Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. АПРЕЛЬ 2008 №4

В материалах рубрики использованы заметки и статьи следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Max Planck Forschung» (Германия), «American Scientist», «Physical Review Letters», «Science News» и «Wired» (США), «Le Journal du CNRS» и «La Recherche» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

ВАКЦИНА ОТ ГИПЕРТОНИИ

СЛЕД ЛЕТЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ.
БУТЫЛКА, УМЕЮЩАЯ СТАТЬ ПУСТОЙ.
ВЕЛОСИПЕДНАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА.
КАК ВОЗНИКАЕТ «СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА».
КРУГОВОРОТ РТУТИ В АТМОСФЕРЕ.
ИЗ ПУШКИ ПО СПУТНИКУ.
ПРИМАТЫ ВЫМИРАЮТ.
АЛМАЗНАЯ БРОНЯ.

Одна из швейцарских фармацевтических фирм создала лекарство, которое вызывает в организме образование антител против гормона ангиотензина-II, сужающего кровеносные сосуды и тем повышающего давление крови.

В эксперименте на 72 пациентах медикамент, который пока имеет лабораторное название CYT006-AngQb, снижал систолическое давление на 25 миллиметров, а диастол ическое — на 13 миллиметров. Эффект наиболее выражен ранним утром, когда случается большинство инсультов и инфарктов. Правда, через четыре месяца после инъекции производство нужных антител у подопытных субъектов падало вдвое, так что повторные прививки придётся делать каждые полгода.

СЛЕД ЛЕТЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ

Международный космический телескоп «ГАЛЕКС», запущенный в 2003 году, сфотографировал звезду Мира-А (Омикрон) Кита, находящуюся от нас на расстоянии 350 световых лет. Эта звезда — красный гигант в полтора раза тяжелее Солнца, с температурой поверхности всего 3000 кельвинов (одна из самых холодных звёзд) — находится при смерти. Она летит со скоростью 130 километров в секунду, оставляя за собой «хвост» из теряемых по пути газов. Длина её светящегося следа — 13 световых лет. По оценке, процесс продолжается уже не менее 30 тысяч лет. Такой феномен зарегистрирован астрономами впервые. Снимок сделан в ультрафиолетовых лучах.

ПЛАНЕТА БОЛЬШАЯ, НО ЛЁГКАЯ

Международная группа астрономов сообщает об открытии крупной планеты возле одной из звёзд созвездия Геркулес. Планета, получившая условное наименование TrES-4, находится в 1435 световых годах от Земли и представляет собой газовый гигант вроде нашего Юпитера. Она на 70% больше Юпитера, однако на 16% легче него, так что средняя плотность новооткрытого гиганта близка к плотности обычной пробки. Расстояние от TrES-4 до центральной звезды всего 7 миллионов километров, и планета сильно разогрета своим светилом, примерно до 1300 градусов Цельсия.

Для обнаружения новой планеты использован так называемый транзитный метод, когда астрономы измеряют ослабление света звезды при прохождении какого-либо тела на её фоне (см. «Наука и жизнь» № 12, 2006 г.).

БУТЫЛКА, УМЕЮЩАЯ СТАТЬ ПУСТОЙ

Каждый знает, как трудно вытрясти из бутылки порцию вязкой жидкости — кетчупа, майонеза, шампуня. Нередко в «пустой» бутылке или банке остаётся до 20% содержимого, прилипшего к стенкам. Недавно найдено решение этой проблемы — во всяком случае, для пластиковых контейнеров.

Немецкие учёные предложили обрабатывать внутренние стенки полимерных бутылей низкотемпературной плазмой, после чего пластик становится скользким. Правда, для широкого применения нового метода ещё предстоит подобрать оптимальные параметры обработки и проверить, насколько прочен слой, мешающий прилипанию.

На снимке: обычная пластиковая бутылка из-под кетчупа и обработанная новым способом (справа) после попыток их опорожнить.

ВЕЛОСИПЕДНАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Индийская студентка Ремиа Джозе из штата Керала изобрела стиральную машину, не требующую подключения к электросети, отсутствующей во многих населённых пунктах Индии. Машина представляет собой алюминиевый резервуар, в котором от педального привода вращается сетчатый цилиндр. В него загружают бельё, в резервуар заливают горячую воду, добавляют стиральный порошок и крутят педали. Отжим производится быстрым вращением педалей после слива воды. Бельё оказывается на 80% сухим. А домохозяйка всегда остаётся в хорошей физической форме.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

В университете Калифорнии (США) группу взрослых крыс специально выведенной линии со склонностью к ожирению кормили до отвала, и за 10 дней каждый грызун прибавил в весе около 120 граммов. Другая группа крыс питалась также без ограничений, но им в пищу добавляли 2—4% экстракта зелёного чая сорта «оолонг». В пересчёте на среднего человека это 6—12 чашек крепкого чая в день. Прибавка веса составила 20—40 граммов, а содержание жиров в крови этих крыс было на 80% ниже, чем у тех, которые не получали чая.

Традиционная китайская медицина давно использует зелёный чай в диете для похудания, но экспериментальное подтверждение получено впервые.

КРОВЬ ТИБЕТЦА

Американские физиологи сравнивали кровь 88 тибетцев, живущих на высоте 4200 метров над уровнем моря, и 50 американцев, обитающих не выше 200 метров. В крови тибетцев очень мало кислорода, так что врач, не встречавший у здоровых людей такой гипоксии, прописал бы каждому кислородную подушку. Тем

не менее живут они вполне нормально. Оказалось, что объём кровотока у тибетцев в два с лишним раза выше, чем у американцев, а в крови в десять раз больше монооксида азота NO и родственных молекул, расширяющих сосуды.

КАК ВОЗНИКАЕТ «СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА»

Группа физиков из Франции, Канады и Англии изучила процесс возникновения «стиральной доски» на просёлочных гравийных и песчаных дорогах.

Учёные изготовили круглый вращающийся стол диаметром около метра с бортиками, насыпали на него слой песка, опустили на песок резиновое колесо и начали вращать стол. Уже через несколько оборотов на песке появились «волны», а через несколько десятков оборотов они стали крупными (см. фото). От реальной дороги с автомобилями опытная установка отличалась тем, что колесо не имело подвески и шины с протектором и вращалось пассивно от трения с песком. Раньше считалось, что волнообразный рисунок возникает из-за колебаний колёс на подвеске.

Дальнейшие опыты показали, что процесс образования волн на дороге, их высота и расстояние между ними не зависят от размера зёрен песка (в одном опыте песок заменили длиннозёрным рисом), от того, влажен песок или сух, утрамбован или рыхл, и от диаметра колеса. Но зависит от скорости: если колесо едет медленнее 8 километров в час, песок остаётся гладким.

Авторы работы подчёркивают, что результаты эксперимента особенно важны для Австралии и стран Африки, где много немощёных дорог. Но мы-то с вами знаем по меньшей мере ещё одну такую страну...

КРУГОВОРОТ РТУТИ В АТМОСФЕРЕ

Как обнаружили сотрудники Института химии в Майнце (Германия), тропические леса Южной Америки выбрасывают в воздух ртуть. Правда, происходит это только при лесных пожарах.

Следы ртути находятся в атмосфере с тех пор, как она, атмосфера нашей планеты, возникла. За миллионы лет ртуть впитывали растения, и она накопилась в образовавшихся из доисторических лесов залежах угля. Так что теперь угольные ТЭЦ и другие предприятия, сжигающие уголь, выбрасывают ртуть в воздух. Попадает она в атмосферу и при добыче золота, когда ценный металл растворяют в ртути, чтобы выделить его из вмещающих пород.

Немецкие учёные установили на рейсовых самолётах Люфтганзы, летающих по маршруту Франкфурт-на-Майне — Сан-Паулу — Сантъяго-де-Чили, датчики паров ртути. Оказалось, что в сезон лесных пожаров, в августе—сентябре, горящий лес выбрасывает больше ртути, чем сжигание угля или добыча золота. А всего лесные пожары (из которых 90% происходит в Южном полушарии) за год поставляют в атмосферу до 750 тонн ртути. Но антропогенные источники всё ещё составляют три четверти мировых выбросов. Хотя эти источники находятся преимущественно в Северном полушарии, в атмосфере нет границ, ртуть попадает в Южную Америку, выпадает с дождями и усваивается активно растущими лесами. Откуда при пожаре снова попадает в воздух.

На снимке: датчик ртути под крылом аэробуса А340-600.

ИЗ ПУШКИ ПО СПУТНИКУ

В исследовательском институте Дейтонского университета (США) установлена пушка, с помощью которой изучают прочность материалов для оболочки космических кораблей и спутников. Со скоростью 33 000 километров в час пушка выстреливает алюминиевый шарик диаметром 0,96 сантиметра. Пушка стреляет порохом, как обычная, но пороховой заряд используется для того, чтобы разогнать ряд поршней, сжимающих водород в стволе. Так что алюминиевый шарик не расплавляется от жара пороховой вспышки. Скорость снаряда 6,4 километра в секунду, а столкновения с обломками космического мусора на орбите могут происходить на скорости 8 километров в секунду.

ПРИМАТЫ ВЫМИРАЮТ

Всемирная организация охраны природы составила список приматов, находящихся под угрозой исчезновения. Из 394 известных сейчас видов приматов в список попали 114, в наибольшей опасности находятся 25 видов. Ближайший кандидат на вымирание — шелковистая мадагаскарская сифака (см. фото). Если это животное исчезнет, это будет второй случай вымирания приматов за последние 200 лет. Первым в начале XVIII века на Ямайке исчез Xenothrix mcgregori — вид, похожий на капуцина. Правда, имеется ещё несколько видов обезьян, которых не замечали в природе уже десятилетиями, но есть надежда, что они живы. Основную опасность для приматов представляют вырубание тропических лесов, нелегальная торговля животными и охота местных племён. Из 25 наиболее малочисленных видов 11 живут в Азии, 7 — в Африке, 4 — на Мадагаскаре и 3 — в Южной Америке. Главному примату вымирание не грозит, но он так силён, что может ненароком уничтожить сам себя вместе с остальными приматами.

АЛМАЗНАЯ БРОНЯ

Взрывая полкило тротила в сверхпрочной стальной камере, французские учёные из недавно созданной в Эльзасе лаборатории наноматериалов получают россыпь алмазов — каждый поперечником в несколько нанометров. Алмазы синтезируются из углерода, входящего в состав тротила, при температуре 4000 градусов Цельсия и давлении 100 тысяч атмосфер, возникающих в момент взрыва. Причём образуется до 50 граммов алмазной пыли.

На снимке, сделанном под электронным микроскопом, показаны наноалмазы, полученные взрывом. Внедрив эти кристаллики в металл или пластмассу, можно изготовить гибкую, лёгкую, но очень прочную броню.

МАГНИТНЫЙ КОМПАС ДОМАШНЕЙ КУРИЦЫ

Что перелётные птицы используют для ориентации магнитное поле Земли, доказано уже почти полвека назад. А недавно немецкие и австралийские биологи продемонстрировали, что подобной способностью обладают и обычные домашние куры.

Только что вылупившимся цыплятам помещали в клетку красный мяч. Это был первый в жизни предмет, увиденный цыплёнком, и в результате происходило так называемое запечатление. Цыплята привыкали воспринимать его как свою мать, оставались спокойными, только пока видели этот шар, а теряя его из виду, начинали искать.

Экспериментаторы стали прятать шар за ширмочку, и цыплята его находили. Ширмочки ставили квадратом, цыплят помещали в середину и приучали к тому, что шар находится за ширмочкой, которая стоит на севере. Они успешно находили шар. Когда магнитное поле в комнате специально сдвинули к востоку, поставив мощный магнит, цыплята стали бросаться к восточной ширмочке.

Дальнейшие опыты показали, что магнитный компас кур функционирует примерно так же, как компас перелётных птиц. Биологи предполагают, что способность ощущать магнитное поле появилась у птиц ещё до того, как они стали предпринимать дальние перелёты.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки