Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГРИБ ШИИТАКЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ

Кандидат биологических наук Ф. КАРПОВ, Н. МАРЫШЕВА.

Несколько лет назад на прилавках магазинов деликатесов начали появляться грибы с непривычным названием - шиитаке. Грибы эти широко распространены в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и целебными. Популярность шиитаке высока и в остальном мире, недаром по объему производства они обогнали традиционные шампиньоны и вешенку. Несколько хозяйств Московской области, Воронежа и Саратова уже поставляют шиитаке на рынок. Исследования российских микологов показали, что выращивать эти экзотические грибы можно не только в специализированных помещениях со сложными климатическими установками, но даже в домашних условиях.

Илл. 1. Шляпка плодового тела шиитаке достигает диаметра 3-15 см. Полусферическая, выпуклая, при созревании она становится плоской. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании.
Плантация на тарелке - вырастить шиитаке можно и в домашних условиях.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
В зависимости от условий выращивания грибы шиитаке принимают самые разнообразные формы.
В странах Дальнего Востока шиитаке выращивают на пеньках и поленьях лиственных деревьев. Чаще всего в дело идут дуб, бук и клен.
Плесень и низшие грибы (на снимке: зеленые и черные колонии) на начальных стадиях культивирования могут полностью погубить мицелий шиитаке.
Стерилизацию субстрата проводят в автоклавах объемом около одного кубометра при температуре 121-123<SUP>о</SUP>С.
Илл. 2. Посев мицелия проводят в ламинарных боксах.
Чтобы вызвать плодоношение, заросший мицелием блок субстрата нужно обильно полить водой.

Современное латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово "шиитаке" происходит от японского названия дерева "шиа" - одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. "Таке" - по-японски гриб. В Китае шиитаке называют "шианг-гу" или "хоанг-мо".

На взгляд авторов, шиитаке вкуснее вешенки или шампиньона, хотя он и уступает по вкусовым качествам нашему белому грибу боровику. Зато шиитаке можно успешно культивировать дома, на даче и на ферме (см. "Наука и жизнь" №№ 4, 8, 2003 г.).

В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Авторам удалось вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников. Простая домашняя технология обработки субстрата в обычных полиэтиленовых пакетах или в трехлитровых банках оказалась успешной благодаря тому, что стружка и свежесрезанные ветки практически не заражены спорами плесеней.

Из "отечественных" грибов по условиям искусственного культивирования к шиитаке ближе всего вешенка. Однако есть и отличительные особенности. Мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, поэтому его труднее защитить от конкуренции плесеней и бактерий. Для того чтобы вызвать плодоношение вешенки, требуется снижение температуры, имитирующее наступление осени. А для начала плодоношения шиитаке требуется купание в воде, которое имитирует начало сезона дождей.

Вешенка ищет для образования плодовых тел трещину в коре дерева, поэтому в искусственной культуре она обильно и неоднократно плодоносит из перфорации в полиэтиленовом мешке, из отверстий в стенках пластмассовых ящиков и даже из горлышек стеклянных трехлитровых банок. Плодовое тело шиитаке пробивает кору в том месте, где возник его зачаток, поэтому перед началом плодоношения шиитаке его субстрат надо вынуть из субстратной тары. Для вешенки легко приготовить субстратные блоки и зарастить их мицелием, но трудно создать условия плодоношения без серьезной климатической установки (например, в отапливаемой квартире зимой). Для изготовления зарощенного мицелием субстратного блока шиитаке нужно терпение и знание специальной технологии, зато вырастить к Новому году плодовые тела достаточно просто. Для этого нужно за две недели до праздника поместить вымытый под краном субстратный блок под перфорированный полиэтиленовый колпак.

Промышленное, или интенсивное, культивирование шиитаке

Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах.

Главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, - дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное - различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба. Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для организмов - конкурентов шиитаке. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, поэтому субстрат должен быть стерилизован или пастеризован. Охлажденную после термообработки смесь инокулируют (засевают) посевным мицелием. Субстратные блоки заращивают мицелием. Мицелий растет в тепле в течение 1,5-2,5 месяца, а затем его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимают в течение 3-6 месяцев.

Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки. В этом качестве используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат вносят минеральные добавки: мел (CaCO3) или гипс (CaSO4).

Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями типа бетономешал ки. Затем добавляют воду, доводя влажность до уровня 55-65%.

Емкости для субстрата

В качестве тары удобнее всего использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 121оС, или из полипропилена, выдерживающего 135оС. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Выпускают также специальные пакеты со встроенными микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. И ватные пробки, и фильтры нужны для "дыхания" растущего мицелия.

