БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАРТ 2008 №3
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» и «The Week» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo» и «Natur + Kosmos» (Германия), «Physical Review Letters» «Science News» и «Wired» (США), «Archeologia», «Ciel et Espace», «Le Journal du CNRS», «Label France», «La Recherche» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.
Повышенное глазное давление постепенно убивает клетки сетчатки, и человек слепнет. Чтобы периодически проверять внутриглазное давление, надо ходить к врачу, а это хлопотно.
В Институте микроэлектронных схем и систем (Дуйсбург, Германия) создан манометр для постоянного измерения давления внутриглазной жидкости. Правда, поскольку он встраивается в искусственный хрусталик, его могут применять только пациенты, прошедшие операцию замены хрусталика по причине его помутнения. Но таким пациентам как раз особо требуется внимательное слежение за давлением внутри глаза. Манометр размерами 2,5 х 2,6 миллиметра (см. фото) встроен в искусственный хрусталик и представляет собой анероид — пустотелую коробочку с гибкой крышкой. Прогиб крышки изменяет электрическую ёмкость датчика, и об этих изменениях крошечная антенна сообщает прибору, встроенному в оправу очков. Батарейки датчику не требуются — он снабжается энергией через антенну. Пациент может сам считывать данные постоянных измерений и при необходимости принимать нужное лекарство.
В дальнейшем инженеры намерены имплантировать подобные датчики в кровеносные сосуды, что позволит постоянно контролировать и давление крови.
ТРАМВАЙ ВЕРНУЛСЯ
Последние трамвайные линии исчезли с улиц Парижа около 70 лет назад. Но с конца 2006 года французская столица получила новый трамвайный маршрут длиной 8 километров с 17 остановками. Составы из семи коротких вагонов обслуживают три округа Парижа и семь пригородов, ежедневно перевозя примерно сто тысяч пассажиров. Каждый вагон снабжён системой кондиционирования воздуха. Максимальное число пассажиров в поезде — 300 человек, максимальная скорость — 70 километров в час.
ПОГОНЯ ОТМЕНЯЕТСЯ
Американская дорожная полиция получила на вооружение пневматические пушки. Преследуя угнанный автомобиль или нарушителя скоростного режима, полицейский выстреливает из пушки, укреплённой на радиаторе патрульной машины, миниатюрный радиопередатчик c блоком спутниковой навигации. «Снаряд» прилипает к багажнику преследуемого автомобиля и сообщает по радио о его местонахождении, так что нарушителя нетрудно задержать в любом месте дороги. Имеется и ручной вариант пушки для пеших патрулей.
СПОРТИВНЫЙ УКАЗ ИМПЕРАТОРА
При раскопках античного города на западе Турции найдена мраморная плита (см. фото) с указом римского императора Адриана, который правил Римской империей со 117 по 138 год н.э. В указе император требует от устроителей спортивных состязаний прекратить задержки выплат денежных вознаграждений победителям и грозит суровыми карами за такие случаи. Кроме того, для нарушителей спортивных правил вводились наказания кнутом. Правда, Адриан указывал, что наказание не должно быть настолько тяжёлым, чтобы спортсмен не мог после порки продолжать состязание.
АРКТИКА ТАЕТ
Измерения, проведённые со спутников, показали, что в Северном Ледовитом океане осталось только 4,28 миллиона квадратных километров льда. Это на 23% меньше, чем в 2005 году и на 39% меньше, чем среднее значение за 1979—2000 годы. Впервые на памяти человечества полностью свободен ото льдов Северо-Западный проход (арктический путь из Атлантического океана в Северный Ледовитый между северными островами Канады).
Климатологи считают, что не менее трети этого эффекта связано не с глобальным потеплением, а с тем, что арктические льды уже много десятилетий зачерняются сажей, приносимой ветром из промышленно развитых стран.
