ДЛЯ ПЫЛЬНЫХ ТРОПИНОК ДАЛЁКИХ ПЛАНЕТ
А. ДУБРОВСКИЙ.
Выставка работ молодых исследователей и изобретателей была развёрнута, как и в прошлые годы, в учебно-лабораторном корпусе университета. Семь с лишним десятков экспонатов — глаза разбегаются: свои достижения демонстрировали физики и программисты, технари и биологи, филологи и математики.
Редакция журнала «Наука и жизнь» по традиции отметила призовыми подписками работы, понравившиеся оригинальностью и свежестью идей. В этом году журнал будет получать москвичка Лиза Сердюк, студентка 1-го курса Московского государственного текстильного университета имени А. Н. Косыгина. Она создала коллекцию моделей молодёжной одежды «Павловния». Чтобы получить оригинальную фактуру ткани, Лиза с помощью силиконового клея наклеила на ситцевую ткань платья шерстяные нити.
Источником вдохновения для «кутюрье» послужило красиво цветущее дерево павловния, в диком виде встречающееся в странах Юго-Восточной Азии. Дерево получило название в честь Анны Павловны, дочери российского императора Павла I и жены короля Нидерландов Вильгельма I. Павловнию называют также адамовым деревом, поскольку, по преданию, его густая листва использовалась в качестве одежды прародителями человеческого рода.
Одиннадцатиклассник из Челябинска Никита Вечтейн придумал оригинальный способ протягивать трос подо льдом между двумя лунками. Это приходится делать при подлёдном лове или замене повреждённого кабеля, проложенного по дну.Через одну лунку в направлении другой запускают подводный аппарат-торпеду так, чтобы он наверняка прошёл левее цели. На корпусе аппарата на шарнире закреплен штырь, конец которого удерживается пружинной защёлкой. К концу штыря привязана леска длиной, превышающей расстояние между лунками на несколько метров. Когда вся леска будет выбрана, она натянется и вырвет конец штыря из защёлки. Штырь повернётся перпендикулярно корпусу, заставив торпеду двигаться по окружности в сторону цели. Когда леска окажется под лункой, её захватят опущенным в воду крюком.
Третьим лауреатом стал Алексей Зайцев, ученик 11 -го класса из Тулы, который усовершенствовал технологический процесс полугорячего выдавливания стальных деталей. Этот способ обработки давлением, позволяющий получать детали постоянного сечения из заготовок, нагретых до 600—700°С (чуть ниже температуры рекристаллизации), известен с 60-х годов ХХ века. К сожалению, инструмент нагревается от контакта с заготовкой и быстро изнашивается. Чтобы уменьшить теплообмен, Алексей предложил для круглых полостей матрицы использовать шестигранные заготовки, а для круглых заготовок — матрицы с шестигранными полостями.
Были на выставке и совсем необычные экспонаты, например модель планетохода. Интерес вызывала не только сама конструкция, но и то, что проблему передвижения будущих покорителей далёких планет постарался решить ученик всего лишь 4-го класса — Дима Сухоцкий из подмосковного Красноармейска. Кстати, в форуме «Шаг в будущее» он участвует уже второй раз.
Итак, луноход. Его идея проста и изящна. В прозрачной сфере из пластика по диаметру установлена горизонтальная ось. На ней — рычаг с грузом на конце и электропривод. Электродвигатель поднимает рычаг, и груз перемещается вперёд — происходит нарушение равновесия, и сфера начинает катиться. Чтобы луноход повернул в сторону, рычаг отводится вправо или влево.
Придумать — это уже здорово! Но Дима на этом не остановился и построил действующую модель транспортного средства. Для неё он использовал мяч, с которым выступают художественные гимнастки. В роли груза — аккумулятор для электродвигателей и приёмника от радиоуправляемых моделей.
Планетоход Сухоцкого диаметром 35 см хорошо передвигается по горизонтальной поверхности, способен преодолевать препятствия высотой 3-5 см. Но двигаться в гору или под уклон ему трудно. Кроме того, вряд ли он сможет пригодиться при исследованиях планет с атмосферой: большая парусность помешает ему катиться при встречном ветре. Так что проблемы остаются, но надеемся, что наш юный Кулибин в будущем с ними справится.
Читайте в любое время