ПРАЗДНИЧНЫЕ УГОЩЕНИЯ НА СКОРУЮ РУКУ
Л. МИХАЙЛОВА. Фото В. Пирожкова.
Понадобятся: 1 л сливок 35—38%-ной жирности, 500-граммовая упаковка быстрозамороженного слоеного теста, 130—150 г сахарного песка, 1 столовая ложка пшеничной муки. Для смазки теста: 1 сырой яичный желток, 3 столовые ложки молока, 1 чайная ложка сахарного песка. Для украшения: измельченные орехи и клюква.
Разморозьте слоеное тесто согласно указаниям на упаковке, разделите его на четыре или шесть частей, раскатайте каждую часть в тонкий пласт и положите на смазанный маслом противень. Сверху пласты смажьте яичным желтком, смешанным с сахаром и молоком, и проткните в нескольких местах вилкой.
Поставьте противень в раскаленную до 200° C духовку и выпекайте коржи в течение 10—12 минут, пока не зарумянятся.
Приготовьте крем: взбейте холодные сливки с сахаром, добавив в них ложку муки. Чем жирнее сливки, тем плотнее будет консистенция крема.
Промажьте коржи, в том числе и верхний, кремом. Сверху украсьте торт измельченными в крошку орехами и ягодами клюквы.
СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУНЖУТОМ
Понадобятся: 200 г размягченного сливочного масла, 250 г биойогурта, 140 г подсолнечного масла, 250 г твердого сыра, натертого на крупной терке, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 700 г муки. Для смазки теста: 1 сырой яичный желток, 5 столовых ложек молока, 1 чайная ложка сахарного песка. Для украшения: 130 г семян кунжута.
Смешайте йогурт со сливочным и подсолнечным маслом, добавьте соль, сахарный песок, сыр, еще раз все перемешайте. Затем всыпьте муку и замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте из него кружочки ножом-тесторезкой с вращающимися полукруглыми лопастями (так быстрее) или бабушкиным способом — с помощью рюмки. Обмакните верхнюю сторону каждого кружка в яично-молочную смесь, затем в кунжут и уложите на смазанный маслом противень. Поставьте противень в раскаленную до 200° C духовку и выпекайте печенье примерно 50 минут.
Читайте в любое время