Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЯГОДКА К ЯГОДКЕ

Крюшон земляничный. Чистую садовую землянику без плодоножек помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром, заливают кипяченой охлажденной водой и ставят в холодильник на 60 минут. Затем добавляют ликер и перед подачей шампанское.

Продукты: 1 кг садовой земляники, 300 г сахара, 500 мл воды, 50 г ликера, 800 мл шампанского.

Земляника замороженная. Ягоды тщательно моют, удаляя плодоножки, и подсушивают. Через 30-40 минут их пересыпают в двойной пищевой полиэтиленовый пакет и помещают на сутки в морозильную камеру с температурой -24-25оС. Хранят ягоды в холодильнике при температуре -18оС.

Джем из земляники. В эмалированной посуде смешивают землянику, яблоко, цедру апельсина, апельсиновый сок и сахар. Ставят на средний огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится полностью, а джем слегка не загустеет. После этого снимают с огня, добавляют апельсиновый ликер или апельсиновую эссенцию. Через пять-десять минут разливают в чистые стерилизованные банки, закрывают крышками и охлаждают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Продукты: 4 стакана чистой земляники без плодоножек; 1 большое яблоко сорта Антоновка без кожицы и сердцевины, нарезанное дольками; измельченная цедра одного апельсина; сок из одного апельсина; 3/4 стакана сахарного песка; 1/2 ч. л. апельсиновой эссенции или 2 ст. ложки апельсинового ликера.

Земляника в соке красной смородины. Чистые ягоды заливают соком красной смородины, кипятят 5 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.

Продукты: земляника - 1 кг, сок красной смородины - 300 г.

Варенье из земляники. Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (на 1 кг земляники - 200 г сахарного песка). После выделения сока добавляют 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты (кислота вытесняет воздух из ягод, и они хорошо сохраняются). Из части выделенного сока и оставшегося сахарного песка (800 г) варят сироп, добавляют в него 50 г сока красной свеклы и заливают им ягоды. Варенью дают остыть и ставят на огонь. Доводят до кипения, проваривают 5 минут, сразу же разливают в стерильные банки и закрывают крышками.

Земляничное желе. Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (половиной нормы) и оставляют на 1,5-2 часа в холодном месте. В течение этого времени землянику несколько раз встряхивают; образовавшийся сок сливают, процеживают и ставят в холодильник.

Ягоды заливают горячей водой, доводят до кипения и дают настояться 15-20 минут. Отвар процеживают, всыпают в него оставшийся сахарный песок, доводят до кипения, снимают с огня и вливают растворенный процеженный желатин. Затем все размешивают, вливают сок, добавляют лимонную кислоту, разливают в порционную посуду, прикрывают и охлаждают в холодильнике (не замораживать!).

Продукты: 100 г ягод земляники, 3-4 ст. ложки сахарного песка, 12-15 г желатина, четверть чайной ложки лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки