САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ.
По материалам изданий: «Крымская правда», «Настоящий хозяин», «Приусадебная газета», «Сад и садик», сайта www.sunnygarden.ru.
Если вы хотите иметь легкий в уходе цветник, освещенный большую часть времени ярким солнцем, приобретите гравий. Создать гравийный цветник можно на любых почвах и неудобьях.
Для начала придется избавиться от сорняков. Затем «создать» плодородный слой из легкой садовой земли, песка, торфа, органических удобрений. А уж после этого насыпать мелкий гравий. Внесение гравия улучшает структуру почвы, она становится рыхлой, более теплой и не будет уплотняться весной от паводковых вод. Зимой гравий защищает семена от гниения, летом действует как мульча.
Поверхность гравийного цветника можно сделать ровной или дюнообразной. Для выделения акцентных мест используйте большие камни. Укладывая их, добивайтесь естественности. В таком цветнике допускается посадка небольших деревьев или кустарников, но их должно быть немного.
Из растений, цветущих в гравии, подберите те, которые предпочитают хорошо осушаемую почву. Так, на солнце великолепно себя чувствуют овсяница сизая, чистец шерстистый, гвоздики, молочаи, лаванда, полыни, шалфеи, котовники, можжевельник скальный. Эффектно выглядят растущие среди камешков злаки и высокорослые цветы: мискантус китайский, гипсофила метельчатая, коровяк, ваточник, монарда, золотарник, анемона японская. В ассортимент растений для такого цветника входят также седум, тимьян, тысячелистник, хоста, ячмень гривастый, маки, лунария, герань крупнокорневищная, бадан, молочай, купена, многолетние астры, пижма, очитки.
Растения высаживают среди гравия большими группами и равномерно по всей площади. Для поддержания ухоженного вида своевременно удаляйте нежелательные растения и обрезайте отцветшие, потерявшие декоративность побеги. Удобряйте растения лишь один раз весной, при засушливом лете один-два раза за сезон поливайте.
ХВОЙНЫЕ, СТЕЛЮЩИЕСЯ ПО ЗЕМЛЕ
Малозимостойкие хвойные, в частности теплолюбивые и капризные кипарисовики Лавсона, в северных широтах страдают как от весеннего солнца, так и от зимних морозов. В условиях средней полосы вырастить их в виде стройных многометровых колонн не удается. Но эти же хвойные оригинально смотрятся в почвопокровном виде, то есть будучи выращенные «в растяжку».
Сразу после посадки ветви молодых растений отгибают в сторону центра и фиксируют рогатинами так, чтобы растение напоминало паука. В дальнейшем уход заключается в перестановке рогатин по мере разрастания побегов. Делают это весной, сразу после схода снега, а также в конце лета. Спустя несколько лет пришпиленные ветви укореняются и растение заметно прибавляет в росте.
На зиму хвойные накрывают лапником в два—три слоя.
Кроме кипарисовика подобным способом можно формировать туи, туевики, сосны, ели и даже лиственницы.
ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ «ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ»
Через неделю после того как ударил мороз, кусты георгин осторожно окапывают в радиусе 35 см, приподнимают снизу лопатой или вилами, вынимают из земли и слегка очищают. Стебли обрезают на высоте 10—15 см и переносят в прохладное помещение с влажностью воздуха 80%. Нельзя вносить корнеклубни сразу в сухое теплое помещение — они очень быстро потеряют влагу, высохнут и сморщатся. Спустя 7—10 дней георгины внимательно осматривают, удаляют поврежденные и старые четырехлетние клубни. Срезы присыпают золой, толченым древесным углем либо смазывают зеленкой, крепким раствором марганцовки. С клубней стряхивают лишнюю землю и укладывают их в ящик в один слой, присыпая сухим торфом, песком или заворачивая каждый в бумагу.
Оптимальные условия для зимнего хранения георгин: вентилируемое непромерзаемое помещение с температурой 2—8оС и влажностью воздуха 60—80%. Обычно это погреб, подпол либо отапливаемый гараж.
При хранении в домашних условиях постарайтесь как можно дольше не вносить клубни в теплое сухое помещение. Промойте их в течение 30—40 минут в растворе марганцовки (1 г препарата на 1 л воды) или фундазола, просушите и плотно упакуйте в картонные коробки, пересыпав торфом или опилками. Уберите до весны в самое прохладное место в квартире.
