ЧУДИЩА КОСМОСА

Ф. ЗИГЕЛЬ

Как-то студенты обратились к академику В. Амбарцумяну с вопросом: нужна ли в наше время астрономия?

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Феликс Юрьевич Зигель (1920-1988) - ученый, педагог, популяризатор.
Квазар выбрасывает материю в виде тонких струй-волокон.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Феликс Юрьевич Зигель (1920-1988) - ученый, педагог, популяризатор.
Квазар выбрасывает материю в виде тонких струй-волокон.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Феликс Юрьевич Зигель (1920-1988) - ученый, педагог, популяризатор.
Квазар выбрасывает материю в виде тонких струй-волокон.

Известный астроном ответил, что человек несколько отличается от свиньи и одно из важных его отличий в том, что он хоть изредка смотрит на небо, а свинья - никогда.

Феликс Юрьевич Зигель (1920-1988), профессор, кандидат педагогических наук, блестящий лектор, отменный популяризатор, "отец" российской уфологии, природоведением стал интересоваться с детства. Будучи младшим школьником, он соорудил свой первый телескоп и вел дневниковые записи наблюдений звездного неба, сопровождая их собственными цветными рисунками. (Дневник сохранился.) Шестнадцатилетним подростком Феликс участвовал в большой научной экспедиции, наблюдавшей солнечное затмение в Казахстане.

В 1945 году Ф. Зигель окончил механико-математический факультет МГУ (по специальности "астрономия"), в 1953-м защитил кандидатскую диссертацию, после чего занимался научно-исследовательской работой и преподавал в ряде столичных вузов, читал лекции в Геодезическом институте, организовывал и проводил оригинальные лекции-спектакли в Московском планетарии, достать билеты на которые было труднее, чем в модный театр.

Параллельно с основной работой Зигель составлял учебники и руководства, написал целую библиотеку по астрономии и смежным наукам - более тридцати (!) научно-популярных и научно-занимательных книг.

Тематический спектр его книг чрезвычайно широк: планетология и космическая химия, астро- и гелиобиология, кометы и малые планеты, астероиды и метеориты, радиоастрономия и НЛО, история астрономии и философия мироздания... Начинающим всерьез поглядывать на небо он посвятил много страниц о наблюдательной астрономии. Любопытно, что за год до запуска первого искусственного спутника Земли Зигель выпустил книгу о межпланетных полетах, а в начале космической эры - "Занимательную космонавтику".

Ф. Ю. Зигель регулярно выступал с интересными статьями в журнале "Наука и жизнь" (см., например, "К таинственной планете" [об изучении планеты Венера] (№ 3, 1961 г.), "Земля встречается с кометой" (№ 3, 1962 г.), "Астрономическая мозаика" (№ 8, 1962 г.), "Как рождаются миры" (№ 6, 1963 г.), "Парадоксы красного смещения" (№ 12, 1963 г.), "Каналы Марса" (№ 4, 1965 г.), "Марс: новая встреча и новые проблемы" (№ 8, 1971 г.), "Планета, похожая на звезду" [о Юпитере] (№ 4, 1975 г.). Его статьи можно найти также в журналах "Байкал", "Смена", "Спутник" и других.

Феликс Юрьевич был широко образованным человеком, проявлял глубокий интерес к философии и богословию, хорошо знал русскую историю и архитектуру, прекрасно играл на фортепьяно. Стоит прочесть его рецензию на драматическую поэму "Николай Коперник" (см. "Наука и жизнь" № 10, 1975 г.), чтобы убедиться в эрудиции автора. Помню и его выступление экспромтом на дискуссии о телепатии в московском доме журналиста в начале шестидесятых годов - яркое, ироничное и аргументированное...

Почти тридцать лет Ф. Ю. Зигель собирал, анализировал, обобщал сведения об аномальных природных явлениях, разрабатывал методологию целостного восприятия разнообразных диковинных феноменов.

Около полувека (начиная с 1945 года) выходили его печатные работы. На книгах, статьях, лекциях Б. Воронцова-Вельяминова, Я. Перельмана, В. Прянишникова, Ф. Зигеля, В. Комарова, Е. Левитана воспитывались поколения будущих астрономов. Многие из работ Феликса Юрьевича выдержали несколько переизданий, выходили на английском, венгерском, испанском, китайском, немецком, румынском, французском и японском языках. До сих пор бывшие студенты и коллеги по работе вспоминают неординарные лекции по математике профессора Зигеля.

Публикуем очерк из его книги "Астрономическая мозаика", который предваряем четверостишием известного французского поэта.

Ю.Морозов

Когда мы смотрим жадными глазами

В унизанный созвездьями простор,

Мир целый открывается пред нами

И в бесконечность проникает взор.

Э. Потье

Внешность иногда действительно оказывается обманчивой. Ну кто бы мог подумать, что слабенькие, доступные лишь достаточно крупным телескопам звездочки окажутся ярчайшими светильниками Вселенной?

Их бы и считали обычными звездами, если бы они не излучали относительно интенсивные радиоволны. К 1963 г. стали известны пять точечных источников космического радиоизлучения, сначала получивших название "радиозвезды". Однако вскоре этот термин был признан неудачным, и таинственные радиоизлучатели стали называть квазизвездными радиоисточниками или, сокращенно, квазарами.

Исследуя спектр квазаров, астрономы убедились, что они очень далеки от Земли и принадлежат к миру галактик. Более того, постепенно выяснилось, что квазары вообще самые далекие из доступных сегодня человеку космических объектов. Так, уже на первых порах оказалось, что расстояние до квазара 3С 273 равно двум миллиардам световых лет, причем квазар удаляется от Земли со скоростью 50 000 км/сек! Ныне известно около 1500 квазаров, причем самый далекий из них удален от нас примерно на 15 миллиардов световых лет! Заметим, что этот квазар одновременно и самый быстрый - он "убегает" от нас со скоростью, близкой к скорости света!

Когда стала очевидной почти невообразимая удаленность квазаров, возник вопрос, что это за тела (или системы тел) и почему они так ярко светят? Даже рядовой квазар излучает свет в десятки и сотни раз сильнее, чем самые крупные галактики, состоящие из сотен миллиардов звезд. А есть и квазары еще в десятки раз более яркие. Характерно, что квазары излучают во всем электромагнитном диапазоне от рентгеновских волн до радиоволн, причем у многих из них инфракрасное ("тепловое") излучение особенно мощно. Даже средний квазар ярче 300 миллиардов солнц!

При всех этих свойствах совершенно неожиданно оказалось, что блеск квазаров испытывает заметные колебания, как у переменных звезд. Самым удивительным было то, что периоды таких колебаний подчас чрезвычайно малы - недели, дни и даже меньше. Недавно (в середине 80-х гг. - Прим. ред.) открыт квазар с периодом изменения блеска всего около 200 секунд!

Этот факт неоспоримо свидетельствовал о том, что размеры квазаров относительно невелики. В природе нет ничего быстрее света. Поэтому взаимодействие внутри любой материальной системы не может происходить быстрее 300 000 км/сек. Значит, если квазар меняет как целое свой блеск, то его размеры не превышают соответствующее число световых лет, дней или часов. Говоря более ясно, любой объект, меняющий блеск с периодом в "t" лет, имеет поперечник не более "t" световых лет.

Из этого следует, что размеры квазаров очень малы и их диаметры, как правило, не превосходят несколько сотен астрономических единиц (а.е.). Напомним читателю, что поперечник нашей планетной системы равен 100 а.е., а значит, по размерам квазары сравнимы с планетной системой. Квазар с периодом в 200 секунд имеет поперечник 6·1010 м, что вдвое меньше радиуса земной орбиты. Откуда же в таком малом объеме космического пространства берутся чудовищно большие запасы энергии?

Выяснено, что квазары могут существовать не более нескольких миллионов лет и за время своей жизни они излучают фантастическую энергию 1055 Дж. Однако спектр квазаров по химическому составу мало чем отличается от спектра обычных звезд. В отдельных случаях удается различить двойственность квазаров, неоднородности их структуры. Так, вблизи квазара 3С 273 обнаружено волокно, выброшенное из квазара в результате какого-то мощнейшего взрыва. Все это свидетельствует о мощнейших взрывных процессах, и квазары предстают современным астрофизикам как объекты, "переполненные" энергией, от которой они всячески стараются освободиться.

Так что же такое квазары? Увы, определенного ответа на этот вопрос сегодня нет. Зато имеется несколько гипотез, пытающихся объяснить это "чудо" космоса. Кстати, слова "чудо" и "чудище" происходят от глагола "чудиться", т.е. удивляться. Поэтому мы и позволили себе употреблять эти несколько архаичные термины, так как вряд ли еще есть в космосе объекты, заслуживающие большего удивления, чем квазары.

По мнению одних астрономов, квазары - это сверхзвезды с массой в миллиард раз больше солнечной. В такой сверхзвезде в ходе термоядерных реакций превращения водорода в гелий могла бы за миллионы лет выделиться энергия в 1055 Дж. Беда в том, что, по современным теоретическим представлениям, звезды с массой более чем в 100 раз большей, чем у Солнца, неустойчивы.

Другие полагают, что квазары - это сверхмассивные черные дыры с массой в миллиарды солнц. Засасывание в дыру громадных масс газа могло бы, по их мнению, привести к наблюдаемому мощному энерговыделению. Многие считают квазары активными ядрами очень далеких галактик.

Следует помнить, что, наблюдая квазары, мы видим прошлое, удаленное от нашей эпохи на миллиарды лет. Любопытно, что по мере полного продвижения в глубины мирового пространства количество открываемых квазаров сначала увеличивается, а потом уменьшается. Этот факт доказывает, что квазары - кратковременная форма существования материи. Возможно, что квазары - это фрагменты, осколки того напоенного энергией сверхплотного тела, из которого при взрыве 15-20 миллиардов лет назад образовалась наблюдаемая часть Вселенной. Так ли это на самом деле, станет ясно в будущем.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки