Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВСЕМИРНАЯ ЭПИДЕМИЯ

Кандидат технических наук И. МАГИДСОН.

Пожалуй, нет среди нас человека, не болевшего в детстве ветрянкой. Да и корочки, появляющиеся временами, в уголках губ — заболевание весьма распространенное. Мы привыкли считать эти болезни пустяковыми. Бытует мнение, что перенести ветрянку необходимо каждому ребенку, а «простуда» на губах, конечно же, неприятна, но вполне безобидна. Между тем и ветрянка, и «простуда» на губах, а также опоясывающий лишай — проявления угрозы, таящейся в нервных узелках, расположенных вблизи позвоночника. И исходит она от «спящего» там самого распространенного в мире вирусного заболевания — герпеса.

Общая структура вируса герпеса.
Переход вируса герпеса после первичной инфекции в скрытую форму (А). Возможные рецидивы герпеса (Б).

На сегодняшний день известно восемь типов вирусов герпеса, которыми может заразиться человек. Наиболее часто встречаются вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов, а также вирус ветряной оспы («варицелла зо-стер»). Немногие знают, что он же «по совместительству» является возбудителем опоясывающего герпеса (врачи по старинке иногда называют эту болезнь опоясывающим лишаем). Заболевания, вызываемые вирусами герпеса 4-го и 5-го типов (соответственно цито-мегаловирусом и вирусом Эпштейна—Барр), очень опасны, но, к счастью, встречаются редко. Вирусы герпеса 6, 7 и 8-го типов открыты недавно и пока мало изучены.

Широчайшее распространение первых трех типов вируса герпеса можно рассматривать как общемировую эпидемию, так как количество взрослого населения на всех континентах, пожалуй, кроме Антарктиды, инфицированного вирусом «варицелла зостер» и вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типов, колеблется от 90 до 99%. Так, к подростковому возрасту ими заражено уже 70—83% городских детей, а к 18 годам — 90%. В России ежегодно госпитализируется с герпесом 2,5 миллиона больных, во много раз большее количество лечится амбулаторно. Почти у половины наблюдаются постоянные рецидивы заболевания.

ИСТОЧНИКИ И «МИШЕНИ» ГЕРПЕСА

Заразиться герпесом можно только от больного человека или вирусоносителя. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, при контакте через кожу и слизистые оболочки, половым путем (вирус простого герпеса 2-го типа), при переливании крови. Плод может заразиться от матери через плаценту.

Детишки подхватывают вирус «варицелла зостер» в начальных классах, почти поголовно заболевая ветряной оспой (ветрянкой). В начальной школе до 40% ребят заражаются и вирусом простого герпеса 1-го типа. Обе разновидности вируса остаются в организме на долгие годы, а чаще — на всю жизнь. Избежать заражения практически невозможно из-за необычайной легкости передачи инфекции.

Вирус простого герпеса 1-го типа «любит» голову: окружности рта, особенно уголки, красную кайму губ, реже появляется на нёбе, деснах, миндалинах, щеках, ушных раковинах и глазах. У детей бывают герпетические стоматиты. Вирус простого герпеса 2-го типа «бьет ниже пояса», в основном по половым органам.

«Варицелла зостер» при первичном заражении вызывает у детей ветряную оспу. Первичное же заражение вирусом простого герпеса протекает в форме обычной простуды или вообще бессимптомно. Кстати, до 15% острых респираторных заболеваний вызывается именно вирусом простого герпеса 1-го или 2-го типов. Инкубационный период после заражения вирусом длится от нескольких дней до двух недель. Затем человека начинает лихорадить, знобить, у него появляются боли в спине и легкое покраснение в пораженном месте. Покраснение переходит в болезненную припухлость, и на ее месте появляются наполненные жидкостью пузырьки. Они могут сливаться и, созревая, лопаться с образованием язвочек. К концу острого инфекционного периода язвочки покрываются корочками, которые отпадают, не оставляя следов. При заражении вирусом простого герпеса 1 -го типа инфекционный процесс длится 10—14, а 2-го типа — 15—20 дней.

К сожалению, такой относительно благополучный исход заражения вирусом простого герпеса бывает не всегда. Ведь, как уже было сказано, почти у половины инфицированных наблюдаются рецидивы (5—8 раз в год). Не редки тяжелые осложнения, сопровождающиеся очень высокой температурой, рвотой, воспалением лимфоузлов. Поражение глаз вирусом герпеса 2-го типа может привести к слепоте. У женщин заражение им иногда ведет к бесплодию.

