ЛОХ ЗА КАЛИТКОЙ
Доктор биологических наук Ю. ГОРБУНОВ (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН). Фото автора.
Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora), или гуми, — кустарник из семейства лоховых. Родина его — Центральный Китай, с давних пор выращивают эту плодовую культуру в Японии, а в начале ХХ века её завезли на Южный Сахалин. Растение имеет одну отличительную особенность: звездчато-чешуйчатое опушение и побегов и листьев, придающее ему серебристый, золотистый или буроватый оттенок. Побеги светло-коричневые, ветвящиеся, с колючками длиной до 5 см. Цветки мелкие, кремовато-белые, поникшие, обладают приятным сильным ароматом, привлекающим множество насекомых-опылителей. Плоды — ягоды массой 1—2 г и длиной 1,5— 2,0 см, в процессе созревания меняют окраску от зеленовато-жёлтой до тёмно-красной и становятся кисло-сладкими, слегка терпкими. Одни считают их вкус похожим на кизил, другие говорят, что он сочетает в себе вкус яблок, винограда, вишни, смородины и черёмухи. По мере созревания терпкость постепенно исчезает, а сахаристость увеличивается.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В плодах лоха многоцветкового содержатся сахара (6,5—14%), органические кислоты (2,3— 3,6%), витамины С (45—118 мг%) и А (100,6—191,2 мг/кг), фенольные соединения (285—765 мг%), а также пектиновые и дубильные вещества, жиры, соли железа (68 мг/кг), калия, кальция и фосфора. По данным биохимиков Главного ботанического сада РАН, плоды этого растения исключительно богаты аминокислотами, в них много лейцина и пролина. Всего в плодах обнаружено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются листья, особенно в осенний период (250—290 мг%); их можно сушить и заваривать как чай. Есть аскорбиновая кислота и в цветках (до 153 мг%).
Ягоды гуми используют в свежем, вяленом виде, из них варят компоты, варенье, джем, желе, делают вино. Пригодны они и для замораживания.
Плотная и твердая древесина лоха идёт на поделки и топливо. Кора и листья пригодны для дубления кож, окрашивания ткани. Цветки используют в парфюмерной промышленности.
НА ПУТИ В САДЫ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ
В Сахалинском научно-исследовательском институте сельского хозяйства собрали первую и пока единственную в стране коллекцию лоха многоцветкового (более 460 образцов), выделили элитные, перспективные формы и потенциальных доноров важнейших хозяйственно-биологических признаков, создали первые сорта.
Как показали многолетние наблюдения, проводимые в Главном ботаническом саду РАН, в условиях Нечерноземья лох многоцветковый проходит полный цикл развития и ежегодно обильно плодоносит. Почки распускаются в первой-второй декадах апреля, цветение наступает во второй-третьей декадах мая, а часто и в первой декаде июня. Лох не страдает от заморозков, поскольку цветки переносят небольшие минусовые температуры. Первые плоды появляются на пятый-шестой год. Созревание их растянуто на 14—20 дней: в зависимости от погодных условий этот период может наступить с 3 июля по 11 августа. Цветут и плодоносят нижние ветви на 10 дней раньше, чем верхние.
При хорошем уходе это растение может расти и плодоносить более 15—20 лет.
Надземная часть лоха отличается невысокой морозостойкостью. К моменту наступления зимы листья зачастую остаются на побегах, и древесина, особенно в верхней части побегов, не успевает полностью вызреть. Ежегодно неповрежденной остается практически только часть куста, находящаяся под снегом. Высота лоха чаще всего определяется высотой снегового покрова и обычно колеблется от 50 см до 2,5—3 м (трёхметровой высоты достигали после не-скольких тёплых зим подряд). За весь период наблюдений растения выдержали самые суровые зимы. Есть у лоха и одна отличительная особенность — побеги хорошо восстанавливаются, их ежегодный прирост составляет 40—140 см. Характерна для него и высокая способность к образованию новых побегов — каждый год их появляется от 8 до 11.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Для выращивания лоха отводят хорошо освещённое, желательно более тёплое место с плодородной почвой. Сажать лучше весной и не менее двух-трёх кустов — для переопыления и получения хорошего урожая. Ямы для посадки выкапывают размером 50x50x50 см, на дне устраивают дренаж из гальки и камней, заправляют смесью перепревшего навоза, дернины и песка в равных частях. В почвенную смесь добавляют 200— 300 г азотных удобрений, 200—250 г двойного суперфосфата и 600—700 г древесной золы. При посадке корневую шейку заглубляют на 6—7 см, растение обильно поливают и после полива мульчируют перегноем. Спустя год начинают подкормки из расчёта за сезон на один куст: 8—10 кг компоста, 100—150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата. Летом желательно подкормить гуми коровяком или птичьим помётом в жидком виде: на 1 м2 Юл перебродившего и разбавленного водой органического удобрения (1:10). В случае засухи растения поливают (по 30—40 л воды на 1 м2), после полива обязательно мульчируют.
В течение сезона почву неглубоко рыхлят (4 — 6 см), весной и осенью приствольные круги пропалывают и мульчируют. Много хлопот доставляет вырезка подмёрзших побегов. Чтобы избежать зимних повреждений, желательно осенью, а ещё лучше в конце лета, когда побеги только частично одревеснели, перевести их в горизонтальное положение по принципу формирования стелющегося плодового сада. Для этого гибкие ветви кустарника пригибают к земле, обматывают шпагатом и пришпиливают, чтобы зимой они были полностью закрыты снегом. Такой приём обеспечивает защиту побегов и цветковых почек от зимних морозов, способствует более обильному плодоношению в следующем году. Не стоит использовать для укрытия плотные материалы (мешковину, полиэтиленовую пленку) — это приводит к выпреванию растений.
В условиях Нечерноземья лох устойчив к вредителям и болезням.
КАК РАЗМНОЖИТЬ ЛОХ
Размножают лох многоцветковый семенами, отводками, черенками, делением куста.
Семена лоха без предварительной подготовки не прорастают. В опытах доктора биологических наук Э. И. Колбасиной (Московское отделение Всероссийского института растениеводства) отмытые косточки из свежих плодов помещали в капроновый мешочек, закапывали во влажный песок в деревянном ящике и держали при температуре 18—20°С. Один раз в неделю семена проветривали, увлажняли и снова закапывали в песок. Через два месяца ящик с семенами до весны помещали глубоко под снег. Всхожесть семян при весеннем посеве составляла 50%.
Оптимальные режимы стратификации лоха, обеспечивающие 90—95%-ную всхожесть, удалось подобрать Г. С. Слесаренко (Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства). В её опытах в качестве субстрата использовали торфяную крошку или песок, семена выдерживали в нём в течение 150 дней при температуре от +0,5 до +1,5°С.
При выращивании из семян плодоношение наступает на пятый-шестой год.
Лох хорошо размножается отводками. Ветви, уложенные весной в борозды на глубину 10— 15 см, через три месяца образуют хорошо развитые корни длиной 5—15 см. При выращивании из отводков первые плоды появляются на третий-пятый год.
Не вызывает трудностей размножение лоха зелёными черенками. Исследования, проводимые в Главном ботаническом саду РАН, показали, что при использовании стимуляторов роста в парниках с туманообразующей установкой укореняется не менее половины черенков. Срезают черенки во второй декаде июня, когда прирост побегов достигает 20—30 см. Черенки берут с двумя—четырьмя листочками, выдерживают 14—16 часов в растворе стимулятора и высаживают в песок на расстоянии 7 см друг от друга. К осени на черенках образуются толстые корешки длиной 3—5 см.
При отсутствии туманообразующей установки черенки можно укоренять в парниках под полиэтиленовой плёнкой. Поливают их первые дни 2—3 раза в день. Позже достаточно однократного полива, но субстрат не должен пересыхать или быть чрезмерно влажным. Очень важно не допустить перегрева черенков. Температуру внутри парника регулируют проветриванием.
Укоренённые черенки в первую зиму желательно держать в прохладном месте при температуре 0—3°С. Если такой возможности нет, на зиму их укрывают лапником либо листьями, а весной оставляют для подращивания или пересаживают на постоянное место.
САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ
В Госреестре селекционных достижений РФ за 2007 год зарегистрированы три сорта лоха многоцветкового селекции Сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Сахалинский первый, Монерон, Крильон) и один сорт московской селекции Таиса (селекционер Э. И. Колбасина).
Сахалинский первый. Раннего срока созревания. Урожаен (4—5 кг с куста); устойчив к болезням и вредителям; однолетние побеги могут подмёрзнуть, но растение обладает хорошей восстановительной способностью.
Куст среднерослый и среднераскидистый. Шипы тонкие, многочисленные в нижней части побегов. Цветки светло-розовые. Ягоды красные, кисло-сладкие, средней массой 1,4 г, дегустационная оценка 4 балла.
Таиса. Раннего срока созревания. Устойчив к морозам; болезнями и вредителями поражается в слабой степени; средняя урожайность — до 1,0 кг с куста.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Шипы короткие в нижней части побега. Цветки бледно окрашенные. Ягоды тёмно-красные, удлинённые, кисло-сладкие, со слабым ароматом, средней массой 1,2 г, дегустационная оценка 4,5 балла.
Монерон. Среднего срока созревания, морозоустойчив, высокоурожаен (до 12 кг с куста); в слабой степени поражается болезнями и вредителями; плоды отличаются высоким содержанием витамина С —118 мг на 100 г (для сравнения: в Антоновке 7—13 мг%).
Куст среднерослый, среднераскидистый, шипы одиночные в нижней части побегов. Цветки бледно окрашенные. Ягоды красные, сладкие, без аромата, слегка терпкие, средней массой 1,5 г, дегустационная оценка 4 балла.
Крильон. Позднего срока созревания, зимостоек, богат витамином С — 110 мг на 100 г плодов.
Куст среднерослый и среднераскидистый, шипы малочисленные в нижней части побегов. Цветки бледно окрашенные. Ягоды ярко-красные, на длинной плодоножке; на вкус сладкие, слегка терпкие, без аромата, дегустационная оценка в свежем и замороженном виде 5 баллов.
***
Молодые кустики лоха многоцветкового поздней осенью можно пересадить в контейнер, привезти домой и поставить на подоконник. В комнатных условиях лох не сбрасывает листья, а в конце декабря при хорошем уходе у него появляется несколько плодов.
Читайте в любое время