Термическая обработка субстрата

На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата. В переувлажненном субстрате развиваются бактерии, а затем и плесени. А чем выше плотность, тем лучше теплопередача и, значит, тем быстрее происходит стерилизация субстрата. Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку и охлаждение, и инокуляция, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.

Инокуляция

Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в специальном боксе или ламинарном шкафу. Температура в субстрате перед инокуляцией должна быть в пределах от 20 до 30оС. Пакет открывают, засыпают посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Посевной материал выращивают на зерне. За время роста мицелий соединяет субстрат в плотный блок. Поэтому перед инокуляцией его приходится измельчать до отдельных зерен. В стерильной зоне ламинарного шкафа создаются самые лучшие условия для инокуляции. Поверхность рабочего стола или ламинарного шкафа, бутылей или пакетов с мицелием протирают 70%-ным спиртом или 10%-ным гипохлоритом натрия. Мицелий пересыпают из емкости в пакеты в рабочей зоне ламинарного шкафа. Норма посева 2-5% мицелия от массы субстрата.

Технология выращивания шиитаке в приусадебном хозяйстве или в домашних условиях

В домашних условиях помышлять о стерильности, увы, не приходится.

Один из вариантов нестерильной технологии изготовления субстратных блоков для выгонки шиитаке авторы статьи испытали в Подмосковье в весенне-летний период 2004 года. В качестве основы субстрата использовали березовую стружку из-под электрорубанка. Субстратную смесь помещали в проницаемые для воздуха пакеты размером 30ґ ґ 40 см, сшитые из агрила (нетканый материал для укрытия грядок в саду). Для замочки субстрата мешочки погружали на несколько минут в горячую воду. Масса замоченного субстрата в мешочке составляла около 2 кг. После этого проводили пастеризацию субстрата в течение суток при 60оС и длительную выдержку - не менее трех суток - при 50оС. В охлажденный субстрат добавляли 20 г мицелия и помещали смесь в трехлитровые банки с ватной пробкой.

После полного зарастания субстрата в банках (в течение двух месяцев при комнатной температуре 16-22оС) его пересыпали, разминая руками для активизации мицелия, в полиэтиленовые мешочки, завязанные так, чтобы почти не было доступа воздуха. Получившиеся упаковки выдержали при комнатной температуре еще около двух недель. За это время субстратные частицы срослись в единый блок, и на белом мицелии образовался коричневый налет. После этого блоки вынули из фасовок, замочили в воде в течение суток, а затем завернули в несколько слоев газет. Укутанные газетами блоки поместили в открытые полиэтиленовые пакеты и выдержали там 14 дней при комнатной температуре до появления зачатков плодовых тел.

Попробовали и другой вариант изготовления субстратных блоков. Он был еще проще. В качестве субстрата использовали мелко нарубленные ветви плодово-ягодных культур и других кустарников. После замачивания и двукратной пастеризации субстрат перемешали с мицелием и засыпали в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Зарастание субстрата продолжалось 2,5 месяца при комнатной температуре. После появления коричневого налета блок освободили от пленки и промыли холодной водой под краном.

Для выгонки плодовых тел в условиях сухого воздуха городской квартиры на блок субстрата можно набросить колпак из полиэтиленового пакета с отрезанными для вентиляции уголками. Чтобы полиэтилен не прилипал к плодовым телам, лучше использовать пакет из более плотной пленки. В зимнее время при сухом воздухе в помещении субстратный блок должен постоянно находиться под пакетом. Пакет можно снимать лишь на короткое время для осмотра грибов. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует опрыскивать водой. Грибы под полиэтиленовым мешочком вырастают мягкими и вкусными.

Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке

С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.

Шиитаке - удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге "Лекарственные средства для ежедневного применения" целую главу посвятил шиитаке. Автор утверждал, что этот гриб усиливает "дух жизненной энергии", утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.

Среди всех "лечебных" грибов шиитаке - наиболее изученный вид. Большие исследования его целебных свойств были проведены в 1969 году доктором Икекава. В университете Пурдуэ в Токио шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными опухолями "саркома 180". Препарат показал высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.

Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.

Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по "сухому весу" его больше, чем в печени трески.

Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.

Кулинарные свойства шиитаке

Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.

Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС.

Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.

Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, у зрелых грибов часто бывают волнистыми. Пластинки белые, сначала ровные, при созревании зубчатые. При повреждении коричневеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены тонкой мембраной (частное покрывало), которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке.

Илл. 2. Стерильность в рабочей зоне обеспечивается за счет подачи воздуха, прошедшего через фильтр тонкой очистки (горизонтальные щели на заднем плане).

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки