ЖИВИТЕЛЬНЫЙ УДАР
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «PM Magazin» и «Psychologie Heute» (Германия), «Psychology Today», «Science News» и «Sky and Telescope» (США), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.
Астероид, врезавшийся 65 миллионов лет назад в тот выступ суши, который мы называем сейчас полуостровом Юкатан, превратил все в радиусе 200 километров в раскаленный пар. В радиусе 500 километров погибло все живое. Затем триллионы тонн поднявшейся в небо пыли заслонили Солнце, отчего постепенно погибли 75% земных организмов, в том числе все динозавры (см. «Наука и жизнь» № 5, 2007 г.). Но сейчас астрономы и биологи полагают, что губительный удар мог разбросать по Солнечной системе семена земной жизни.
Как рассчитали канадские астрофизики под руководством Брета Глэдмана из университета Британской Колумбии, удар астероида выбросил более миллиарда тонн земных пород в космос. Притяжение планет-гигантов вынесло примерно треть этой массы в межзвездное пространство. Сотни миллионов тонн остались на орбитах вокруг Земли и в последующие миллионы лет постепенно вернулись на нашу планету. Но другие сотни миллионов тонн земных камней, в порах которых наверняка содержались земные микроорганизмы, остались в пределах Солнечной системы. В последующие пять миллионов лет какая-то часть этих камней могла попасть на Марс и на спутники планет-гигантов, где, возможно, условия благоприятны для жизни, — на Титан (спутник Сатурна) и Европу (спутник Юпитера).
Но могли ли земные микробы перенести длительное космическое путешествие и прижиться на других мирах?
В месте удара крупного метеорита температура может превосходить 2700 градусов Цельсия, а давление - миллионы атмосфер. Возникающая ударная волна выбрасывает осколки горных пород вверх с ускорением 2 000 000 g, которое, правда, держится лишь около половины миллисекунды.
Немецкие биологи взрывали гранитную плиту с нанесенной на нее культурой микробов, при этом возникало давление в полмиллиона атмосфер, но два вида микробов и один вид грибков выдержали такое давление (см. «Наука и жизнь» № 6, 2007 г.). Английские биологи стреляли пробами почвенных микроорганизмов из специально построенной пушки, причем на четверть миллисекунды развивалось ускорение около 2 000 000 g. Одна из каждых ста тысяч бактерий осталась жива. Кажется, немного, но надо знать, что в кубическом сантиметре земной почвы их около миллиарда.
Итак, микробы могут вынести удар. Но каково им придется в космическом вакууме? Не говоря уж о резких сменах температуры, о разных видах радиации (ультрафиолет, рентген, гамма-лучи, космические лучи), разрушающей ДНК. Но некоторые микробы способны вынести такие условия. Так, около сотни живых клеток стрептококка были найдены внутри телекамеры американского космического аппарата, который провел почти три года на поверхности Луны. Видимо, этот безвредный микроб, живущий в ротовой полости человека, попал в телекамеру при ее сборке, пережил запуск, полет и долгое пребывание на Луне. Камеру потом доставил на Землю экипаж корабля «Аполло-12».
В 1984 году американцы поместили культуру спорообразующих бактерий на поверхность искусственного спутника, чтобы посмотреть, что будет с бактериями после 11 месяцев пребывания в космосе. Но из-за катастрофы одного из космических челноков, урезания средств на космическую науку и других проблем эксперимент затянулся почти на шесть лет. Когда споры наконец вернулись с большим запозданием на Землю, они оказались вполне жизнеспособными.
Десятисантиметровая толща обломка скалы способна защитить микробы почти от всех вредных влияний, кроме гамма-лучей. Но на Земле известны микробы, свободно выживающие в атомном реакторе. Шведский радиобиолог Курт Милейковский рассчитал, что если отправить внутри полутораметрового валуна миллиард таких бактерий на 14 миллионов лет в космос, то к концу путешествия выживет тысяча микробов. Десятиметровый обломок скалы защитил бы их еще лучше. Хотя в последние несколько миллионов лет такие сильные удары в Землю, способные выбросить в космос десятиметровый «камешек», к счастью, крайне редки, но несколько миллиардов лет назад они были вполне обычны.
В 2000 году группа английских микробиологов оживила бактерию, которая «спала» в кристалле каменной соли 250 миллионов лет. Такой продолжительности жизни хватит на то, чтобы попасть в другие звездные системы, возможно, даже за пределами Галактики. Правда, этот результат и возраст кристалла (как и обнаружение жизнеспособных микробов в желудке шмеля из янтаря возрастом 25 миллионов лет) оспаривают скептики.
Выдержав катастрофический «взлет» и долгий полет в космосе, микробам остается благополучно прибыть на новую планету. По подсчетам канадских астрофизиков, каменный снаряд врежется в атмосферу Титана со скоростью около 40 тысяч километров в час, но плотная атмосфера затормозит его до 3000 километров в час. Атмосфера Марса весьма разрежена, поэтому камень с Земли врежется в поверхность со скоростью 30 тысяч километров в час. Европа тоже обладает очень тонкой атмосферой, а Юпитер тянет к себе метеориты с такой силой, что они падают на Европу со скоростью 89 тысяч километров в час. Английские биологи стреляли из пушки микробами в толстые блоки льда, причем скорость «снарядов» достигала 18 тысяч километров в час. Из каждых 100 тысяч бактерий выжила одна.
Когда космонавты долетят до дальних миров и найдут там микробы или даже развившиеся из них более высокие формы жизни, возможно, ученым не удастся с уверенностью сказать, зародились ли они на месте или их предки жили на Земле.
Читайте в любое время