В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ
Ю. СИГОРСКАЯ.
С 19 по 21 октября в Москве прошел второй Фестиваль науки. Основной площадкой праздника, как и в прошлом году, стала новая Фундаментальная библиотека МГУ на Воробьевых горах. Многие московские вузы проводили в это время дни открытых дверей для будущих студентов и их родителей. Главным же партнером МГУ по проведению Фестиваля науки стал Политехнический музей. В этом году он отмечает 135-летие со дня основания. В музейной программе фестиваля были популярные лекции, знакомство с интересными экспонатами музея в интерактивном режиме, интеллектуальные игры. В химической лаборатории для студентов и школьников всех возрастов демонстрировались опыты на суперсовременном и старинном оборудовании.
«Связь поколений. Поколения связи» — так называлась одна из выставок, подготовленных Политехническим музеем специально для Фестиваля науки. Выставка рассказывала об истории инноваций в области передачи информации в России. Название другой выставки — «Экспериментируй с нами» — говорит само за себя. От ребят и взрослых посетителей музея требовались активные действия. Например, с помощью экспоната «Экспериментальные качели» каждый мог проверить свои интеллектуальные силы и способности.
«Материалы и технологии» — общая тема целой серии лекций, демонстраций, публичных опытов, которые музей предложил посетителям. Все, кто интересуется новыми достижениями в физике, химии, науках о материалах, с большим интересом слушали выступление научного руководителя знаменитой Флеровской лаборатории Объединенного института ядерных исследований академика Ю. Ц. Оганесяна, под чьим руководством в Дубне открыты новые химические элементы. Лекция-беседа называлась «Терра инкогнита таблицы Менделеева».
Полную аудиторию собрало выступление академика Е. Н. Каблова — генерального директора Всероссийского института авиационных материалов. Академик рассказывал о современных и будущих материалах для летательных аппаратов, сравнивая их с материалами прошлого. В зале собрались студенты многих столичных вузов — МГТУ, МАТИ, МАДИ. Академику задавал и интересные, содержательные вопросы. Так что беседа оказалась увлекательной как для выступающего, так и для слушателей.
Все дни работы Фестиваля науки в Политехническом музее почетными приглашенными гостями были старейшие научно-популярные журналы страны.
В зале «Авиация» расположились стенды журналов «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Путешествие по свету». В зале «Химия» — журналы «Химия и жизнь. XXI век» и «Экология и жизнь». Можно было не только посмотреть журналы, но и купить их свежие номера.
Специально к фестивалю библиотека Политехнического музея подготовила выставку «История журнала "Наука и жизнь"». На нашем стенде демонстрировались подшивки журнала за 1890, 1891, 1934, 1937, 1943 годы, и их можно было полистать. Не только посетители выставки, но и сотрудники журнала с трепетом переворачивали страницы «Науки и жизни» прошлых лет. Интересно было узнать, о чем писал журнал в позапрошлом веке, о чем — в годы индустриализации. Издание не прерывалось и в годы войны, тогда журнал лишь вынужденно печатался в Ташкенте.
Площадка Политехнического музея оказалась очень привлекательной для научно-популярных изданий. Здесь мы встретили «подкованных», абсолютно своих читателей, получили большое удовлетворение от встреч с компетентными, доброжелательными участниками фестиваля и еще раз убедились, что нам есть, для кого работать.
Пользуясь случаем, поздравляем Политехнический музей с юбилеем, благодарим за сотрудничество и надеемся на встречи с читателями в залах и аудиториях музея.
Читайте в любое время