Повторный выход «на арену» возбудителя ветрянки — вируса «варицелла зостер» (обычно у людей старше 45 лет) в форме опоясывающего герпеса гораздо неприятнее самой ветрянки. Болезнь начинается со слабости, недомогания, повышения температуры, болезненного воспаления нервных узелков — ганглий. Затем на коже формируются везикулы, похожие на ветрянку. Высыпания иногда «ползут» от головы к конечностям, располагаясь в виде поясов на груди, шее, пояснице, крестце. В остром периоде у больных бывают сильные головные боли, рвота, приступообразные боли в зоне высыпаний. Обычно острый период разрешается быстро, везикулы подсыхают, но у каждого четвертого больного сильные боли сохраняются довольно долго — месяцы и даже годы.

«ПОРТРЕТ» ВИРУСА ГЕРПЕСА И ЕГО «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ»

Зрелые вирусные частицы (вирионы) герпеса всех типов имеют размер 120—150 нанометров (порядка одной десятитысячной доли миллиметра), но, несмотря на малую величину, обладают весьма сложной и «умной» структурой. В центре вириона спрятан так называемый нуклеид, несущий геном вируса. Это — «катушка» белковой природы, на которую намотана двойная нить молекулы ДНК. Нуклеид упакован в защитный «панцирь» — нуклеокапсид, состоящий из полых белковых образований — капсомеров. Капсомеры, имеющие в сечении 5- и 6-угольную форму, сложены в геометрически упорядоченную фигуру — икосаэдр. Нуклеокапсид окружен липопротеидной оболочкой с большим количеством наружных выступов. Часть этих выступов — молекулы белков-антигенов, которые специфичны для каждого типа вируса герпеса и даже для каждой разновидности вируса.

Каждый вирион содержит (по массе) примерно 6,5% ДНК, 70% белка и 22% (в основном во внешней оболочке) фосфолипидов. Следует заметить, что 3% ДНК генома вируса по своей химической структуре представляют собой типичные онкогены. Поэтому не исключено, что вирус герпеса является «затравкой», запускающей злокачественное перерождение клеток.

Вирусы герпеса — внутриклеточные паразиты. Любому вирусу необходимо произвести множество копий своего генома и из синтезированных компонентов собрать новое «потомство» вирионов, которое затем должно покинуть «родную» клетку.

Заражение клетки начинается с попадания вириона на кожу или слизистые оболочки. Там он прикрепляется к определенным белковым структурам на поверхности клетки. Прикрепленный вирион «раздевается», сбрасывая наружную оболочку, которая сливается с клеточной мембраной. Как только «раздетый» вирион оказывается внутри клетки, его капсид расщепляется внутриклеточными ферментами. Освобожденная вирусная ДНК с частью капсидного белка проникает внутрь клеточного ядра. Там, на внутренней поверхности ядерной мембраны, происходит считывание информации с генома вируса, а затем размножение вирусной ДНК. Синтез вирусных белков в клетке согласно программе, записанной в ДНК вируса, начинается уже через 2 часа после заражения. Дочерние нуклеиды, содержащие заново синтезированную вирусную ДНК, собирают свои элементы для построения нового вириона. Полностью собранные, только что появившиеся на свет вирионы выбрасываются из зараженной клетки, инфицируя «здоровые» соседние клетки. Весь процесс «наработки» новых вирусов занимает около 20 часов. Исходная инфицированная клетка погибает после выброса во внешнюю среду от сотни до тысячи новых вирионов.

После первичной острой атаки вирус герпеса потихоньку покидает «поле боя». Вирионы с пораженных ими мест уходят по отросткам нейронов (аксонам) вегетативной нервной системы в расположенные вблизи позвоночника нервные узелки (ганглии) периферических нервов. На пути к ганглиям вирусы сбрасывают оболочку, превращаясь в так называемые квази-вирусы, сохраняя в полном объеме свой наследственный аппарат. Квази-вирусы встраиваются в нейроны ганглиев, и наступает стадия скрытого существования вирусной инфекции. Она может длиться годами, десятилетиями, практически всю жизнь человека. В такой скрытой форме вирус чувствует себя в безопасности от возможной атаки иммунной системы.

