БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ФЕВРАЛЬ 2008 №2

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Focus», «Natur + Kosmos» и «Psycholo-gie Heute» (Германия), «Wi-red» (США), «Science et Vie» и «Са m'interesse» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

МЁД ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

ГРУЗОВИКИ НА РЕНТГЕНЕ.
МОСТИК ИЗ ВОДЫ.
ЭТУ РЕЗИНКУ ЖЕВАЛИ 5000 ЛЕТ НАЗАД.
НАНОПИНЦЕТ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОКНА.
АРХЕОЛОГИ В ТУННЕЛЕ. Фото 1.
АРХЕОЛОГИ В ТУННЕЛЕ. Фото 2.

Медики из университета новозеландского города Гамильтон в течение года добавляли в пищу двум группам крыс 10% мёда или 8% сахара, а третьей группе не давали никаких сладостей. Оказалось, что грызуны, получавшие мёд, были наиболее смелы и любопытны — не боялись выходить на середину клетки. Кроме того, они лучше запоминал и правильный путь в лабиринте и охотнее входили в незнакомый лабиринт. Врачи считают, что потребление мёда может улучшать память и общее настроение у пожилых людей.

ГРУЗОВИКИ НА РЕНТГЕНЕ

При ввозе в страны Европейского союза грузы подвергают серьёзному досмотру. И не безрезультатно: в 2006 году «поймали» 60 тонн наркотиков, шесть миллионов поддельных товаров с марками известных фирм и 235 538 блоков сигарет. Изучение содержимого большегрузного автомобильного трейлера может занять на таможне целый рабочий день. Чтобы ускорить процесс досмотра грузовиков и ликвидировать очереди на границах, европейские таможенники начали применять выпускаемый в Англии передвижной рентгеновский сканер. Аппаратура, смонтированная в небольшом фургоне, может «пробивать» рентгеном стальную стену толщиной до 28 сантиметров. Но при просвечивании обычных, небронированных грузовиков используются дозы облучения меньше тех, что пациент получает при флюорографии. Снимок тут же обрабатывается компьютером, показывающим разные материалы внутри грузовика разным цветом. За час сканируется до 25 трейлеров, причем делать это необязательно на границе, сканер может разъезжать по дорогам и проводить выборочную проверку.

На снимках внизу: передвижной рентгеновский сканер и результат его работы.

МОСТИК ИЗ ВОДЫ

Исследователи из Технологического университета Граца (Австрия) обнаружили необычное свойство воды: в сильном электрическом поле между двумя стаканами с водой образуется водный мостик.

Эксперимент австрийских учёных был прост. Два лабораторных стакана объёмом 100 мл они наполнили дистиллированной водой так, что расстояние от поверхности воды до краёв составило 3 мм. Стаканы поставили на расстоянии 1 мм друг от друга и поместили в них электроды, один из которых заземлили, а к другому приложили постоянное напряжение 15 кВ. К удивлению экспериментаторов, между стаканами образовался цилиндрический в сечении водяной мостик (см. фото). При напряжении 25 кВ максимальная длина мостика достигала 25 мм. При быстром отключении напряжения мостик распадался на множество капель. Если к мостику подносили заряженную стеклянную палочку, он к ней притягивался и образовывал водяную арку. Когда в воду добавляли какие-либо ионы, водяная перемычка разрушалась.

Учёные отметили, что независимо от длины мостика наблюдается перенос воды из одного стакана в другой. Был зафиксирован разогрев мостика — чем он тоньше, тем вода сильнее нагревалась. Интересно, что плотность воды в мостике была выше обычной на 7%. Возможно, молекулы воды в мостике выстраиваются в более плотную высокоупорядоченную структуру.

Как же образуется такая перемычка? Исследователи предполагают, что он может возникать благодаря электростатическому взаимодействию зарядов на поверхности воды.

ГЕНЫ СЛУХА У РАСТЕНИЙ

Южнокорейские биологи повторяли опыты, которые в разных странах ведутся уже не менее полувека: проигрывали растениям риса 14 классических музыкальных произведений, в том числе «Лунную сонату» Бетховена. Но, в отличие от своих предшественников, следили при этом не за скоростью роста или урожайностью, а за работой различных генов.

Оказалось, что гены реагируют, собственно, не на мелодии и ритмы, а на звуки, поэтому от произведений великих композиторов экспериментаторы в дальнейшем перешли к простым звукам различных частот. И тут выяснилось, что два рисовых гена наиболее активны при частотах 125 и 250 герц, а наименее — при 50. Так как известно, что эти же гены реагируют на свет, опыты повторили в полной темноте. И в этом случае активность генов при их любимых звуках усилилась.

Затем от одного из «слуховых» генов экспериментаторы отделили так называемый промоутер — отрезок ДНК, регулирующий активность соседних генов, и прицепили его к гену, вырабатывающему некий фермент. И этот ген стал тоже чувствительным к звуку, усилив синтез фермента.

Биологи надеются, что это открытие позволит в дальнейшем с помощью звуков управлять ростом растений.

КОГДА ТЕЛЕФОН ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ

Специалисты из Академического медицинского центра в Амстердаме (Голландия) подвергали

различные современные медицинские приборы, главным образом используемые в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, излучению от сотовых телефонов. Всего испытан 61 прибор — искусственные лёгкие, мониторы состояния больного, стимуляторы сердца и другие. Оказалось, что треть испытанных устройств плохо реагируют на электромагнитные волны от телефона. Они могут отключаться, срабатывать неправильно или нарушать нормальный ритм работы, что может быть крайне опасно для пациентов. Особенно опасными оказались сигналы телефонов, работающих в стандарте GPRS (это телефоны с подключением к Интернету). Они могут влиять на медицинские приборы с расстояния до трёх метров. Сигналы, используемые в сетях типа 3G, действуют только с расстояния в несколько сантиметров.

Хотя многие больницы запрещают у себя звонить по сотовым телефонам, особенно в палатах с электронным оборудованием, эти запреты плохо соблюдаются — и прежде всего самими врачами.

ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, ЗАЧЕМ НАМ АППЕНДИКС

Аппендикс, червеобразный придаток слепой кишки, долгое время считался бесполезным рудиментом, оставшимся у нас от предков — обезьян, которые питались трудноперевариваемой растительной пищей вроде листьев и веточек. Одно время даже предлагали удалять этот отросток у новорождённых, чтобы гарантировать от аппендицита.

Как предполагают специалисты из Медицинской школы при университете Дьюка (США), аппендикс служит своеобразным заповедником для полезных микробов кишечной флоры. При некоторых болезнях, например при холере или амёбной дизентерии, полезная микрофлора практически вымирает. Но её представители сохраняются в узком слепом канале аппендикса и после выздоровления человека снова заселяют его кишечник.

ШИНЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Американская фирма «Глобал ресурс корпорейшн» разработала установку для утилизации отслуживших автомобильных покрышек. Их подвергают воздействию микроволн различных частот; в результате длинные цепочки полимеров, из которых состоит каучук, распадаются на мономеры — углеводороды. Из 10 килограммов покрышек получается около 5 литров дизельного топлива, полтора кубометра горючего газа, килограмм стали (из корда) и 3,5 килограмма сажи. Часть газа идёт на питание самой установки.

ЭТУ РЕЗИНКУ ЖЕВАЛИ 5000 ЛЕТ НАЗАД

На северо-востоке Финляндии археологи нашли жевательную резинку, которую жевали люди неолита. Отпечатки зубов на комочке смолы, вытопленной из берёзовой коры, не оставляют сомнений в его назначении. Судя по размерам отпечатков, любителями жвачки, как и сейчас, были молодые люди. Разжёванную смолу могли потом использовать для починки треснувших горшков или для закрепления каменных наконечников на стрелах.

ЭМОЦИИ ЗАПАДА И ВОСТОКА

Американские и японские психологи, изучая различия в выражении эмоций у двух народов, раздавали японцам и американцам фотографии лиц и просили оценить, весёлое или печальное выражение у сфотографированного человека. А фотографии были «синтетические»: печальные глаза смонтированы с широкой улыбкой или, наоборот, глаза улыбаются, а кончики губ опущены.

Результаты опроса 120 человек показали, что при оценке выражения лица американцы смотрят преимущественно на рот, а японцы — почти исключительно на глаза. Учёные сделали вывод, что японцы традиционно сдерживают свои чувства, их мимика малоподвижна, поэтому приходится смотреть на глаза, выражением которых управлять труднее, чем выражением рта.

Кстати, и японские смайлики, компьютерные значки, синтезируемые из знаков обычной клавиатуры (см. «Наука и жизнь» № 1, 2007 г.), сильно отличаются от западных. Там, где мы ставим :-), чтобы сообщить о своём весёлом настроении, японец рисует "_". Значок печального настроения в обиходе наших пользователей компьютера выглядит как :-(, а соответствующий японский — как ;_; (из глаз капают слёзы). То есть в нашем варианте при смене настроения изменяется рисунок рта, а в японском — глаз.

НАНОПИНЦЕТ

Группа датских, английских и немецких нанотехнологов создала пинцет для манипуляций с углеродными нанотрубочками. Он выполнен методом микролитографии из кремния. Когда по двум наружным наностержням пинцета (см. фото) пропускают ток, они нагреваются, чуть-чуть удлиняются и заставляют тоненькие губки пинцета сойтись, захватив нанотрубку. Если пропустить ток по внутренним наностержням, они удлиняются и кончики пинцета расходятся. Но пока остаётся проблема, как заставить пинцет выпустить захваченное: нанообъекты благодаря силам межатомного взаимодействия склонны прилипать к кремнию. Так что трубочку надо поднести к чему-то более «липкому», чем кремний, и тогда отпустить.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОКНА

Новые полупрозрачные солнечные батареи, разработанные японской фирмой «Шарп», вставлены в окна недавно открывшегося завода этой фирмы по производству плоских экранов на жидких кристаллах. Кроме генерирования электроэнергии тонкоплёночные кремниевые батареи затеняют помещения от видимых и инфракрасных лучей Солнца, снижая потребность в кондиционировании воздуха внутри здания. Кпд прозрачных батарей — 11%.

УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ

Всем нам приходится досадовать, когда верёвочки, нитки, провода или шнурки сами собой завязываются не поддающимися распутыванию узлами. Биофизик Дориан Рэймер из университета в Сан-Диего (США) решил изучить этот загадочный процесс экспериментально. Он загрузил куски бечёвки разной длины в кубический ящик со стороной 30 сантиметров и стал вращать его на центрифуге. Через каждые 10 секунд вращения ящик открывали и подсчитывали образовавшиеся узлы. Всего обнаружено 120 типов узлов. Самый короткий отрезок бечёвки, завязавшийся узлом, имел в длину 46 сантиметров. Бечёвки полутораметровой длины образовывали узлы примерно в половине случаев. Чем длиннее отрезок, тем более сложные узлы возникали на нём после вращения. Чем дольше вращали ящик, тем больше узлов появлялось.

Итак, чтобы провод от наушников плеера или от гарнитуры мобильника не запутывался узлами в сумке, выбирайте наушники с проводом покороче и не размахивайте сумкой на ходу.

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ НОЖНИЦЫ УДАЛЯТ ВИРУС СПИДА

Сотрудники Института экспериментальной вирусологии и иммунологии в Гамбурге (Германия) методами генной инженерии создали фермент, который способен разыскивать в ДНК человека ген вируса СПИДа и вырезать его.

Вирус СП ИДа, как и другие вирусы, встраивает свой геном в ядро заражаемых им клеток и заставляет их производить свои копии. Существуют ферменты, так называемые рекомбиназы, которые умеют распознавать и вырезать определённые участки ДНК. Взяв одну такую рекомбиназу, от природы настроенную на последовательность ДНК, отдалённо похожую на ДНК вируса, биологи постепенно изменили фермент так, что он стал действовать именно на ген СПИДа. Вырезанный ген разлагается клеткой, и его остатки удаляются. Опыты, проведённые на культуре человеческих клеток, заражённых вирусом СПИДа, доказали эффективность нового фермента. Но пока неясно, как скоро его удастся применить для лечения людей: предстоит найти способ доставки рекомбиназы в заражённые вирусом клетки.

СМЕХ МАТЕРИ И ЗДОРОВЬЕ РЕБЁНКА

В одной из больниц города Осаки (Япония) проведён эксперимент: группе кормящих матерей показывали фильмы Чарли Чаплина, другая группа смотрела телевизионные прогнозы погоды. После этого они кормили своих детей, у которых был диатез средней тяжести. Оказалось, что у детей, получавших «смешное» молоко, болезнь смягчалась. Обычное материнское молоко никакого действия на диатез не оказывало. Анализ выявил, что после здорового смеха в молоке увеличивается количество мелатонина — гормона, связанного с противодействием стрессу.

АРХЕОЛОГИ В ТУННЕЛЕ

Хотя в Стамбуле существуют два моста через Босфор, связывающие Европу и Азию, их пропускная способность давно уже не удовлетворяет потребностям большого города. Поэтому несколько лет назад началось строительство железнодорожного туннеля под Босфором, о чем мечтали ещё султаны Османской империи. По плану туннель должен быть завершён к 2012 году, но уже возникло серьёзное отклонение от графика. Строителям мешает сама история.

Город, в разные времена называвшийся по-разному, возник на этом месте 2700 лет назад. Уже при предварительном археологическом обследовании места строительства туннеля обнаружились остатки морского порта IV века нашей эры и найден военный корабль — единственный из известных нам византийских кораблей. После начала стройки посыпались другие находки: рыбачьи лодки, торговые суда, инструменты корабелов, амфоры, кости людей и животных... Археологи грудью встают на пути проходческих щитов, а каждый день задержки строительства стоит миллион долларов.

На снимках: место раскопок на азиатском берегу Босфора; многочисленные находки пока укладывают в магазинные пластмассовые ящики из-под пакетов с молоком. Обработка найденного займёт ещё много лет.

СЛОНЫ БОЯТСЯ НЕ МЫШЕЙ, А ПЧЁЛ

Африканских фермеров замучили слоны, целыми стадами вытаптывающие их поля. Что только не пробовали: строили барьеры, стреляли из пушек, жгли старые автомобильные покрышки... А помогла звукозапись жужжания, издаваемого пчелиным роем. Оказалось, что этот звук, доносящийся из макета дуплистого дерева, отпугивает гигантов настолько, что они предпочитают держаться от источника таких звуков на расстоянии в среднем 64 метра. Некоторые стада удалялись на 100 метров и более, а одно стадо слонов при опытах, проведённых в Кении, даже переправилось через реку, только чтобы не слышать разъярённых пчёл. Недостаток нового метода в том, что звуковоспроизводящее оборудование слишком дорого для многих африканцев. Поэтому рассматривается возможность устраивать рядом с полями пасеки, которые заодно смогут снабжать местных жителей мёдом.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки