ДУМАЙТЕ О ВОДЕ
Кандидат химических наук И. МЕЛЬНИКОВ, руководитель сектора прикладной экологии воды; А. РОЩИНА, Н. БОРОДИНА (сотрудники ЗАО "МЕТТЭМ-Технологии").
В последние годы человечество особенно обеспокоено глобальными проблемами. Одна из важнейших среди них, конечно, проблема питьевой воды. И это неслучайно. Все мы прекрасно помним со школьной скамьи, что без воды нет жизни, ведь наше тело на 70% состоит из воды. Ещё в 1962 году президент США Джон Кеннеди сказал: «Забудьте о нефти — думайте о воде». Действительно, сегодня футурологи в один голос твердят, что водный дефицит может наступить гораздо раньше, чем закончатся запасы природного топлива.
Несмотря на то что общее количество воды на Земле составляет около 1400 млн км3, 97,5% из них приходятся на солёную воду Мирового океана. Оставшиеся 2,5% пресных вод распределяются между водой в виде вечных снегов и льдов, подземными и поверхностными водами. Причём пригодными для непосредственного использования остаются только 9000 км3 воды, которые продолжают повсеместно загрязняться и постепенно приходят в негодность. Так, запасы пресной воды ежедневно уменьшаются, тогда как численность населения и потребление воды постоянно растут. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году население нашей планеты возрастёт с 6 до 8,5 млрд человек. По публикациям Департамента общественной информации ООН за сентябрь 2005 года, сейчас для производства дневного рациона одного человека требуется около 3000 литров воды, то есть примерно в тысячу раз больше, чем суточная потребность человека в чистой воде для питья.
В многочисленных исследованиях международных организаций говорится о кризисном положении, в котором уже сегодня оказались многие регионы мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,4 млрд человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде — это более 1/3 всего человечества. 2,2 млн человек ежегодно умирают от болезней, связанных с недостатком воды, а 250 млн страдают от таких болезней.
Несмотря на то что в России проблема нехватки воды менее вероятна, чем в других странах (в нашей стране сосредоточено более 1/5 всех мировых запасов пресной воды), возникают сложности с её качеством. По данным надзорных органов, в России, в зависимости от региона, от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние около 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Причины этого, прежде всего, в изношенности систем водоснабжения, несовершенстве технологий водоподготовки, а также в ухудшении качества воды в объектах, которые являются источниками воды питьевого назначения. Исходя из приведённых фактов можно сделать вывод о том, что обеспечение населения водой надлежащего качества остаётся одной из важнейших государственных проблем.
В большинстве городов России для обеззараживания питьевой воды до сих пор применяют «классическую» технологию, то есть хлорирование. Однако у этого метода наряду с несомненными преимуществами, например такими, как уничтожение возбудителей тифа, дизентерии, холеры и чумы, есть и серьёзные недостатки. При взаимодействии хлора с содержащимися в обрабатываемой воде органическими веществами существует риск образования целой гаммы канцерогенных и токсических соединений (к примеру, четырёххлористого углерода, хлороформа) и даже при определённых условиях опаснейших ядов — диоксинов. Серьёзность этой проблемы подтверждает то, что сейчас из-за исходного диоксинового загрязнения водоёмов в России ежегодно погибают 20 тыс. человек (по данным Б. Тангиева, журнал «Гражданин и право», 2006, № 7). Кроме того, растворённый в воде хлор, попадая в желудок, уничтожает наряду с патогенной и здоровую микрофлору, что приводит к дисбактериозу.
Было бы неправильно полагать, что достаточно очищать только питьевую воду, чтобы надёжно защитить себя от вредного воздействия хлора. Существуют данные, свидетельствующие о том, что большое количество хлора поступает в организм человека через лёгкие и кожный покров.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа вообще считает, что хлор настолько опасен, что его следует запретить. «Добавление хлора в воду равносильно запуску бомбы с часовым механизмом в наш организм. Рак, проблемы с сердцем, умственное и физическое преждевременное старение — таковы последствия хлорирования воды. Хлор заставляет организм изнашиваться раньше времени, вызывая такие типично старческие симптомы, как затвердение артерий», — отмечает он в интервью агентству Reuters.
