ОСЕТРЫ С МИКРОЧИПАМИ ПРОТИВ БРАКОНЬЕРОВ
Кандидат биологических наук Н. МАРКИНА.
Биологи научились различать легальную и браконьерскую икру, используя генетические маркеры.
Проблема эта более чем актуальна, ведь численность русского осетра в Каспийском море за последние 15 лет упала в 40 раз. В Азове половозрелых осетров вообще почти не осталось. Популяция белуги — самой крупной из осетровых рыб — в ещё более катастрофическом состоянии. Чтобы сохранить оставшиеся популяции, с 1 августа 2007 года в России введён запрет на продажу чёрной икры на рынках, а весь «конфискат» подлежит уничтожению. Ловить осетровых можно только для научных целей и разведения.
Разведением осетровых рыб сейчас в стране занимаются около 50 хозяйств, но получают икру только в нескольких из них. Икра, произведённая в аквакультуре, сегодня маркируется. Но часто случаются подделки маркировки.
За решение проблемы взялись в лаборатории молекулярной генетики гидробионтов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Здесь нашли способ определения, от какого вида осетровых рыб получена икра. Исследователи выделили фрагменты митохондриальной ДНК, по которым различаются геномы разных видов осетровых, обитающих в России, и создали тест-систему, включающую набор видоспецифических олигонуклеотидов. Используя эти маркеры, можно провести полимеразную цепную реакцию (ПЦР), которая не занимает много времени и результат которой сразу укажет вид осетра.
Все самки осетров на рыбоводных хозяйствах теперь проходят «паспортизацию»: каждой из них под кожу вживляется электронный чип с номером. А по маленькому кусочку плавника от этой самки учёные проводят генотипирование рыбы. Сотрудники лаборатории молекулярной генетики анализируют ДНК самок по нескольким генетическим маркерам, так называемым микросателлитам — эти последовательности нуклеотидов различаются индивидуально. Для каждой самки осетровых они составляют «генетический паспорт», так что в дальнейшем можно по образцу икры выяснить, какой самке принадлежит икра. И если ДНК икры не совпадает с ДНК зарегистрированной самки-производительницы, то это икра от «дикой» самки, то есть браконьерская.
Читайте в любое время