БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ОКТЯБРЬ 2008 №10
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist», «Nature» и «New Scientist» (Англия), «Psychologie Heute» (Германия), «Astronomy», «IEEE Spectrum», «Science News» и «Science» (США), «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.
Компьютерное моделирование Тунгусского взрыва, проведённое в США, показало, что космическое тело, ворвавшееся в атмосферу Земли 30 июня 1908 года, могло быть менее массивным, чем полагали до сих пор. Взрыв имел мощность не 10—20 мегатонн тротила, а «всего» 3—5 мегатонн.
На снимке: сотрудник лаборатории «Сандия», где проведено моделирование, показывает на большом экране, как могли выглядеть струи раскалённого воздуха, тянувшиеся за Тунгусским метеоритом.
ОТОПЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРАМИ
Швейцарское отделение известной фирмы ИБМ предлагает отапливать информационные центры и банки данных теплом, выделяемым компьютерами при работе. По оценкам, информационные центры мира потребляют за год 120 миллиардов киловатт-часов, и примерно половина этого количества уходит на охлаждение серверов (см. «Наука и жизнь» № 6, 2007 г.). Охлаждение сейчас осуществляется вентиляторами, гонящими воздух на микропроцессоры и другие детали компьютеров, но вода отнимает тепло в 4000 раз лучше, чем воздух. Поэтому инженеры ИБМ предлагают снабдить каждую греющуюся микросхему водяным радиатором из блока кремния с просверлёнными в нём тонкими каналами для циркуляции воды. Нагретую воду отправляют в теплообменник, где она охлаждается, отдавая своё тепло батареям центрального отопления, и снова возвращается в серверы.
Если снабдить такими радиаторами информационный центр средних размеров, потребляющий один мегаватт мощности, он сможет отапливать не только своё помещение, но и ещё 50—60 соседних односемейных коттеджей.
ТЕЛЕФОН-МИКРОСКОП
Мобильные телефоны продолжают обрастать всё новыми функциями. Специалисты по медицинским приборам из Калифорнийского университета (США) сконструировали оптическую насадку на телефон с фотокамерой, которая превращает аппарат в микроскоп с увеличением от двух до 50 раз (см. фото). Врач, вооружённый таким телефоном, может из любого отдалённого пункта послать фотографию пробы крови пациента своим коллегам в крупный медицинский центр и получить консультацию. Прототипы устройства уже испытывают врачи на Филиппинах и в Колумбии.
Кроме того, создатели телефона-микроскопа считают, что фермеры смогут посылать специалистам увеличенные снимки вредителей или возбудителей болезней растений и получать рекомендации по борьбе с напастями.
КОШКА С СОБАКОЙ: СЕКРЕТЫ ГАРМОНИИ
Зоопсихологи из Тель-авивского университета (Израиль) обследовали 170 семей, в которых держат и кошку и собаку. В двух третях домов между домашними любимцами установились дружеские отношения, в четверти — безразличие, и менее чем в десятой части бывают драки.
Гармоничные отношения между животными наиболее вероятны в тех случаях, когда кошка появилась в доме первой, её возраст при первом знакомстве составлял менее полугода, а собаки — менее года. Как обнаружили исследователи, живущие вместе кошка и собака постепенно начинают понимать «язык» друг друга. Например, если собака виляет хвостом, это означает, что она дружески настроена, а у кошки движения хвостом из стороны в сторону означают раздражение. В 45 квартирах из 170 проводили видеонаблюдение, и оно показало, что в 80% случаев животные правильно понимают друг друга.
ТЁПЛЫЙ ДОМ
Здания потребляют до 45% всей энергии, расходуемой в мире. Это больше, чем тратят все автомобили в мире, вместе взятые.
В Германии предпринимается программа усиления теплоизоляции старых домов (см. «Наука и жизнь» № 9, 2008 г.). На снимках показан один и тот же дом пятидесятилетнего возраста до и после реконструкции. Верхние снимки сделаны с помощью термографа — прибора, показывающего утечки тепла. После реконструкции расход энергии на отопление и кондиционирование воздуха в этом здании упал на 90%.
Средний европейский дом требует в год 160—300 киловатт-часов на каждый квадратный метр площади, а здание с современной теплоизоляцией — всего 15—30 киловатт-часов. Отопление или кондиционирование включаются в нём только в самые холодные или самые жаркие дни. Правда, в новом строительстве в Германии такие дома составляют сейчас всего два процента.
ЭСКАЛАТОР ДЛЯ КАПЕЛЬ
Канадские физики из университета Торонто создали гибкую микросхему, позволяющую перемещать помещённые на неё мельчайшие капельки жидкости в нужном направлении, даже против силы тяжести.
На полимерную подложку нанесены тончайшие медные полоски — электроды. Подавая на них поочерёдно напряжение, можно передвигать капельки объёмом до 8 микролитров по вертикальной «стене» и до 50 микролитров по горизонтальной плоскости и вверх по не слишком крутым уклонам (см. фото). Изобретение пригодится в микролабораториях для анализа сверхмалых доз каких-либо жидкостей.
БУДУЩИЕ МАТЕМАТИКИ ХОРОШО СОЧИНЯЮТ
Как распознать у маленького ребёнка признаки будущей математической одарённости? Психологи из университета Ватерлоо (Канада) под руководством Даниэллы О’Нейл давали детям картинки и просили сочинить рассказ по этим картинкам. Экспериментаторы оценивали многие параметры устных сочинений, например длину фраз, богатство словаря. Через несколько лет сравнили результаты этого опыта с успехами в школе. Оказалось, что лучшие отметки по арифметике получали те дети, которые сочинили наиболее сложные истории. Причём они не обязательно показывали хорошие результаты в чтении, письме и общем развитии.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАРУС
Финский инженер Пекка Янхунен предлагает новый движитель для космических аппаратов, использующий так называемый солнечный ветер — поток заряженных частиц, истекающих из солнечной короны со скоростью 300—1200 километров в секунду. Если этот поток может сдувать в сторону от Солнца хвосты комет, нельзя ли его использовать для разгона космических кораблей?
Космический аппарат раскрывает «зонтик» из 50—100 тонких проволок, каждая длиной 20—30 километров (см. фото). Проволоки заряжаются положительно (энергия берётся от солнечных батарей) и отталкивают протоны солнечного ветра, создавая тягу. Поворачивая проволочный «зонтик» и меняя его заряд, можно будет маневрировать в космосе, как маневрируют под ветром парусные яхты.
РОБОТ-ЧИТАТЕЛЬ
Баварская государственная библиотека (Германия), отметившая в этом году 450-летие, решила оцифровать все единицы хранения. Для этого в подвале библиотеки установили два автомата-сканера, созданных в Австрии. Чтобы не повредить старинную книгу (а в библиотеке 20 тысяч книг, напечатанных в XV веке, и 80 тысяч рукописных средневековых манускриптов), робот раскрывает её только на 60 градусов. Между страницами ходит сканирующая головка, захватывающая сразу разворот книги. Страницы переворачиваются струёй воздуха, том удерживается в полураскрытом положении пневматическими присосками, так что книга не страдает. За час обрабатывается 700 страниц.
К концу 2009 года из девяти миллионов имеющихся книг библиотекари надеются перевести в цифровую форму первый миллион.
РЕКОРДЫ ОКОНЧАТСЯ В 2027 ГОДУ
Сотрудники парижского Института спортивной медицины и эпидемиологии проанализировали 3263 мировых рекорда, установленных с 1896 по 2007 год в 147 состязаниях по пяти спортивным дисциплинам: лёгкой атлетике, плавании, велогонкам, бегу на коньках и тяжёлой атлетике. Построив кривые роста спортивных достижений, учёные пришли к выводу, что пределы роста рекордов уже близки и к 2027 году они будут достигнуты на 99,95%. Дальнейший рост можно будет обеспечить только в двух случаях: если легализуют анаболические стероиды либо если перспективных спорт-сменов начнут отбирать по генетическому коду ещё в колыбели и с младенчества выращивать как будущих рекордсменов.
ИНТЕРНЕТ ВРАЧА НЕ ЗАМЕНИТ
Одна из популярнейших тем поиска в Интернете — вопросы медицины и здоровья. Но насколько достоверна и полезна получаемая информация? Это решили выяснить австралийские медики из университета Нового Южного Уэльса.
Призвав на помощь двести студентов, исследователи раздали им шесть вопросов на медицинскую тематику и попросили ответить на вопросы с помощью Интернета. На каждый вопрос давали 10 минут. Но испытуемые в среднем успевали получить ответ за 6 минут, просмотрев три сайта. Правда, на правильный ответ вышла только половина студентов. Многие, даже найдя достоверную информацию, не могли её правильно понять и оценить. И более половины получивших неверную информацию вполне удовлетворялись ею.
Вывод: Интернет может служить вспомогательным средством наведения справок, если возникли проблемы со здоровьем, но в серьёзных случаях лучше обратиться к врачу.
