"ЗАТРАТ ПОЛОВИНА - РЕЗУЛЬТАТ ДВОЙНОЙ"
Ф. ШЕРШЕНЬ (г. Пермь).
Выращиванием овощей я занялся в 1982 году, выйдя на пенсию. Не имея опыта, приступил к изучению литературы, и здесь большую помощь мне оказали статьи, опубликованные в журнале "Наука и жизнь". Например, возьмем наиболее трудоемкую культуру - картофель. В то время как у нас в Пермской области урожай в личных хозяйствах составлял в среднем с одной сотки 200 кг, в Подмосковье у В. Г. Ушакова - 1000 кг и более. У доктора Миттлайдера в Тульской области - 550 кг с одной сотки, в Тульской области у В. А. Буланова - 750 кг (см. "Наука и жизнь" № 4, 1992 г.). На основании этого и других материалов я сделал вывод, что и на Среднем Урале тепла и солнца достаточно для значительного увеличения урожайности овощей. А книга, изданная под редакцией академика Г. А. Месяца "Фактор четыре. Затрат - половина, результат двойной" (см. "Наука и жизнь" № 5, 2000 г.), дала мне уверенность в успехе и обратила мое внимание на микробиологию.
Из технологии Миттлайдера я взял двухрядную посадку (см. рисунок). Преимущество такой посадки особенно заметно на картофеле. Создаются условия для подкормок и поливки с очень экономичным расходом удобрений и воды. Даже на бедных суглинках, если на один погонный метр двухрядки расходовать на основную заправку борозд при посадке 0,5 кг азофоски и по 0,2 кг на три подкормки, на одну сотку (10 двухрядок) потребуется всего 11 кг удобрений. При традиционной технологии эти операции требуют большего расхода удобрений и воды, а эффект мало ощутим, потому что корни картофельного куста оказываются под большим слоем грунта. Если огород обеспечен водой и внесены микроудобрения, при двухрядной посадке солидный прирост урожая обеспечен.
Уже в 1997 году урожай картофеля у меня на трех сотках составил примерно 1200 кг (400 кг с одной сотки), в два раза больше, чем в среднем на индивидуальных огородах нашей области.
А как обеспечить качество? Для решения этого вопроса я воспользовался советом, который был известен еще в позапрошлом веке. В "Науке и жизни" № 8 за 1993 год в статье "Из советов старины и не очень старых" рекомендуется использовать водные настои растений как удобрения и стимуляторы. Дополнительно к водным настоям я все сорняки, срезаемые плоскорезом, и ботву оставляю на месте и считаю, что тем самым сокращаю не только затраты на компостирование, но и потерю компонентов питания микрофлоры. Тем, кто боится распространения гнили и вредителей, отвечу: в упомянутой выше статье сказано, что при использовании для удобрения водного настоя трав одновременно решается вопрос и борьбы с вредителями. При такой технологии картофель с гнилью встречается очень редко, а на других овощах гнили вообще не бывает. Капуста при хранении даже в июне следующего года совершенно здорова.
Свои шесть соток я обрабатываю один. Выращиваю ежегодно не менее полутора тонн овощей. Уборку провожу с помощниками: в мои 83 года мешки и ведра с овощами мне непосильны.
Читайте в любое время