«Спячка» вируса герпеса в нейронах ганглиев может прерываться при воздействии на организм стрессорных факторов (переохлаждений, перегревов, сильного переутомления, менструации, заболеваний). Тогда происходит «возрождение» вируса. Нужно отметить, что квази-вирусные частицы «живут» во многих нейронах, а «возрождаются» только из некоторых. При этом вирион вновь превращается в полноценную вирусную частицу, но рецидивы заболевания протекают все же легче, чем при первичном заражении. Вероятно, организм при первичной атаке приобретает иммунитет к данной разновидности вируса.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВИРУСОМ ГЕРПЕСА

Из-за ускользания вируса герпеса от иммунной атаки организма больные герпесом не могут излечиться от этой инфекции всю жизнь. Неизлечимость герпеса и определила тактику медиков, которая направлена частично на устранение или облегчение болей и воспалительных процессов, но главным образом — на подавление и в идеале предотвращение проявлений герпесвирусной инфекции на коже и слизистых оболочках. Для этого раньше, да и сейчас используют препараты, содержащие противовирусные вещества: например, оксолин, тебро-фен, ридокскол, бонафтон, алпизарин, хеле-пин, мегосин, госсипол, глицерезиновую кислоту. Все эти средства, к сожалению, малоэффективны, действуют очень медленно.

Но вот в перечисленном обширном, но, по правде говоря, довольно слабом арсенале препаратов для лечения проявлений герпесвирусной инфекции в 1974 году появился ацикловир, а затем и его аналоги. Идея, положенная в основу создания этого вещества, была удостоена Нобелевской премии по медицине. Как известно, молекула ДНК — полимер, состоящий из нуклеозидов (нуклеотид + углевод), связанных между собой прочной химической связью. В состав нуклеозидов входит четыре вида нук-леотидов. При синтезе нового полимера из природных нуклеозидов образуются «дочерние» цепи ДНК — точные копии «материнской». Ацикловир—это синтетический «фальшивый» нуклеозид, который подменяет один из природных, входящих в состав ДНК, обрывая тем самым ее внутриклеточный синтез и, следовательно, размножение вирусов.

Сейчас ацикловир и его аналоги широко применяются для лечения вируса простого герпеса и вируса «варицелла зостер». Но не стоит думать, что ацикловир универсален. Среди существующих разновидностей вируса герпеса до 15% являются ацикловирустойчи-выми, что делает лечение большой группы больных совершенно неэффективным. Кроме того, иногда при лечении ацикловиром наблюдаются побочные эффекты. Короче говоря, ацикловиру понадобилась альтернатива.

В качестве такого альтернативного вещества в последнее время все чаще и чаще стала применяться синтезированная еще в 1924 году тринатриевая соль фосфонмуравьиной кислоты — фоскарнет.

Механизм действия фоскарнета сходен с механизмом действия ацикловира. Фоскарнет также «обманывает» систему воспроизводства вирусной ДНК, обрывая ее синтез и, соответственно, размножение вирусов. Но у фоскарнета есть еще одно важное свойство — он связывается с ферментной системой вируса герпеса во много раз быстрее, чем с ферментной системой клетки. В результате фоскарнет избирательно накапливается в клетках, зараженных вирусом. Но самое главное то, что фоскарнет эффективно помогает там, где пасует ацикловир.

Сейчас фоскарнет включен в фармакопеи нескольких стран, а Всемирная организация здравоохранения рекомендовала его для лечения инфекций, вызываемых вирусом простого герпеса, вирусом «варицелла зостер», цитомегаловирусом и даже ВИЧ. В России фоскарнет производится по отечественной фармакопейной статье и с 1998 года включен Министерством здравоохранения России в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». На основе фоскарнета за рубежом производятся растворы для инъекций и таблетки, а также крем.

С 1995 года в России компанией «Снежный барс» начато производство двух профилактических препаратов: помады и крема «Антигерпес», а в конце 2000 года была завершена трехлетняя работа по созданию лекарственного препарата — крема «Гефин» на основе фоскарнета. Решением Фармакологического комитета РФ крем «Гефин» разрешен к медицинскому применению и зарегистрирован Министерством здравоохранения России. Это решение базировалось на прекрасных результатах клинических испытаний в ведущих клиниках страны. Компания «Снежный барс» планирует начать производство крема «Гефин» в текущем году.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки