НУЖНЫ ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ?

Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА. Фото В. Пирожкова.

Биологически активные добавки, которые нередко выпускают в форме таблеток и капсул, внешне очень похожи на лекарства. Однако БАДы, в отличие от лекарств, не проходят стандартную процедуру лабораторных тестирований и клинических испытаний, поэтому ожидать от них лечебного эффекта не следует.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Съешь берёзовой коры и взбодришься до поры,
Чай не химия какая, чай природные дары.

Леонид Филатов. Сказ про Федота-стрельца

Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и возможностью его улучшения, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Если раньше достаточно было бросить пить, курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь приходится ещё и покупать всевозможные товары, без которых, как утверждает реклама, здоровья не получишь. В частности, неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни считаются биологически активные добавки к пище (БАДы), спрос на которые усиленно поддерживают статьи в популярных журналах, где подробно и со ссылками на научные данные расписываются достоинства того или иного препарата.

Все БАДы можно разделить на несколько функциональных групп. Это, прежде всего, вещества, которые либо вообще не синтезируются в организме (являются незаменимыми), либо их синтез часто нарушается по тем или иным причинам. Из этой группы пищевых добавок наиболее известны витамины. Само слово «витамины» было придумано для обозначения веществ, которые должны поступать в организм в небольших количествах и нехватка которых приводит к различным проблемам со здоровьем — авитаминозам.

Сейчас наряду с витаминами рекомендуют обращать внимание также на незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6 кислоты), которые содержатся в определённых маслах (например, в рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, маслах чёрной смородины, бурачника и энотеры), некоторые минералы (кальций, селен, цинк, магний), незаменимые аминокислоты. Препараты этой группы в наибольшей степени соответствуют названию «пищевые добавки», так как они предназначены для восполнения недостатка тех или иных веществ в диете. Между тем не стоит забывать, что правильное сбалансированное питание остаётся наиболее естественным способом получения всех этих действительно важных веществ. И лишь в случае неполноценной диеты, которая заведомо не обеспечивает потребности организма в незаменимых веществах, пищевые добавки становятся необходимыми. Например, при строгом вегетарианстве может возникнуть недостаток витамина В12 и кальция, а при низкожировой диете или при преобладании в питании животных жиров и маргаринов организму может недоставать незаменимых жирных кислот.

К другой группе относятся препараты, улучшающие способность организма противостоять вредным воздействиям. Здесь лидируют антиоксиданты — вещества (среди них, кстати, много витаминов), которые нейтрализуют свободные радикалы (активные формы кислорода), играющие ведущую роль в процессах старения и патогенезе многих болезней, включая рак и болезнь Альцгеймера. Антиоксидантными свойствами обладают витамины Е, С, и А. Из невитаминных антиоксидантов наиболее популярны растительные полифенольные соединения (флавоноиды) и растения, их содержащие, например зелёный чай и красный виноград.

Среди растительных препаратов антиоксидантного действия следует упомянуть пикногенол — экстракт коры приморской сосны (Pinus pinaster). Производители этой пищевой добавки утверждают, что, поскольку приморская сосна растёт в суровых условиях, подвергаясь перепадам температуры, интенсивному облучению солнцем и резким солёным ветрам, она накапливает особенно много мощных антиоксидантов — антоцианидинов, которым под силу защитить не только сосну, но и организм человека. Пикногенол содержится также в косточках и кожице винограда. В качестве антиоксидантной добавки используют и экстракт зелёного чая, который приобрёл популярность после того, как было обнаружено, что зелёный чай уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей.

Многие растительные антиоксидантные препараты обладают рядом других полезных свойств: улучшают свойства стенок сосудов и кровообращение, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Примерами многофункциональных растительных антиоксидантов служат силимарин из расторопши пятнистой (Silybum marianum), защищающий печень от повреждения, и ресвератрол из красного винограда, обладающий противоопухолевым действием и укрепляющий сердечно-сосудистую систему.

Почти так же, как антиоксиданты, популярны фитоэстрогены — растительные вещества, напоминающие по структуре женские половые гормоны (см. «Наука и жизнь» № 5, 2008 г.). Они рекомендуются не только женщинам для устранения неприятностей климактерического периода, но и пожилым людям обоего пола для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве источника фитоэстрогенов чаще всего рекламируют сою и красный клевер.

В некоторых растениях есть вещества, которые улучшают работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к инфекционным болезням. Здесь наиболее популярны эхинацея и чеснок.

Как и в случае с витаминами и минералами, результата, который дают пищевые добавки, можно достичь корректировкой диеты — пить зелёный чай и, если нет противопоказаний, красное вино (в умеренном количестве), есть больше фруктов, ягод и овощей, не забывая о чесноке. Антиоксидантным и антимикробным действием обладают многие специи, поэтому полезно время от времени включать в своё питание блюда индийской и восточной кухни. Фитоэстрогенный эффект можно получить, включая в диету больше соевых продуктов. Кстати, первые сведения о том, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, получены именно в результате анализа статистики заболеваемости в странах Азии, где люди традиционно потребляют много соевых продуктов (см. «Наука и жизнь» № 5, 2008 г.).

