом посту Федора Ивановича Тютчева. "Знакомство с Тютчевым, - пишет он, - скрепленное пятнадцатилетней службой вместе и частными беседами и свиданиями, окончательно поставило меня на ноги, дало высокие точки зрения на мир, Россию и ее судьбы в прошлом, настоящем и будущем и сообщило тот устой мысли, на коем теперь стою и на коем воспитываю свое семейство".
"Семейство" - это его жена Анна Ивановна (урожденная Штеммер) и трое детей (четвертый ребенок не дожил до совершеннолетия).
Среди стихотворений Майкова мало любовной лирики, для него главное - высокие человеческие чувства, которые он непременно переплетает с "настроением" природы:
Помнишь: мы не ждали ни дождя, ни грома, 
Вдруг застал нас ливень далеко от дома; 
Мы спешили скрыться под мохнатой елью… 
Не было конца тут страху и веселью! 
Дождик лил сквозь солнце, 
и под елью мшистой 
Мы стояли точно в клетке золотистой; 
По земле вокруг нас точно жемчуг прыгал: 
Капли дождевые скатывались с игол, 
Падали, блистая, на твою головку, 
Или с плеч катились прямо под снуровку… 
Помнишь - как все тише 
смех наш становился… 
Вдруг над нами прямо гром перекатился - 
Ты ко мне прижалась, в страхе очи жмуря… 
Благодатный дождик! Золотая буря! 
По свидетельству самого Майкова, его литературные вкусы складывались под влиянием Ломоносова и Державина, а окончательное воздействие на становление его как поэта оказало творчество Батюшкова. Он очень болезненно, как личную потерю, переживал гибель Лермонтова (ему самому в это время было 20 лет - едва ли не ровесники!). Кроме прямого посвящения памяти Лермонтова он в том же 1841 году написал серию стихотворений, близких по духу к мыслям погибшего поэта: "Раздумье", "Дума", "Ангел и демон"…
Подъемлют спор за человека 
Два духа мощные: один - 
Эдемской двери властелин 
И вечный страж ее от века; 
Другой - во всем величье зла, 
Владыка сумрачного мира: 
Над огненной его порфирой 
Горят два огненных крыла. 
Но торжество кому ж уступит 
В пыли рожденный человек? 
Венец ли вечных пальм он купит 
Иль чашу временную нег? 
Господень ангел тих и ясен: 
Его живит смиренья луч; 
Но гордый демон так прекрасен, 
Так лучезарен и могуч! 
Увлекаясь историей, Аполлон Николаевич много писал о Греции, Риме, славянских странах, но больше всего - о русской старине: "В Городце в 1263 году", "У гроба Грозного", "Завоевание Сибири", "Стрелецкое сказание о царевне Софье Алексеевне" и многое другое. Он создал замечательный перевод "Слова о полку Игореве". Любовь к родной земле, к ее героической истории, к ее неяркой, но такой своей и неповторимой природе пронизывает все его творчество.
Во время Крымской войны охваченный патриотическими чувствами Майков пишет А. Ф. Писемскому: "… каково бы ни было образование каждого, из каких бы источников ни почерпнул он свои знания и мнения, все в один голос, в один миг должны были разрешить этот вопрос и единодушно, перед судом совести ответить: "Я русский"… Ничто не подавило в нашем сознании, что можно быть ученым и образованным человеком и чувствовать, что мы в то же время русские, и что в нас превыше всего одно святое чувство любви к отечеству! …На нас, писателях, лежит великий долг - увековечить то, что мы чувствовали со всеми. Нам следует уяснить и обязательно нарисовать тот идеал России, который ощутителен всякому". Как актуально звучат эти строки сегодня, полтора века спустя, когда Крым, политый русской кровью, стал "заграницей". И где были писатели - наши современники, когда живое тело страны рвали на части?..
"Жизнь Майкова, - писал Мережковский, - светлая и тихая жизнь артиста, как будто не наших времен …Судьба сделала жизненный путь Майкова ровным и ясным. Ни борьбы, ни страстей, ни врагов, ни гонений. Путешествия, книги, стихи, семейные радости". Такое впечатление производили внешность поэта и негромкая музыка его стихов о природе. Уроки семьи и собственные усилия научили поэта скрывать проявления "бури и тревог, и воли дорогoй", уходить от обид "в широкое поле" или в "семейные радости". Обращаясь к Некрасову, Аполлон Николаевич и его зовет "растворить" гражданскую злобу, бушевавшую в русской литературе тех лет, в гармонии природы:
Постой хоть миг! - и на свободе 
Познай призыв своей души: 
Склони усталый взор к природе… 
У В. В. Розанова в "Опавших листьях" есть такая запись: "Поэт Майков смиренно ездил в конке. Я спросил у Страхова - О, да! Конечно в конке! Он же беден. Был тайный советник и большая должность в цензуре". Вряд ли он был беден, просто не был барином. А свободным деньгам всегда находилось разумное применение.
Через сто с лишним лет после его смерти, в 180-ю годовщину со дня рождения, в поселке Сиверский Гатчинского района под Петербургом открылся литературный музей Майкова, на мемориальной доске - надпись: "На этой улице более 15 лет в летний период жил поэт Аполлон Николаевич Майков. Благодаря его стараниям, здесь были построены церковь, колокольня, школа и библиотека-читальня". На открытии музея дети и взрослые читали стихи Майкова…
Поэзия - венец познанья, 
Над злом и страстью торжество; 
Тебе в ней свет на все созданье, 
В ней - божество! 
Ее сияние святое 
Раз ощутив - навек забыть 
Все мимолетное, земное; 
Лишь ею жить; 
Одно лишь сознавать блаженство, 
Что в дух твой глубже все идет 
И полнота, и совершенство 
Ее красот… 
И вот уж он - проникнут ею… 
Остался миг - совсем прозреть; 
Ты вновь родился, слившись с нею, 
Здесь - умереть! 
Читайте в любое время