Помимо хлора и хлорорганических соединений в питьевой воде могут присутствовать и другие вредные для здоровья примеси, к числу которых в нашей стране в первую очередь стоит отнести ионы неорганического железа. Причиной превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по железу в водопроводной воде, как правило, являются обветшавшие и устаревшие системы водоснабжения. В такой воде избыточное железо присутствует в степени окисления +3, вследствие чего вода приобретает бурый оттенок. Но даже если вода артезианская и абсолютно прозрачная на вид, она может содержать в себе ионы Fe2+. Их наличие в воде определяется только после отстаивания, когда они окисляются до Fe3+ и на дне ёмкости образуется красно-бурый осадок гидрооксида железа (III). Соединения трёхвалентного железа образуют коллоидное железо, которое содержится в воде в виде нерастворимых частиц FeO(OH). Они образуют суспензии и не осаждаются, постоянно находясь во взвешенном состоянии. Поэтому вода с коллоидным железом приобретает жёлто-бурый цвет. Кроме того, вода богатая ионами Fe2+ служит средой обитания ферробактерий. Эти микроорганизмы «питаются» двухвалентным железом, преобразуя его в трёхвалентное, соединения которого образуют вокруг колонии бактерий желеобразную оболочку.
Растворённое неорганическое железо оказывает токсическое воздействие на организм в целом и может привести к нарушению функции печени. Отравления избытком железа занимает шестое место среди наиболее частых причин отравления у детей до пяти лет. Как отмечает главный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко (Постановление № 5 от 11.07.2000 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов»), повышенное содержание в воде железа способствует развитию аллергических реакций и болезней крови.
Крайне важна также проблема жёсткости воды. «Соли жёсткости», то есть соли кальция и магния, в определённом количестве присутствуют в воде всегда, и, более того, они необходимы нашему организму для нормальной работы. Но если «солей жёсткости» в воде слишком много, они могут навредить здоровью. «Повышенная жёсткость увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей», — отмечается в уже упомянутом Постановлении.
Многие успокаивают себя тем, что достаточно прокипятить воду, чтобы сделать её безопасной для организма. Однако это не совсем так. Кипячение воды убивает болезнетворные микробы, но не решает всей проблемы очищения воды. При кипячении существует вероятность того, что оставшийся после хлорирования свободный хлор вступит во взаимодействие с содержащимися в воде органическими соединениями с образованием высокотоксичных, малолетучих веществ. И чем дольше кипит вода, тем больше концентрация этих загрязнителей. Кроме того, нужно учесть, что большинство содержащихся в воде неорганических соединений в процессе кипячения не разлагаются.
На сегодняшний день забота об очистке воды в значительной степени ложится на плечи потребителей. Для тех, кто заботится о собственном здоровье, чистая вода для ежедневного употребления уже давно стала насущной проблемой. Многие компании предлагают фильтры для воды, которые удаляют большинство вредных примесей и помогают сберечь наше здоровье. В основном это фильтры, содержащие активированный кокосовый уголь. Они производят базовую очистку воды от активного хлора, органических и хлорорганических загрязнений. С их помощью устраняются неприятные запахи и привкусы. Однако сегодня существуют фильтры, которые предназначены для того, чтобы снимать и другие проблемы питьевой воды. Например, фильтры торговой марки БАРЬЕР предлагают четыре типа сменных кассет, которые помимо очистки воды от основных загрязнителей, удаляют избыток неорганического железа, снижают жёсткость или, если это необходимо, фторируют воду до гигиенических нормативов.
Важно помнить, что угольные фильтры-кувшины не очищают воду от микробов и вирусов. Они предназначены только для водопроводной воды централизованного водоснабжения, предварительно прошедшей стадию обеззараживания. Поэтому, например, на даче лучше установить обратноосмотическую систему очистки, в которой вода проходит через пористую полимерную мембрану. Размеры пор в мембранах, применяемых для обратного осмоса, таковы, что не позволяют микроорганизмам проникать в очищенную воду. Такого рода фильтры помимо того, что удаляют из воды микробы, на 100% решают проблему жёсткости.
Соединения хлора могут попасть в организм не только с питьевой водой, но и через поры кожи и лёгкие во время водных процедур. До недавнего времени на отечественном рынке не было доступных и эффективных водоочистителей для душа. Сегодня появилась новинка — фильтр для душа БАРЬЕР Комфорт. В нём использован высокоэффективный реагент, полностью удаляющий из воды активный хлор. Фильтр компактен и очень прост в установке.
Сегодня процедура доочистки воды перед употреблением становится не роскошью, а необходимым элементом повседневной жизни. И относиться к этому надо ответственно, поскольку от качества воды во многом зависят здоровье и качество жизни человека.
Читайте в любое время