ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПОЧВЫ ЗАВИСИТ ОТ ПЕРЕПАДА ВЛАЖНОСТИ
Г. Н. ФЕДОТОВ, Ю. Д. ТРЕТЬЯКОВ, А. И. ПОЗДНЯКОВ, Д. В. ЖУКОВ, Е. И. ПАХОМОВА. Роль органоминерального геля в формировании естественных электрических полей в почвах. «Доклады Академии наук» том 393, № 4, 2003, стр. 497—500.
Еще полвека назад в почве и грунтах обнаружили естественные электрические поля. Исследования разных почв, выполненные в МГУ им. М. В. Ломоносова и Московском государственном университете леса, показали, что почвенное электричество зависит от наличия веществ органического происхождения.
Чтобы выяснить природу образования поля, ученые измеряли электрическое сопротивление почв — торфяной, дерново-подзолистой и др. Сначала почву высушивали, а потом небольшими порциями в нее добавляли воду и определяли, как увеличение влажности сказывается на электрическом сопротивлении. Последние замеры производили при естественной влажности.
Выяснилось, что органические вещества, содержащиеся в почве, образуют гель, обволакивающий почвенные частицы. Гель удерживает ионы солей кальция, натрия, калия. Однако строение геля зависит от количества влаги. В сухой почве он частично разрушается и ионы становятся более подвижными: электрическое сопротивление падает. Когда почва напитывается водой, структура геля восстанавливается, он прочнее удерживает ионы, и проводимость уменьшается.
Далее ученые взяли два образца чернозема — сухой и влажный — и измерили разность потенциалов между ними. В сухой образец постепенно добавляли воду. Первоначальная высокая разность потенциалов исчезала, когда влажность выравнивалась и ионы приобретали одинаковую подвижность. Видимо, электрическое поле в почве вызывается разной влажностью ее участков и стимулирует рост корней в сторону области с повышенной влажностью. Кстати, установлено, что в искусственно созданном электрическом поле растения развиваются более интенсивно.
Читайте в любое время