Больше всего споров вызывает третья группа препаратов, включающая вещества, которые способны влиять на физиологические процессы, хотя формально не являются лекарствами. Например, гинкго билоба, как утверждают, нормализует кровообращение в головном мозге и поэтому рекомендуется для улучшения мозговой деятельности, особенно у пожилых людей. Травы, содержащие эфедру и кофеин, используют в препаратах для «сжигания жира». А препараты зверобоя и кава-кава принимают для поднятия настроения. Существует также множество препаратов для воздействия на функции тех или иных органов и систем — для улучшения зрения, очищения печени и почек, повышения гибкости суставов и т.д. Они могут содержать комбинации из двух-трёх трав или сложные многокомпонентные коктейли из трав, минералов и витаминов. С одной стороны, речь идёт всего-навсего о лекарственных травах, которыми лечились испокон веков. С другой — эти травы всё чаще рекомендуют здоровым людям как научно обоснованный способ подстраховать себя от возможных недугов.

Не исключено, что некоторые пищевые добавки, рекламируемые на страницах популярной прессы, при определённых условиях способны благотворно повлиять на здоровье. По крайней мере теоретически. Иными словами, за многими рекламными обещаниями стоят реальные научные исследования, подтверждающие то или иное свойство данного вещества. Проблема в том, что интенсивная реклама, обрушиваемая на читателей в последние годы, успешно создала два крупных заблуждения. Первое — все пищевые добавки так же безопасны, как пищевые продукты, и поэтому их можно принимать без ограничений, в произвольных сочетаниях и сколь угодно долго. И второе — пищевые добавки проходят примерно такое же (ну, может быть, лишь немного менее строгое) тестирование, как и лекарственные вещества, а следовательно, заслуживают такого же (ну, может быть, немного меньшего) доверия.

Действительно, большинство веществ, используемых в качестве пищевых добавок, безопасны, так как либо получены из пищевых продуктов (масло чёрной смородины, экстракт красного винограда, зелёного чая и т.д.), либо их так давно применяют в народной медицине, что никаких сомнений на их счёт уже не осталось. Однако бывают и исключения. Например, в медицинской литературе описано несколько случаев серьёзных побочных эффектов после приёма экстракта растения кава-кава, используемого для улучшения настроения и борьбы с депрессией. В частности, отмечены поражения кожи и печени. Сейчас средства на основе кава-кава уже запрещены в Великобритании, однако в других странах их продолжают продавать.

Пожалуй, наиболее яркий пример негативных последствий «безопасного и натурального» лечения — «китайская нефропатия». Первый случай этого заболевания был зафиксирован в 1991 году в одной из бельгийских больниц, куда поступила молодая женщина со странным заболеванием почек. На фоне общего здоровья, при отсутствии гипертонии, вредных привычек и проблем с почками в прошлом, у неё вдруг развилась острая почечная недостаточность, которая потребовала принятия экстренных мер по спасению её жизни. Обследование показало фиброз почек и ряд изменений в составе крови. Врачам удалось выяснить, что незадолго до болезни женщина прошла курс «похудательной» терапии в одной из клиник Брюсселя и что частью этой терапии были китайские травы. В течение следующего года в больницы Брюсселя поступили ещё семь женщин с аналогичным заболеванием почек, которые «худели» в той же самой клинике. Обеспокоенные врачи наведались в подозрительную клинику и обследовали 22 произвольно выбранных пациенток. В результате ещё у трёх из них были обнаружены нарушения работы почек. Оказалось, что некоторые китайские травы, которыми лечили в клинике, содержали растительный токсин — аристолохиевую кислоту. В данный момент Бельгия и ряд других стран запретили ввоз трав, содержащих аристолохиевую кислоту.

В 2004 году в США были запрещены пищевые добавки, в состав которых входит эфедра (Ephedra sinica), известная также как Ma-Huang. Основанием для запрета стало исследование, в котором выявлено 16 тысяч случаев различных проблем после приёма эфедры, таких как пальпитация, тремор, бессонница и т.д. В России эфедра по-прежнему входит в состав многих «сжигателей жира» и препаратов для спортсменов.

Даже заведомо безопасные травы могут обладать побочными эффектами или иметь противопоказание при тех или иных заболеваниях. Например, препараты гинкго не рекомендуется принимать перед операциями, так как они способны усилить кровотечение, а зверобой и бергамот повышают чувствительность кожи к УФ-излучению, что может привести к фотодерматиту.

