КАК ЖИТЬ В ОБЩЕЖИТИИ
Н. ПРОХОРОВА.
Ура! Вступительные экзамены позади, и вы стали студентом. Если вуз, который вы осчастливили своим выбором, находится не в вашем родном городе, дождитесь, когда блаженная эйфория в душе уляжется, и серьезно озадачьтесь вопросом: где жить? Вариантов здесь несколько:
а) у родственников или друзей (правда, есть риск за пять лет учебы существенно подпортить с ними отношения);
б) снимать квартиру или комнату (вариант очень хорош, но есть существенный минус: удовольствие это для студента дороговатое);
в) в традиционной студенческой "общаге".
Думаю, не буду оригинальной, если скажу, что проведенное в общежитии время бывшие студенты вспоминают с ностальгией. Общежитие - это "школа выживания" и место самых искренних отношений, самых веселых вечеринок. Здесь плетутся свои интриги и завязываются романы. Это целый мир со своими законами и интереснейшая страничка студенческой жизни.
Перейдем от восторженных дифирамбов к жизненным реалиям. Для начала - типология. Студенческие общежития бывают коридорного и блочного типа. Первый характерен для старых корпусов, а также для общежитий нестоличных вузов, второй - для более современных строений. Устройство коридорной общаги предельно просто: этаж поделен на небольшие комнатки, в конце коридора - туалет и душ (часто один на несколько этажей), где-нибудь посередине - кухня. Блочное общежитие отличается тем, что в нем дверь из коридора ведет в этакий тамбур, общий для 2 - 3 комнат; и санузел соответственно рассчитан не на весь этаж, а только на эти комнаты. Думается, понятно, какой вариант предпочтительней.
Теперь о том, как поселиться. Хорошо, если в отдел расселения института и к коменданту общежития вы придете не один. Это вовсе не значит, что стоит взять с собой маму. Вид родственников, стоящих за спиной свежеиспеченного студента (или тем паче перед оным), администраторов обычно почему-то нервирует. Приходите с другом, поступившим вместе с вами, или с новым знакомым, сосуществование с которым не представляется слишком мрачным, и отстаивайте перед администраторами свое право поселиться вместе. Так будет больше шансов приобрести приятного соседа и не быть подселенным в комнату к каким-нибудь скучным занудам или отчаянным пятикурсникам. Идеальный вариант - во время "абитуры" узнать, по сколько первокурсников живет в одной комнате, и именно в таком количестве слаженной компанией идти к коменданту. Если есть возможность, обязательно заведите "мертвую душу". Гоголь и Чичиков здесь ни при чем: "мертвая душа" это человек, который пропишется, но жить будет у родственников либо на съемной квартире. Таким образом, в комнате останется на одного обитателя меньше. У нас в общежитии рассказывали об умнике, который в четырехместной комнате жил один. Правда, потом его "вычислили", объявили комсомольское взыскание и переселили. Но навыки остались - сейчас он президент банка...
Наступил момент, когда формальности с пропиской улажены, и вы получили ключи от комнаты. Постарайтесь не упасть в обморок, если, открыв ее, обнаружите выбитое окно, неработающие розетки, а из мебели - полторы сломанные кровати. Возьмите себя в руки и быстренько займите имеющееся в наличии спальное место: возможно, тем, кто заедет позже, придется немало потрудиться, чтобы добыть хотя бы что-то подобное. А потом идите к коменданту и требуйте, требуйте, требуйте... Запомните, что чинить проводку и краны, стеклить окна и устанавливать батареи вы не обязаны. Не исключено, однако, что у администрации общежития по этому вопросу есть другое мнение, а потому приготовьтесь к худшему. Но даже взявшись устранять все неполадки самостоятельно, обязательно поставьте администратора в известность о качестве и количестве мебели в комнате и сверьте ее наличие с описью администратора. Если этого не сделать, через год с вас могут потребовать стулья, полки, тумбочки и прочие предметы, которые якобы были в комнате год назад. А кроме того, если хорошенько поплакаться администратору на нежилой вид комнаты, можно выпросить еще что-нибудь из его заветных хранилищ. И запомните правило: лишних вещей в общаге не бывает. Не вздумайте от чего-то отказываться, причитая: "Куда я дену это засаленное покрывало?" или "Зачем мне такая погнутая лампа?" Берите все - пригодится!
Укомплектовавшись, подумайте о самой главной вещи в общажной комнате - двери. Ваша комната должна стать вашим домом, то есть крепостью. Увы, хлипкие двери в общаге долго не выдерживают - их регулярно взламывают в попытках найти в комнате что-то ценное (например, кусок хлеба или банку варенья) или банально вышибают во время разборок. Я имею в виду не привычные сейчас кровавые разборки, а разборки типа: "Светка, ты же говорила, что любишь меня, почему же ты меня не пускаешь?" (при том, что вы - вовсе даже и не Светка, а Вася). Не надейтесь, что ваша дверь этого избежит, а потому попытайтесь ее укрепить, не дожидаясь критического момента. Поставьте приличный замок - на это стоит потратиться и не ломать голову над загадкой, почему все двери на этаже можно отпереть одним ключом. Кстати, о ключах: сделайте сразу несколько экземпляров - по одному каждому обитателю комнаты, один - запасной, и еще один отдайте соседу, с которым поддерживаете дружеские отношения, или спрячьте в укромное место где-нибудь в коридоре на случай, если кто-то из вас окажется без ключа перед запертой дверью.
Устроились? Тогда с новосельем! У вас впереди - лучшие годы жизни!
Читайте в любое время