БЕСКОНТАКТНЫЙ ДЕТЕКТОР ЛЖИ
Группа израильских физиков, направляя пучок электромагнитных волн частотой около 100 гигагерц на ладони спортсменов, только что бегавших в течение 20 минут, обнаружила, что бóльшая часть волн поглощается. Но поглощение уменьшалось по мере того, как спортсмены отдыхали и высыхал пот на руках. Кроме того, отражение радиоволн было пропорциональным кровяному давлению и частоте пульса.
Данное наблюдение открывает путь для создания бесконтактного детектора лжи. Ведь работа этого аппарата основана именно на измерении потливости кожи, колебаний кровяного давления и частоты пульса.
АЛМАЗНОЕ КОЛЕЧКО
Австралийские физики из университета города Мельбурна создали самое маленькое в мире алмазное кольцо. Его диаметр — 5 микрометров, а толщина — 300 нанометров. Это просто кольцевая полоска чистого синтетического алмаза. Кольцо изготовлено не ради рекорда: подобные алмазные детали в квантовых компьютерах близкого будущего позволят управлять отдельными фотонами. Квантовые компьютеры будут работать в тысячи раз быстрее современных.
О ПОЛЬЗЕ ПЕШЕГО ХОЖДЕНИЯ
Сколько шагов надо проходить ежедневно, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме? По инициативе шведских физиологов в пяти странах (Швеции, Канаде, США, Франции и Австралии) 3127 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 94 лет получили шагомеры, а врачи следили за изменениями их веса. Оказалось, что в возрасте до 40—50 лет необходимо делать в день 12 тысяч шагов, чтобы не накапливался лишний жирок. Мужчинам старше 50 рекомендуется 11 тысяч шагов, женщинам — 10 тысяч, после 60 лет — 8 тысяч шагов в день.
Ранее проведённое той же группой исследование показало, что мальчикам в возрасте от 6 до 12 лет необходимо делать в день 15 тысяч шагов, а девочкам — 12 тысяч.
ПРИВИВКА ОТ ГИПЕРТОНИИ
Кровяное давление у человека регулируется несколькими имеющимися в организме соединениями, в том числе небольшим белком ангиотензином, который после расщепления особым ферментом заставляет кровеносные сосуды сужаться. Давление из-за этого повышается.
Швейцарские иммунологи присоединили к молекуле ангиотензина безвредную часть оболочки одного из вирусов. В результате иммунная система человека, которому ввели такие молекулы, начинает воспринимать ангиотензин как вирус, синтезирует антитела против него и выводит часть этого белка из крови (весь ангиотензин нейтрализовать не нужно, он необходим для нормальной работы сосудов). В эксперименте удалось снизить давление у 48 добровольцев на 13—25 миллиметров ртутного столба. Правда, антитела против ангиотензина сохраняются в организме только 17 недель, так что инъекции приходится повторять.
ТУМАННЫЙ ДУШ
Бразильский дизайнер Хуан Шимански предлагает заменить обычную дырчатую душевую головку генератором тумана. Известно, что душ много экономнее ванны, расходует гораздо меньше воды. Если же вода распыляется до микрокапелек, её расход ещё сокращается: за пять минут в обычном душе мы тратим от 25 до 100 литров, в туманном — всего два.
Шведская фирма «Электролюкс» построила прототип душевой кабины Шиманского (см. фото). Струи тёплого тумана бьют в кабине со всех сторон. Вопрос о серийном производстве пока рассматривается.
ОБЛАКА ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?
Китайские геофизики, изучив спутниковые фотографии Земли за много лет, утверждают, что крупные, долго держащиеся разрывы в облаках могут быть предвестниками землетрясения.
В декабре 2004 года над южной частью Ирана несколько часов наблюдался разрыв в облаках, тянувшийся на сотни километров. Он оставался на одном месте, хотя облака вокруг него двигались. Просвет совпадал с известным здесь геологическим разломом. Одновременно снимки в инфракрасной области показали, что грунт в этом месте имеет более высокую температуру, чем обычно. Через 69 дней произошло землетрясение магнитудой 6,4 балла. В декабре 2005 года там опять наблюдался разрыв облачности. Через 64 дня произошло землетрясение магнитудой 6 баллов.
Авторы исследования предполагают, что из грунта перед землетрясением выделяются какие-то газы, мешающие конденсации воды в атмосфере. По другой версии, виноват пьезоэлектрический эффект, возникающий в горных породах при сильном сжатии. Облака разгоняются электрическим зарядом земной поверхности.
Впрочем, скептики указывают, что двух таких случаев недостаточно для того, чтобы делать далеко идущие выводы.
Читайте в любое время