Название «пищевые добавки» («dietary supplements») указывает на то, что это вещества, которые следует принимать в дополнение к диете. Однако, чтобы сделать приём пищевых добавок более удобным, их выпускают в форме капсул, таблеток, микстур, порошков и т.д. В результате они становятся очень похожими на лекарственные препараты. Но если лекарства проходят многолетнюю процедуру тестирования, включающую как испытания на животных, так и развёрнутые клинические испытания, то с пищевыми добавками ситуация иная. В США, например, производитель пищевой добавки сам определяет, какие тесты необходимо провести перед тем, как предложить препарат потребителям. В России для сертификации пищевой добавки необходимо представить протоколы клинических испытаний на эффективность, однако и здесь требования несравнимо ниже, чем к тестированию лекарств.

Так как пищевые добавки не должны действовать как лекарства (иначе их придётся совсем по-иному тестировать и сертифицировать), для их описания обычно используют такие обтекаемые слова, как «улучшает», «нормализует», «стимулирует», «укрепляет», «способствует» и т.д. Например, если лекарство от гипертонии снижает давление, то БАД того же направления «способствует нормализации давления». Если лекарство обладает мочегонным действием, то БАД «очищает организм» или «выводит токсины». Если лекарство обладает снотворным эффектом, то БАД «улучшает сон». В США, где указание на упаковке заведомо лекарственного эффекта может создать производителю БАД серьёзные проблемы, многие производители предпочитают вообще не писать об эффектах на упаковке, рассчитывая на то, что покупатель получит необходимую информацию из журнальных статей и рекламных буклетов.

Поскольку информации на упаковке БАД не всегда можно доверять, дотошные потребители пытаются собрать необходимые сведения самостоятельно. Например, прочитав, что пищевая добавка с экстрактом красного винограда укрепляет сердце и сосуды, ищут, существуют ли научные исследования, которые эти свойства подтверждают, известен ли механизм действия, и на основании результатов поиска принимают решение о покупке. Однако и здесь существуют свои подвохи. В отличие от лекарств пищевые добавки, имеющие один и тот же состав и даже одно и то же название, могут сильно различаться по своим качествам. Например, в экстрактах растений количество активных веществ варьируется в зависимости от качества сырья и метода экстракции. Некоторую гарантию эффективности могут дать стандартизированные экстракты с точно определённым количеством главного активного компонента, а также репутация производителя — если это крупная фирма, существующая на рынке уже достаточно долго, то можно надеяться, что она прикладывает максимальные усилия, чтобы обеспечить качество своей продукции. И всё же даже самые качественные пищевые добавки, произведённые самыми крупными и уважаемыми компаниями, могут дать, а могут и не дать ожидаемый результат.

Изначально задуманные как добавки к питанию, БАДы всё активнее расширяют сферу влияния, всё чаще оказываясь в туманных владениях альтернативной медицины, где фрагменты научных данных тесно переплетены с неистребимой верой в чудо. Эта область ещё практически не исследована. Несомненно, в некоторых случаях пищевые добавки позволяют поддержать силы организма в борьбе с заболеванием, что приводит к выздоровлению. Однако нередко вера в могущество пищевых добавок, сдобренная советами не подвергать себя действию «вредных» и «химических» лекарств, приводит к тому, что люди не спешат к врачу и упускают драгоценное время, пробуя одну разрекламированную добавку за другой и странствуя от одного шарлатана к другому. В результате в наш век ранней диагностики перед врачом оказываются крайне запущенные случаи заболеваний (например, злокачественных опухолей), когда уже трудно что-либо сделать.

Пищевые добавки обещают осуществление заветной мечты человека — здоровье, которое можно купить за деньги. Однако чтобы погоня за здоровьем не привела к обратным результатам, следует соблюдать предосторожности. Прежде всего, нужно помнить о том, что пищевые добавки не являются ни лекарствами, ни магическими эликсирами. Поэтому не следует слепо верить тому, что говорит реклама, а нужно постараться собрать как можно больше сведений о том, как действует данный препарат, существуют ли доказательства его эффективности и известно ли что-нибудь о побочных эффектах. Наиболее безопасными являются пищевые добавки, содержащие съедобные растения и витамины, так как в них входят вещества, к которым организм хорошо адаптирован. Однако не стоит забывать и о том, что основой здоровья всё-таки является правильное, разнообразное питание, а не наборы капсул и таблеток. Особую осторожность следует проявлять в отношении препаратов, содержащих лекарственные растения, особенно тех, которые лишь недавно стали использоваться в России (например, травы китайской медицины). Такие препараты нежелательно принимать сразу помногу и подолгу. Не рекомендуется также самостоятельно, без консультации с врачом, принимать БАДы во время беременности и кормления, перед любыми операциями, а также при возникновении проблем с печенью и почками.

Статьи по теме

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки