ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С ЗЕЛЕНЫМИ ЯГОДАМИ
Т. ЖИДЕХИНА. Фото автора.
Черная смородина известна на Руси с ХI века. Иностранные путешественники, послы, купцы, ученые, посещавшие Россию, с восхищением отмечали разнообразие выращиваемых в садах плодов и ягод, в их числе упоминалась и черная смородина.
Несомненно, что в первое время человек переносил в свои сады лучшие дикорастущие формы этого растения из леса. И только с середины ХIХ века в Россию начали ввозить первые иностранные сорта смородины - Неаполитанская, Огдена, затем была Лия плодородная, а в начале ХХ века - сорта Сандерс, Вишневая, Бинг ап. В Европе и России (до Урала включительно) в культуру попадали в основном потомки европейского подвида черной смородины, которым свойственна чаще всего черная окраска ягод, хотя встречаются формы с беловато-желтыми и зелеными плодами. Зеленоплодные формы были отмечены в потомстве сорта черной смородины Отжебин, относящегося к скандинавской группе и послужившего первоосновой сортимента этой культуры в Швеции, Норвегии и Финляндии.
Восточнее Урала предпочтение отдавалось зимостойким представителям сибирского подвида черной смородины. В 30-е годы ХХ века в Сибири встречались кусты с очень крупными (с вишню) плодами, различавшимися по вкусу и окраске ягод. Среди сеянцев сибирского подвида и был отобран сорт Зеленоплодная, который вывезли в Европу, а затем вновь вернули в Россию из Германии под названием Schwarze grunfruchtige.
В дореволюционной России больших успехов в селекции черной смородины достигли И. В. Мичурин и его последователи. С 1948 года селекционные исследования по этой культуре ведутся во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. За прошедшие годы был создан и передан на испытание 21 сорт черной смородины с традиционной окраской ягод и комплексом ценных признаков, а также 77 зеленоплодных сеянцев, полученных путем свободного опыления, инбридинга (принудительного опыления) и гибридизации.
Больше всего зеленоплодных сеянцев выведено при опылении сорта черной смородины Маленький принц сортами Созвездие, Титания, Зеленая дымка. Анализ генетического древа исходных форм зеленоплодных сеянцев показывает, что наследование зеленой окраски ягод идет от сибирского подвида и скандинавского экотипа европейского подвида черной смородины.
Все зеленоплодные сеянцы отличаются достаточно высокой зимостойкостью, мало поражаются мучнистой росой (не превышает 1 балла) и антракнозом (2 балла), и лишь у отдельных сеянцев отмечены повреждения почковым (0,1-1 балл) и паутинным клещом (0,5-2 балла).
Что касается качественных характеристик ягод, то у 21,4% полученных сеянцев очень крупные ягоды, у 67,1% - крупные, у 10% - мелкие и у 1,5% - очень мелкие. Наиболее крупноплодные сеянцы получены в потомстве сорта Констанция (инбридинг и свободное опыление), а также в первом поколении от опыления сорта Маленький принц пыльцой Зеленой дымки, Созвездия и Титании, во втором поколении - от опыления сорта Белорусская сладкая пыльцой сорта Черный жемчуг.
По содержанию аскорбиновой кислоты 31,3% сеянцев отличается ее низким содержанием (менее 100 мг%), 47,8% - средним, 14,9% - высоким и 6,0% - очень высоким (более 200 мг%). Бoльшая часть высоковитаминных сеянцев отобрана в гибридном потомстве черной смородины при опылении сорта Маленький принц пыльцой Созвездия.
Зеленоплодные сеянцы, в отличие от черноплодных, накапливают значительно меньше сахаров. Свыше 7% сахаров отмечено у отборных сеянцев, выделенных в результате опыления сорта Маленький принц пыльцой Титании.
Основная масса изучаемых сортообразцов (72,4%) характеризуется оптимальным содержанием органических кислот (от 2 до 3%). У 13,8% сеянцев содержание органических кислот менее 2%, у такого же количества сеянцев - более 3%.
По содержанию пектина 17,5% ягод зеленоплодных сеянцев накапливает их менее 1%, 25% - более 2%, а основная масса сортообразцов - от 1 до 2%. Максимальные уровни содержания пектина в ягодах отмечены в гибридном потомстве, полученном от свободного опыления, инбридинга и доопыления в пределах клона сортов Купава и Маленький принц и в результате опыления сорта Купава пыльцой Созвездия и Титании, а сорта Маленький принц - пыльцой сорта Титания. В итоге по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделили три элитных, устойчивых к болезням зеленоплодных сеянца, которым даны условные названия: Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды.
Слеза Исиды. Раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Урожай с куста - 2,0-2,5 кг. Кисти длинные, содержат 7-8 ягод массой 1,0-1,2 г. При созревании ягоды светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса.
Золото инков. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожай с куста - 2,1-2,6 кг. Кисти содержат 7-9 ягод массой 1,0-1,2 г.Созревшие ягоды желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса.
Изумрудное ожерелье. Среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Урожай с куста - 2,2-2,7 кг. Кисти содержат 10-12 ягод массой 1,0-1,4 г. При созревании ягоды светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса.
Читайте в любое время