Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. СЕНТЯБРЬ 2008 №9

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Nature» и «New Scientist» (Англия), «Max Planck Forschung» (Германия), «Biology Letters», «Chicago Tribune», «Physics Today», «Science», «Science News», «The Week» и «Wired» (США), «Science et Vie» (Франция), «Neue Zürcher Zeitung» (Швейцария), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

ЛЕКАРСТВА ИЗ ВОДОПРОВОДА

В ВОЗДУХЕ НАД ГОЛЬФСТРИМОМ.
НОЖКИ ЗЯБНУТ...
«ЭЛЕКТРА» В ВОЗДУХЕ.
ПОД ВЗГЛЯДОМ АВТОМАТА.
НА КОСТЯНЫХ КОНЬКАХ.
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ИЗ-ПОД АСФАЛЬТА.
ПЕРЕВОДЧИК ДЛЯ СЛЕПОГО.
ЦИФРОВОЙ АКТЁР.

Изучение водопроводной воды в 24 городах США показало, что в ней содержатся следы болеутоляющих, стимуляторов, антидепрессантов, успокаивающих, антибиотиков — всего 56 лекарств. Они попадают в источники водоснабжения из канализации, пройдя через организм больных, либо с таблетками и микстурами, надобность в которых отпала и их спустили в унитаз. Дозы составляют всего несколько частей на миллиард или триллион частей воды, но влияние приёма малейших доз не прописанных вам лекарств на протяжении десятилетий совершенно не изучено.

В ВОЗДУХЕ НАД ГОЛЬФСТРИМОМ

Японские геофизики с помощью спутникового зондирования и компьютерного моделирования выяснили, что над тёплым течением Гольфстрим до высоты 11 километров поднимается поток нагретого воздуха (см. фото). Этот «воздушный Гольфстрим» и обогревает Европу. Учёные надеются, что суперкомпьютеры нового поколения, которые должны появиться в 2009 году, позволят подробнее разобраться в структуре тёплого воздушного потока и сделать более точными прогнозы погоды.

ДЕЛО НЕ В ГЛАЗАХ

До сих пор считалось, что глазчатый узор на крыльях некоторых бабочек предохраняет их от хищников. Птица воспринимает круги на крыльях как направленный на неё взгляд и воздерживается от нападения.

Биологи из Кембриджского университета (Англия) изготовили модели бабочек с разными узорами на крыльях: с «глазами», квадратами, ромбами, полосками. Поместив «бабочек» на кусты в лесу, они наблюдали за реакцией насекомоядных птиц. Оказалось, что защищает от хищника не форма узора, а его размер. На «бабочек» с крупным узором на крыльях птицы нападают на 30% реже.

Видимо, это связано с тем, что в природе заметным рисунком обычно обладают ядовитые животные, и от таких лучше держаться подальше, какой бы формы рисунок ни был.

НОЖКИ ЗЯБНУТ...

Итальянская фирма спортивной обуви «Скарпа» наладила выпуск обувных стелек с подогревом для любителей зимних видов спорта. Термостат поддерживает температуру, заданную с пульта дистанционного управления (на снимке он слева от зарядного устройства). Пульт позволяет также включать и выключать подогрев. Если в обувь проникнет влага, электроток автоматически отключается, чтобы избежать замыкания, а после просушивания работа стелек возобновляется. Заряда встроенного аккумулятора хватает на 7 часов подогрева.

ДРЕВНЕЙШИЙ ШЁЛК ЕВРОПЫ

Недавно при прокладке газопровода на северо-востоке Германии нашли захоронение бронзового века возрастом 3100—3300 лет. В саркофаге обнаружен скелет молодой женщины с богатыми бронзовыми украшениями. Её одежда почти полностью сгнила, но минеральные продукты коррозии бронзы за тысячелетия так пропитали ткани, что отложились на уже распавшихся нитях, точно повторив их микроскопическую структуру. Исследования под электронным микроскопом показали, что саван был, по-видимому, шерстяным, но тонкая вуаль на голове оказалась шёлковой.

В Китае известны сохранившиеся образцы шёлка возрастом около 5000 лет, но до сих пор древнейшим европейским шёлком считался найденный ранее также в Германии. Ему примерно 2600 лет, так что новая находка на полтысячи лет старше. По особенностям строения нитей археологи предположили, что шёлк произведён в Греции. Там разводили другой вид шелкопряда и обрабатывали шёлк иначе, чем в Китае.

ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОННОГО МУСОРА

Один из распространённых кустарных промыслов в китайских деревнях — разборка и утилизация отработавших своё или морально устаревших электронных устройств: компьютеров, мониторов, телевизоров. Как правило, работники не носят при этом защитных респираторов. Между тем во всей этой электронике применяются ядовитые соединения. Самые важные из них — замедлители горения, которые для предохранения от пожаров вводятся в состав изоляции проводов и в основу печатных плат. Это полибромированные дифенилэфиры, плохо влияющие на развитие мозга, на память, поведение, способность к обучению, на щитовидную железу и на половую систему (см. «Наука и жизнь» № 1, 2007 г.).

Китайские учёные измеряли содержание замедлителей горения в крови жителей одной деревни, 80% которых занимаются утилизацией электронного лома. Ядов оказалось в три раза больше, чем в крови рыбаков из деревни, находящейся в 50 километрах от первой, и в 200 раз больше, чем у шведских рабочих, занятых утилизацией электроники.

«ЭЛЕКТРА» В ВОЗДУХЕ

Французские инженеры испытали в полёте одноместный самолет «Электра», работающий на литиево-полимерных аккумуляторах, таких же, как в мобильных телефонах. Вес аккумуляторов 47 килограммов. Самолёт с размахом крыльев 9 метров держался в воздухе 48 минут.

ПОД ВЗГЛЯДОМ АВТОМАТА

Любопытный опыт провели английские психологи под руководством Мелиссы Бейтсон. Поставив в лаборатории торговый автомат с напитками, который срабатывал, какую монету в него ни опусти, психологи предлагали участникам опытов бросить в щель какую-либо монету и получить стакан напитка. При этом в комнате, кроме испытуемого, никого не было. Опыты продолжались 10 недель, и каждую неделю экспериментаторы меняли наклейки, украшавшие переднюю стенку автомата. То это были фотографии цветов, то фотографии человеческих глаз. Результаты опыта приведены на графике. Ясно видно, что в «цветочные» недели выручка автомата была существенно ниже. Особенно много денег набросали в автомат на десятой неделе, когда на него наклеили снимок глаз с очень прямым и «пронзительным» взглядом.

Выходит, когда на нас смотрят, мы становимся щедрее, даже если смотрят всего лишь с фотографического снимка.

НА КОСТЯНЫХ КОНЬКАХ

Коньки изобрели не для развлечения, а как средство передвижения. К такому выводу пришли английские и итальянские физиологи.

Коньки, сделанные из оленьих или лосиных костей и привязанные к ногам кожаными ремешками, впервые появились на юге Скандинавии около 3000 лет назад. В этом районе очень много озёр, зимой они замерзают, что позволяет сокращать путь — идти прямо по льду вместо того, чтобы огибать каждое озеро по берегу. Физиологи попросили группу добровольцев бегать по замёрзшему озеру на копии древних коньков (см. фото). Другая группа просто шла по льду. При этом у тех и у других замеряли частоту пульса и потребление кислорода, что позволяет судить о расходе энергии. Оказалось, что конькобежцы перемещались вдвое быстрее пеших, экономя притом 10% энергии.

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ИЗ-ПОД АСФАЛЬТА

Всем известно, как сильно нагревается летом асфальт под лучами солнца. В Голландии решили использовать это тепло.

Под поверхностью дороги заложена сеть пластиковых труб, по которым циркулирует вода. Нагревшись под асфальтом, она перекачивается в теплообменники, находящиеся в подземном водоносном слое на глубине около ста метров. Этот слой нагревается до 20 градусов Цельсия, а зимой тёплую воду пропускают через сеть труб под асфальтом, что позволяет держать дорогу свободной от льда и снега. Летом же нагретый асфальт благодаря прокачиванию воды охлаждается, затвердевает, что уменьшает его разрушение колёсами автомобилей.

На снимке: укладка труб под проезжую часть улицы.

ОБЕЗЬЯНЫ — ОНИ КАК ЛЮДИ

Всем известно: мальчики любят играть с машинками, а девочки предпочитают кукол. Как показали биологи из Национального центра исследования приматов в Атланте (США), самцы и самки обезьян различаются примерно такими же пристрастиями.

Разные игрушки предлагали группе макак из 11 самцов и 23 самок. В основном это были молодые особи возрастом от одного до четырёх лет, но участвовали также подростки и взрослые обезьяны. Самцы, как правило, предпочитали игрушечные грузовики, тележки, автобусы, а самки охотно играли и с повозками, и с плюшевыми куклами. Ранее подобный же результат дали опыты с зелёными мартышками.

До сих пор считалось, что на выбор игр влияют взрослые, покупая разные наборы игрушек мальчикам и девочкам. Но, похоже, между полами есть какие-то глубоко заложенные ещё у наших животных предков биологические различия в пристрастии к разным игрушкам.

ЛЁД И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Геофизик Андреа Хампель из Рурского университета в Германии заинтересовалась тем фактом, что около 9000 лет назад в Скандинавии прошёл ряд крупных землетрясений, тогда как в наше время этот регион считается сейсмически спокойным. Оказалось, что вспышка сейсмической активности совпала с таянием толстой шапки льда, покрывавшей этот район во время последнего оледенения. Компьютерная модель показала, что слой льда толщиной несколько сотен метров может подавлять своим весом многие типы тектонических разломов и сдвигов. Правда, напряжения в коре всё равно продолжают при этом накапливаться, так что после потепления частота и сила землетрясений увеличиваются. Андреа Хампель предупреждает, что под действием глобального потепления на Аляске, в Гренландии и в Антарктиде станет больше землетрясений.

ПЕРЕВОДЧИК ДЛЯ СЛЕПОГО

Французская фирма «Vision SAS» начала выпуск приборчика размером чуть больше компьютерной мыши, который посредством миниатюрной видеокамеры читает печатный текст со скоростью 20 знаков в секунду и переводит его в знаки алфавита Брайля, а одновременно воспроизводит его вслух через наушник (см. фото). Под указательным пальцем пользователя находится матрица из шести пластмассовых шпеньков, которые выступают вверх или прячутся, рисуя буквы алфавита Брайля. Специальный индикатор предупреждает, если текст перевёрнут вверх ногами или видеокамера сбилась со строки. Встроенного аккумулятора хватает на шесть часов чтения. Однако стоимость прибора — 3000 евро.

ОСИНЫ, ВОЛКИ И НЕРВНЫЕ ОЛЕНИ

Чтобы вырастить хорошую осиновую рощу, нужна стая волков. К такому выводу пришли биологи из Йеллоустонского национального парка в США.

В двадцатых годах прошлого века, руководствуясь лучшими намерениями, в парке истребили всех волков как хищников, угрожающих другим млекопитающим. И вскоре стали исчезать участки осинового леса — их выедали олени, многочисленные в парке. В 1995 году волков вернули в парк, и осины начали восстанавливаться. Волки задирают по одному-два оленя в неделю, но важно не только сокращение численности оленей, но и тот факт, что они теперь боятся долго задерживаться на одном месте, нервничают и не успевают ободрать деревце до основания.

ЦИФРОВОЙ АКТЁР

В университете Южной Калифорнии (США) создана установка для «оцифровывания» живых людей. Человек, стоящий под куполом в центре вращающейся платформы, освещается со всех сторон 6666 светодиодами, причём компьютеры меняют направление света тысячи раз в секунду. Картина записывается видеокамерами и затем анализируется компьютером, который создаёт на экране монитора движущуюся модель человека. Установка используется для съёмки спецэффектов в фильмах, когда актёра или каскадёра невозможно подвергать слишком суровым испытаниям. Кроме того, сохранённая в компьютере модель актёра может играть без участия его самого в любых фильмах.

ТРИ ГОДА ПОД ВЗГЛЯДОМ ТЕЛЕКАМЕР

Закончилась первая фаза необычного эксперимента, начатого в июне 2005 года. Деб Рой, профессор Массачусетского технологического института (США), исследует процесс приобретения ребёнком языка. Для этого с согласия своей жены, специалистки по патологии речи, Деб перед рождением сына снабдил их дом в Бостоне системой полной регистрации всего, что будет происходить с ребёнком с рождения на протяжении трёх лет. Одиннадцать видеокамер со сверхширокоугольными объективами и 14 микрофонов разбросаны по всему дому и ведут постоянную запись с того момента, как мальчик просыпается и до того, когда он отходит ко сну. В каждой комнате на стене имеется кнопка, позволяющая прервать запись и даже стереть несколько последних минут на случай, если в объектив попадут какие-то слишком интимные сцены. Всё уловленное камерами и микрофонами передавалось по сети (общая длина кабелей около километра) в подвал, где стоят компьютеры с объёмом памяти 5 терабайт. Всё это оборудование увеличило счёт за электроэнергию в четыре раза. К третьему дню рождения ребёнка накоплено 400 тысяч часов видео- и звукозаписи.

Теперь их будет анализировать суперкомпьютер, чтобы выявить, как ребёнок во взаимодействии со взрослыми учится говорить. Правда, примерно 15% времени сын Роя проводил вне дома, на прогулках, и этот период ускользнул от записи.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки