ГЕМАТОЛОГИ ПИШУТ ПРОТОКОЛЫ
Недавно разработанные препараты нового поколения для лечения онкологических заболеваний крови позволяют достичь результатов, ранее невозможных.
Самый распространённый вид рака крови — хронический лимфолейкоз. Созданы два новых класса препаратов — аналоги пуринов (цитостатики нового поколения) и моноклональные антитела, радикально изменившие терапию этого заболевания. При лимфолейкозе повышается доля незрелых лимфоцитов в крови, поражаются периферическая кровь, костный мозг, селезёнка и печень. Человек становится беззащитным перед инфекциями. Ежегодно в нашей стране заболевают примерно 5 тысяч человек, средний срок выживаемости — 8 лет, но около 10% больных погибают в течение года. Для этой группы пациентов препараты нового поколения — единственная надежда.
Моноклональные антитела — особые белки, которые связываются с антигенами, находящимися на поверхности опухолевых клеток. Связанные опухолевые клетки погибают. Белок-антиген CD52, который служит мишенью для моноклонального антитела, имеется на поверхности всех Т- и В-лимфоцитов. Антитело алемтузумаб (анти-CD52), используемое в инновационном препарате, связываясь с антигеном CD52, вызывает гибель лимфоцитов в крови. Опухолевые клетки при этом уничтожаются не только в крови, но и в костном мозге. Погибают и остаточные клетки, провоцирующие рецидивы болезни после курсов химиотерапии. Однако нормальная популяция клеток крови восстанавливается, поскольку стволовые клетки, не содержащие белок-антиген CD52, остаются нетронутыми.
Преимущество новых препаратов — избирательное действие, они не затрагивают другие виды клеток и не вызывают осложнений, типичных для цитостатиков.
Опыт применения препаратов новых классов в ведущих институтах и отдельных клиниках страны показал, что они вызывают стойкую ремиссию (отсутствие проявлений болезни) у 70—80% больных на длительные сроки — до 3,5 лет. С помощью препаратов предыдущего поколения ремиссии удавалось добиться лишь у 5—10% больных. Однако лечение моноклональными антителами подавляющему большинству пациентов в России недоступно. Препараты стоят дорого (недельный курс терапии — примерно 2000 евро) и закупаются государством в недостаточном объёме.
Ведущие гематологи страны видят выход в разработке и принятии государственных стандартов и протоколов диагностики и лечения больных хроническим лимфолейкозом на федеральном уровне. Речь идёт, например, о дорогостоящем цитогенетическом исследовании, позволяющем более точно устанавливать диагноз.
Читайте в любое время