ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ. ФЕВРАЛЬ 2008 №2
По горизонтали. 5. Водолей (зодиакальное созвездие. Приведена картина «Водолей» М. К. Чюрлёниса из серии «Знаки зодиака»). 6. Галилей (Галилео; итальянский философ, физик и астроном). 8. Кустурица (Эмир; сербский кинорежиссёр боснийского происхождения, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах). 11. Радар. 14. Ферма (Пьер; французский математик, один из создателей теории чисел. Приведена Великая теорема Ферма). 15. Мономах (Владимир Всеволодович, великий князь киевский в 1113—1125 гг., объединивший до 3/4 территории Древнерусского государства). 16. Ангкор (столица Камбоджи в IX— XV вв., памятник искусства Кхмерской империи). 17. Сибирь (приведена первая карта Сибири, так называемый чертёж, составленный стольником и воеводой П. И. Годуновым в 1667 г.). 20. Мономер (небольшая молекула, которая может образовать химическую связь с другими мономерами и составить полимер. Приведена формула бутадиена). 22. Лукка (город в итальянской провинции Тоскана. Родной город Джакомо Пуччини, великого итальянского композитора. На фото: памятник Дж. Пуччини, установленный рядом с его домом-музеем в Лукке). 23. Дидро (Дени; французский писатель, философ-просветитель). 26. Рокамболь (старинная карточная игра. В некоторых азартных играх — часть выигрыша, служащая ставкой для следующей партии). 27. Кирасир (представитель тяжёлой кавалерии). 28. Утамаро (Китагава; японский мастер рисунков для цветной гравюры на дереве и живописец. Приведена гравюра «Любовь задумчивая», 1793 г.).
По вертикали. 1. Понтиак (отделение американской компании «General Motors», специализирующееся на выпуске спортивных автомобилей). 2. Редут (сомкнутое полевое фортификационное сооружение). 3. Ланца (Ма-рио; американский певец (тенор) и актёр итальянского происхождения, настоящее имя Альфредо Арнольдо Кокоцца). 4. Бергамо (город в Ломбардии, административный центр одноимённой провинции. Родной город Труффальдино, главного героя комедии Карло Гольдони «Труффальдино из Бергамо»). 7. Рубцов (Николай Михайлович; русский советский лирический поэт). 9. Маринеско (Александр Иванович, моряк-подводник, капитан 3-го ранга, Герой Советского Союза (1990 г., посмертно). В Великую Отечественную войну, командуя подводной лодкой «С-13» (1943—1945), потопил в районе Данциг-ской бухты 30 января 1945 г. германский суперлайнер «Вильгельм Густлов», перевозивший более 5 тыс. солдат и офицеров). 10. Дендрарий (дендрологический сад; территория, на которой размещена коллекция древесных растений, культивируемых в открытом грунте). 12. Колокол (перечислены колокола звонницы Успенского монастыря в Ростове, построенной в 80-е годы XVII века). 13. Раритет (исключительно редкая, ценная вещь, диковина). 18. Фонема (минимальная единица устного языка, имеющая смыслораз-личительность и временную упорядоченность). 19. Кульбит (акробатический трюк: переворот через голову). 21. Крамарь (мелкий торговец, разносчик или лавочник). 24. Болид (яркий метеор, имеющий заметные угловые размеры). 25. Плато (возвышенная равнина с ровной или волнистой, слабо расчленённой поверхностью, ограниченная отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств. На фото: плато Путорана, находящееся на территории Таймырского автономного округа).
А МЫ САМИ СОСТАВИЛИ КРОССЕНС (См. № 1, 2008 г.)
1—2. Кофта — картина В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни». Кофта произошла от кафтана, а кафтан — официальная «форма» стрельцов.
2—3. Картина Сурикова «Утро стрелецкой казни» — лук со стрелами. Связующее слово «стрела», от которого произошло «стрельцы». Да и владели они этим оружием неплохо.
1—4. Кофта — овца, вернее, баран. Вспомните загадку: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан». Ясное дело, из овечьей шерсти вяжут хорошие кофты.
4—5. Баран — вход в Московский зоопарк. Здесь есть ворота, а баран, как утверждает поговорка, всегда недоумевает, когда встречается с «новыми воротами».
5—6. Ворота Московского зоопарка — Чиполлино. Тот, кто читал книгу «Чиполлино», помнит, что этот герой, как и многие другие герои сказки, побывал за решёткой.
4—7. Баран — амёба. Как все животные, баран развился из единственной клетки. Амёба — одноклеточное существо.
7—8. Амёба — обезьяна в клетке. Слово «клетка» заставляет вспомнить еще раз, что амёба — одноклеточное существо.
8—9. Обезьяна в клетке — «решето Эратосфена». Дно настоящего решета представляет собой решётку, то есть клеточную структуру. А «решето Эратосфена» — алгоритм поиска простых чисел в натуральном ряду, что и представлено на рисунке.
2—5. «Утро стрелецкой казни» — зоопарк — решётка. Конечно, стрельцы побывали за решёткой, прежде чем их отправили на казнь.
3—6. Лук со стрелами — Чиполлино. Все знают, что Чиполлино в переводе с итальянского языка означает луковичку.
5—8. Зоопарк — обезьяна в клетке (один из его обитателей).
6—9. Чиполлино — «решето Эратосфена». Чиполлино побывал за решёткой, решётка упоминается и в алгоритме Эратосфена.
ПРО ТРЁХ БРАТЬЕВ (См. № 1, 2008 г.)
Задача 1.
Из задачи следует, что удвоенный возраст старшего брата превышает сумму возрастов всех братьев на 4 года, то есть составляет 100 лет. Значит, старшему — 50. Из первого утверждения следует, что удвоенный возраст среднего брата на 2 года больше суммы возрастов его и младшего и равен (96-50)+2= 48 годам. Итак, среднему брату 24 года, ну а младшему — 22.
Задача 2.
усть в день 12-летия Андрея Василию исполнилось х лет. Поскольку Андрей — старший брат, то в день его 12-летия сумма возрастов двух младших братьев будет равна 12 (только тогда выполняется условие, что сумма возрастов всех троих делится на 12). Значит, Сергею в этот день исполнилось 12-х лет. Василию исполнилось 12 лет через 12-х лет после 12-летия Андрея. З начит, возраст Андрея в этот день 12+(12-х)=24-х лет, возраст Василия (12-х)+(12-х) =24-2х лет, а сумма возрастов всех троих 60-3х. Поскольку 60 делится на 12, то и 3х делится на 12. В день 12-летия Сергея, которое наступит через х лет после 12-летия Андрея, Андрею будет 12+х лет, а Василию 2х лет. Сумма возрастов всех троих составит 24+3х. Поскольку 24 и 3х делятся на 12, то и вся сумма делится на 12. Итак, всё доказано, хотя конкретный возраст братьев остался неизвестен.
Задача 3.
В конце концов у всех братьев яблок стало поровну, то есть по 8. До этого старший брат отдал половину своих яблок, значит, у него их было 16. Так как у среднего и младшего братьев стало по 8 яблок, то они получили от старшего по 4, а до этого у них было по 4. Еще раньше средний имел 8 яблок, и он отдал 4 — по 2 каждому из братьев. Значит, до этой передачи у младшего было 2 яблока, у среднего — 8, у старшего 14. Раз у младшего осталось 2 яблока и он отдал половину, то есть каждому из братьев по яблоку, выходит, до своей передачи у него было 4 яблока, у среднего — 7, у старшего — 13. Соответственно младшему брату 4 года, среднему 7 и старшему 13 лет.
Читайте в любое время