С помощью спутниковой навигационной системы датские исследователи измерили высоту гранитного основания Гренландии над уровнем моря и нашли, что огромный остров постепенно поднимается из воды. Гранитный щит Гренландии всплывает из расплавленной земной мантии. Измерения ведутся уже седьмой год. Причём если раньше скорость подъёма составляла 0,5— 1 сантиметр в год, то с 2004 года она уже около 4 сантиметров. Это явление связывают с ускорившимся сползанием гренландских ледников в море, что вызвано глобальным потеплением. Талая вода через трещины льда проникает к основанию ледника и служит смазкой, по которой ледник скатывается в море.
БЕЗ ВСЯКОГО СОЧУВСТВИЯ
Врачом быть нелегко. Во многом потому, что нормальному человеку нелегко научиться не столько сочувствовать больным, сколько воспринимать пациента, прежде всего, как интеллектуальную задачу: надо определить, чем человек болен и как его лечить. Но студенты-медики постепенно осваивают такое отношение к пациентам, что идёт в целом на пользу обеим сторонам.
В университете Иллинойса (США) группе из четырёх докторов и четырёх человек других профессий показывали видеозаписи: на экране людей кололи иголками или прикасались к их коже безобидными ватными палочками. При этом мозг зрителя находился под контролем магнитно-резонансного томографа. Ни врачи, ни посторонние добровольцы никак не реагировали на опыты с ватными палочками. Когда на экране в кожу человека втыкали иглу, у врачей оставались неактивными центры мозга, ощущающие чужую боль как свою. Зато у них вспыхивали лобные доли мозга, участвующие в сдерживании эмоций.
У испытуемых, не имеющих отношения к медицине, напротив, активизировались те участки мозга, которые реагируют на боль и порождают сочувствие.
НЕЛИПКАЯ РЕЗИНКА
Британские учёные разработали рецепт жевательной резинки, которая не липнет к тротуару, полу и подошве ботинок. Уверяют, что по вкусу и консистенции она не отличается от обычной. В экспериментах, проведённых летом в Бристоле, показано, что новая резинка исчезает с мостовых за сутки, либо смытая дождём, либо удалённая усилиями обычных подметальных машин. Обыкновенная резинка оставалась на месте больше недели. Кроме того, в опытах на добровольцах показано, что новинка сравнительно легко отмывается и от волос (сгустки обычной резинки пришлось вырезать вместе с клоком волос). Новая жвачка, кроме того, без проблем отстирывается с одежды. Разработчики рассчитывают, что в продажу она поступит уже в 2008 году.
Англичане тратят на уборку мостовых от жвачки 50 миллионов фунтов стерлингов ежегодно. На тротуарах Оксфорд-стрит в Лондоне за день накапливается 30 тысяч новых лепёшек резинки.
ВОДОРОД В КУЛЬКАХ
Для развития водородной энергетики важно создать новые способы хранения водорода. Ведь крайне неудобно, например, возить запас горючего для автомобиля в виде жидкого или сильно сжатого водорода. Предлагали держать водород в нанотрубках, но они способны удерживать его только при температуре не выше минус 196 градусов по Цельсию.
Сотрудники Орлеанского университета (Франция) вместе с коллегами из Англии и Испании предлагают запасать водород в наноконусах — сверхмикроскопических кулёчках из атомов углерода, получать которые физики умеют уже несколько лет. Эти образования в форме конусов или напёрстков диаметром 80—100 нанометров удерживают гораздо больше молекул горючего газа и держат их много прочнее, чем нанотрубки. Единственный недостаток — наноконусы дороже нанотрубок в производстве.
На рисунке показано строение наноконусов, а на снимке, сделанном под электронным микроскопом, можно видеть наноконусы, заряженные водородом (вид с донышка).
КОЖА ИЗ ВОЛОС
Для лечения крупных ожогов и незаживающих трофических язв часто требуется пересадка кожи. Однако чужая кожа, взятая у донора, довольно быстро отторгается. Исследователи из Бернского университета (Швейцария) и лейпцигская фирма «Ойродерм» (Германия) нашли в волосяных фолликулах человека стволовые клетки, которые можно заставить дать кожу.
В специальном питательном растворе эти клетки размножаются и превращаются в кожные клетки. Три волосяных корня за четыре недели дают кружочек кожи размером с десятикопеечную монету, а из 50 волос получается дециметр кожи, которым можно закрыть повреждённую поверхность. Отторжения не будет, потому что это собственная кожа больного. В университетской клинике Лейпцига этим способом уже залечены трофические язвы у 20 пациентов.
На снимке — срез корня волоса. Широкая светло-серая зона — это стволовые клетки.
УТОЧНЕНА ДАТА ГИБЕЛИ ПОМПЕЙ
Принято считать, что катастрофическое извержение Везувия, погубившее Помпеи, произошло в августе 79 года н.э. Однако у археологов были сомнения: люди, пытавшиеся бежать из обречённого города, были одеты слишком тепло для августа, в амбарах хранились плоды и орехи, созревающие не раньше сентября...
Теперь давний спор решён. При раскопках в одном из домов нашли серебряный денарий, выбитый не раньше середины сентября 79 года. Поэтому итальянские археологи сейчас настаивают, что извержение случилось в октябре.
ФИТОТЕРАПИЯ ГРИППА
Как показали немецкие вирусологи, экстракт из невысокого средиземноморского кустарника — ладанника кипрского блокирует белки, из которых состоит оболочка вирусов гриппа и простуды. Обработанные ладанником вирусы не могут проникнуть в клетку и остаются снаружи. Доказано, что изменения состава этих белков, регулярно происходящие при мутации вируса, не влияют на способность экстракта ладанника «склеивать» вирусные белки. В экспериментах выяснилось, что блокируются и белки вирусов птичьего гриппа. Однако до появления лекарств, основанных на этом растении, пройдет ещё несколько лет.
САМОЛЁТ ДЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
На авиасалоне в Ле-Бурже в 2007 году французская компания EADS продемонстрировала макет фюзеляжа летательного аппарата для космического туризма.
Аппарат взлётной массой 18 тонн, представляющий собой гибрид реактивного самолёта с ракетой, должен подниматься на обычных турбореактивных авиадвигателях до высоты 12 километров, а там на 80 секунд включится ракетный двигатель на метане с кислородом и подбросит аппарат до высоты 100 километров. Это граница ближнего космоса (спутники летают на высотах около 200 километров). Оттуда начнётся плавный спуск сначала свободным падением, а затем на обычных двигателях. Пассажиры смогут три минуты поплавать в невесомости и насладиться «космическим» видом на Землю через иллюминаторы.
Первый полёт аппарата с тремя пассажирами и одним пилотом на борту может состояться в 2012 году. Билет в космос будет стоить порядка 200 тысяч евро.
На снимке — внутренний вид салона космического самолёта для туристов.
ЗЕЛЁНЫЕ ДОМА
Экологи из университета Кардиффа (Англия) изучали влияние на климат города домов, полностью увитых плющом и другой зеленью. Оказалось, что температура около таких зданий существенно снижается. И чем жарче климат города, тем больше этот эффект. Например, в группе озеленённых зданий в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в промежутках между домами средняя температура ниже на 9 градусов Цельсия, а максимальная — на 11 градусов. В Лондоне и Монреале снижение составило только 4 градуса.
Обнаруженный эффект объясняется двумя причинами. Во-первых, слой зелени меньше поглощает тепло, чем кирпичная или бетонная стена. Во-вторых, растения постоянно испаряют влагу, что тоже охлаждает стены и воздух.
ОЧКИ С ДИСПЛЕЕМ
Немецкая фирма «Роденшток», известная своими очками, планирует с 2009 года выпускать специальные солнечные очки с дисплеем для спортсменов. Мини-дисплей, смонтированный сбоку, проецирует прямо в глаз бегущие цифры секундомера или частоту пульса спортсмена. Вся необходимая для этого электроника весит 7 граммов и спрятана в оправе очков. Батарейка обеспечивает беспрерывную работу системы в течение 12 часов.
Читайте в любое время