ФИЗАЛИС, ИЛИ ПУЗЫРНАЯ ТРАВА

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Плод физалиса находится в оболочке-чехликеиз сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании она высыхает и изменяет свой цвет.
Декоративный физалис - многолетнее растение с ярко-оранжевыми "фонариками". Вазу с высушенными растениями хорошо поставить в самом темном углу квартиры.
Физалис необычайно урожаен: у него каждый цветочек обязательно завязывает плод.
Плоды земляничного физалиса - янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой 5 - 10 г. Они вкусны в свежем виде и пахнут земляникой.
Физалис сорта Кондитер.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B1, B2, B12, С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Садоводу - на заметку

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, - он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке - на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

Соус

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

ИКРА

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

ВАРЕНЬЕ

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

ЦУКАТЫ

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

КОНФЕТЫ

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

КЕКС

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки