ПРАЗДНИЧНЫЕ УГОЩЕНИЯ НА СКОРУЮ РУКУ

Л. МИХАЙЛОВА. Фото В. Пирожкова.

ТОРТ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Понадобятся: 1 л сливок 35—38%-ной жирности, 500-граммовая упаковка быстрозамороженного слоеного теста, 130—150 г сахарного песка, 1 столовая ложка пшеничной муки. Для смазки теста: 1 сырой яичный желток, 3 столовые ложки молока, 1 чайная ложка сахарного песка. Для украшения: измельченные орехи и клюква.

Разморозьте слоеное тесто согласно указаниям на упаковке, разделите его на четыре или шесть частей, раскатайте каждую часть в тонкий пласт и положите на смазанный маслом противень. Сверху пласты смажьте яичным желтком, смешанным с сахаром и молоком, и проткните в нескольких местах вилкой.

Поставьте противень в раскаленную до 200° C духовку и выпекайте коржи в течение 10—12 минут, пока не зарумянятся.

Приготовьте крем: взбейте холодные сливки с сахаром, добавив в них ложку муки. Чем жирнее сливки, тем плотнее будет консистенция крема.

Промажьте коржи, в том числе и верхний, кремом. Сверху украсьте торт измельченными в крошку орехами и ягодами клюквы.

СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУНЖУТОМ

Понадобятся: 200 г размягченного сливочного масла, 250 г биойогурта, 140 г подсолнечного масла, 250 г твердого сыра, натертого на крупной терке, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 700 г муки. Для смазки теста: 1 сырой яичный желток, 5 столовых ложек молока, 1 чайная ложка сахарного песка. Для украшения: 130 г семян кунжута.

Смешайте йогурт со сливочным и подсолнечным маслом, добавьте соль, сахарный песок, сыр, еще раз все перемешайте. Затем всыпьте муку и замесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте из него кружочки ножом-тесторезкой с вращающимися полукруглыми лопастями (так быстрее) или бабушкиным способом — с помощью рюмки. Обмакните верхнюю сторону каждого кружка в яично-молочную смесь, затем в кунжут и уложите на смазанный маслом противень. Поставьте противень в раскаленную до 200° C духовку и выпекайте печенье примерно 50 минут.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки