ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ В. В. ПОХЛЕБКИНА
Ю. МОРОЗОВ.
Лет сорок назад в российских газетах стали появляться статьи Вильяма Похлебкина о питании, о кухне, о кулинарии. Поначалу мне казалось, что адресованы они квалифицированным поварам или опытным домашним хозяйкам. Однако с каждой новой публикацией я все более удивлялся необъятной эрудиции и мастерству повествования автора. Он открывал многим читателям через кухню большой пласт человеческой культуры.
...Что ели герои русской классической драматургии и почему Наполеон не любил куриного мяса? Чем можно "исправить" вкус любого блюда? Разве стойкость аромата настоящей ванили связана с наличием в ней только ванилина? В чем состоят особенности производства русской водки, отличающие ее от виски, джина, кальвадоса, рома, шнапса? Когда был создан английскими моряками ныне всемирно популярный соус кетчуп? Каковы национальные способы заваривания чая у разных народов? На сотни вопросов из области кулинарного искусства найдутся ответы в научно-занимательных работах Похлебкина.
Вильям Васильевич Похлебкин (1923-2000) - участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, автор-составитель словарей и справочников, эксперт по геральдике, символике и эмблематике, популяризатор кухонь народов многих стран.
Родился В. Похлебкин в Москве, по окончании школы в 1941 году добровольцем ушел на фронт, в 1949 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), тринадцать лет занимался исследовательской работой в Институте истории АН СССР и в редакции "Скандинавского сборника". В 1963-1968 годах преподавал в МГИМО, МГУ, Высшей дипломатической школе МИДа.
Первые книги и статьи Похлебкина появились в сороковые годы, а за последующие полвека он написал десятки книг и более четырехсот статей.
Среди его научно-исторических работ больше всего исследований посвящено скандинавским странам и российско-скандинавским отношениям. Кроме прочего Вильям Васильевич подготовил 105 статей для энциклопедий - Большой советской, Исторической, Философской и Дипломатического словаря. Писал он и научно-популярные книги, и отдельные рассказы по географии, истории, искусству, внешней политике, международному праву, атрибутике государственной власти. Но особенно популярными стали книги В. Похлебкина, так или иначе связанные с кулинарией: "Всё о пряностях", "Занимательная кулинария", "Из истории русской кулинарной культуры", "История водки", "Мое меню", "Моя кухня", "Национальные кухни наших народов", "Специи и приправы", "Тайны хорошей кухни", "Чай: его типы, свойства, употребление".
В "Науке и жизни" было напечатано несколько его статей (см. №№ 7, 8, 11, 1977 г.; №№ 2, 3, 8, 1978 г.; № 1, 1979 г.). Научно-познавательные материалы Похлебкина по геральдике и эмблематике, по истории, теории и практике кулинарного искусства публиковались также в других периодических изданиях.
Выходили его произведения на языках ближнего и дальнего зарубежья: английском, венгерском, голландском, датском, китайском, латышском, литовском, молдавском, немецком, норвежском, польском, португальском, финском, хорватском, шведском, эстонском.
В кулинарных книгах В. Похлебкина не только рассказы о продуктах и кухне, но и масса историко-географической, технологической и другой информации. Что же до советов и рецептов по кулинарии, то их огромное число - от довольно сложных до самых простых. Попробуйте, например, сварить рис так, как рекомендует Вильям Васильевич. Оказывается, это делается очень быстро, а рис получается вкуснейший. Хотите отведать самую лучшую сметану, какую едва ли купишь в магазине или на рынке? Сделайте ее по Похлебкину. А ели ли вы когда-нибудь чернохлебный суп? Он и вкусен и полезен. Приготовьте - не пожалеете.
Почти все кулинарные книги Вильяма Васильевича неоднократно переиздавались по просьбам читателей, например, "Занимательная кулинария" издавалась пять раз. Дюжину новых сочинений автор готовил к выходу в 1999-2003 годах, но трагическая гибель помешала осуществить задуманное.
Предлагаем читателям очерк выдающегося популяризатора из его книги "Занимательная кулинария".
Читайте в любое время