«ЦЫПЛЁНОК» НА ДЕРЕВЕ
Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова). Фото автора.
Не заметить растущий на дереве трутовик серно-жёлтый нельзя. Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.
Впервые этот гриб показала мне Мария Николаевна Сергеева, автор книг о грибах. Если бы не она, я к нему и близко не подошла. Ведь внешне он совершенно не похож на обычный гриб, особенно в молодом возрасте, когда на стволе дерева вдруг обнаруживаешь «стекающие вниз толстые валики теста», выделяющие прозрачную жидкость, которая тут же скапливается, образуя настоящие «лужицы».
Самый большой гриб, какой мне удалось увидеть, представлял собой пирамиду примерно в метр высотой и в полметра в основании. Рос он на старой иве, упираясь в почву. Гриб ещё продолжал «плакать», то есть собирался расти дальше. По моим подсчётам, его вес был более 40 килограммов!
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulpbureus) относится к дереворазрушающим грибам. Его споры проникают через повреждённую кору. Образующаяся грибница поселяется в сердцевине дерева, вызывает бурую гниль древесины и постепенно разрушает её. Древесина становится рассыпчатой и распадается на правильные, почти прямоугольные кусочки, пронизанные беловатым мицелием. Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте. В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год. Размер их плодовых тел постепенно увеличивается. Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.
Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.
Трутовик серно-жёлтый заселяет большинство лиственных пород наших лесов. Единственное дерево, на котором мне не приходилось его видеть, — берёза. Охотно растёт он на тополях, ивах, липах, дубах, вязах, черёмухе, орехе. Но самое его любимое дерево — дальневосточная черёмуха Маака. В Подмосковье бóльшая часть посадок этого декоративного дерева уже заселена трутовиком серно-жёлтым.
Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус гриба в жареном виде. Но для еды собирают лишь молодые грибы, находящиеся в стадии «теста». С возрастом обособившиеся «веера» плодовых тел гриба становятся жёсткими.
Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов. Для того чтобы такие грибы перестали быть горькими, их нужно сырыми тщательно отжать и очень долго (полтора-два часа) тушить. С остальных деревьев «древесный цыплёнок», жаренный без предварительного отваривания, по вкусу действительно напоминает куриное мясо.
Можно «древесного цыплёнка» и отварить. А если добавить при варке укроп, гриб по вкусу станет похожим на отварного кальмара. Несколько лет назад я законсервировала отварной гриб и долго кормила своих знакомых салатом с «кальмарами», причём все удивлялись, почему эти кальмары совсем не «резиновые».
Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.
Читайте в любое время