Небольшие клубни георгин можно хранить в холодильнике, завернув в бумагу и поместив в полиэтиленовый пакет.
Не торопитесь весной выбрасывать подсохшие корнеклубни. Внимательно осмотрите их: возможно, на корневой шейке сохранились одна—две ростовые почки. Этого бывает достаточно, чтобы вырос целый куст.
ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ
Имеется несколько причин, в силу которых надо белить деревья: защита коры от грызунов, болезней и резких перепадов дневных и ночных температур, особенно в конце зимы — начале весны.
Чаще всего от ожогов страдают 3—8-летние ветви и штамбы, обращенные на юг, юго-восток и юго-запад. Особенно повреждается кора на уровне снега. Белить лучше поздней осенью, когда завершатся осенние дожди, или в начале весны, но можно делать это в любое время и не один раз. Побелка важна в связи с распространением на яблони опасной болезни — черного рака, быстро приводящего к гибели дерева. Фунгициды, содержащиеся в побелке (медный или железный купорос), защитят стволы и скелетные ветви яблони от болезни, но белить придется на высоту не менее 3 м.
Для старых деревьев рекомендуют применять побелку с клеем. Приводим ее рецепт: на 10 л воды 2—3 кг свежегашеной извести, 50— 100 г казеинового клея и 400—500 г медного купороса, заранее растворенного в горячей воде. Смесь разводят до густоты сметаны.
Для молодых деревьев с зеленой корой побелку с клеем использовать не следует — кора сквозь нее плохо дышит. В данном случае подойдет следующий рецепт: 2,5—3 кг извести и 1,5 кг глины (можно 1 кг коровяка) на 10 л воды.
Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1 —2%-ным раствором медного купороса (10—20 г препарата на 1 л воды) и замазывают садовым варом. В последнее время рекомендуют использовать латексные краски с добавлением солей меди.
Древесину из-под отмершей коры красят железным суриком или латексной краской.
КРОКУСЫ К 8 МАРТА
Чтобы крокусы зацвели к 8 Марта, луковицы для выгонки высаживают в октябре—ноябре, лучше в широкие пластиковые емкости, наполненные дерновой и листовой землей, торфом и песком (1:1:0,5:0,5). Перед посадкой землю слегка уплотняют. Луковицы укладывают по поверхности на расстоянии 2—2,5 см одну от другой и присыпают слоем земляной смеси — не более 2 см. После посадки не поливают, а при появлении ростков переставляют на три месяца в холодное место (температура 5—7оС).
В середине февраля крокусы вносят в светлое помещение с температурой воздуха 12—15оС, начинают поливать и опрыскивать. Чтобы цветоносы немного вытянулись, ростки вначале притеняют, а позже досвечивают люминесцентными лампами. В стадии окрашивания бутонов цветы на два—три дня вновь переставляют в прохладное место — так они станут более яркими и будут цвести дольше.
В теплой солнечной комнате крокусы радуют своими цветками восемь—десять дней, в прохладной — от трех до шести недель.
КАВБУЗ И КАВБУДЕК
Кавбуз — гибрид тыквы и арбуза, полученный на Украине. В России эта культура не районирована и под этим названием часто продают семена полудиких видов тыквенных культур, таких, как фиголистная тыква.
Кавбуз унаследовал характерные особенности обоих родителей, но по урожаю превышает их на 20—30%. Стебель стелющийся, достигает 3 м в длину. Листья и цветки крупные. Плоды округлые, со светло-зелеными полосками на желто-оранжевом фоне, мякоть оранжевая, мягкая; кожура — тонкая, крепкая.
Плоды богаты каротином, содержат до 15% сахаров, преимущественно фруктозу, а также пектин, белки, витамины В, С, РР, Е. Из минеральных солей в них присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт.
Кавбуз — неприхотливая культура, растет в разных почвенно-климатических условиях от южных широт до Подмосковья. Оптимальный срок посева семян — при температуре почвы 12—15оС.
На основе кавбуза получена новая масличная форма растения — кавбудек; содержание высококачественного растительного масла в его семенах достигает 45—55%. Кавбудек более урожаен, чем кавбуз, и может храниться почти до весны. Внешне этот овощ напоминает тыкву средних размеров.
Читайте в любое время