Слагаемое комфорта
П. ФАЛИН, С. ПЕРКОВСКАЯ, Г. СЫТНИК. Фото авторов.
В воздухе почти всегда есть определённое количество паров воды — даже в пустыне. Причём в обычных условиях чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара он содержит. Именно с этим эффектом связано такое природное явление, как выпадение росы: днём воздух достаточно тёплый и в нём относительно много воды. С понижением температуры способность воздуха удерживать воду снижается, и при дальнейшем похолодании излишек водяного пара выпадает в виде росы на траве и других поверхностях. Утром температура повышается, и влага, испаряясь, вновь оказывается в воздухе...
Для помещений, в которых мы живём и работаем, оптимально комфортной считается относительная влажность воздуха в пределах 45—60% (относительная влажность воздуха — это отношение количества содержащейся в воздухе воды к максимально возможному количеству водяных паров при данной температуре). Как показывают исследования, с началом отопительного сезона относительная влажность в квартирах может снизиться до 25—30%. Пересушенный воздух отрицательно сказывается на состоянии слизистых оболочек носа и рта, особенно у детей. От сухости воздуха чаще всего страдают люди, склонные к аллергии. Не любят пересушивания комнатные растения, паркет, мебель, деревянные рамы и двери, а также фотоплёнка. Исправить ситуацию помогут увлажнители воздуха.
ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ВЫБРАТЬ
В магазинах можно встретить три типа увлажнителей, отличающихся друг от друга способом испарения воды: традиционные увлажнители («холодный пар»), паровые и ультразвуковые. У каждого из них есть сильные и слабые стороны. И совсем необязательно останавливать свой выбор на самых «навороченных» моделях — главное, чтобы параметры прибора соответствовали вашим требованиям.
В простейшем традиционном увлажнителе испарение происходит с поверхности пропитанного водой пористого материала. Обычно этот материал «упакован» в специальную кассету. В самых дешёвых моделях в качестве наполнителя для кассеты используется пористая бумага — по прошествии некоторого времени загрязнённую кассету просто выбрасывают, заменяя на новую. В более дорогих моделях кассету можно несколько раз промывать — перед тем, как заменить на новую.
Принцип работы простейшего увлажнителя несложен: вентилятор прогоняет воздух через смоченный водой пористый материал кассеты. Воздух увлажняется, немного охлаждается и очищается от мелких частичек пыли, которые оседают на кассете. Некоторые производители пропитывают пористый материал кассеты специальными антибактериальными составами, чтобы снизить количество микробов.
Для более быстрого и интенсивного испарения воды в части моделей используются вращающиеся диски специальной формы. Проходя через воду, диски своими «выступами» захватывают частички воды, которые впоследствии с помощью вентилятора распаряются.
Чтобы увлажнение воздуха происходило быстрее, увлажнитель рекомендуют располагать вблизи нагревательного прибора, например батареи, — более тёплый воздух будет более активно насыщаться водяными парами.
Однако с повышением влажности в комнате интенсивность испарения воды с поверхности пористого материала уменьшается.
Один из плюсов традиционного увлажнителя — малое энергопотребление: энергия затрачивается только на вращение лопастей вентилятора.
Паровой увлажнитель работает по принципу электрочайника: испарение воды происходит благодаря тому, что вода нагревается, закипает и пар выводится в комнату с помощью встроенного вентилятора через сопло-отверстие. А поскольку пар имеет хотя и не высокую, но всё же повышенную температуру, нежелательно располагать такой прибор вблизи растений, стен, оклеенных обоями, и т.п. Да и для детских комнат эти модели могут быть небезопасны.
Если уровень воды в паровом увлажнителе опускается ниже критического, прибор обычно издаёт специальный предупредительный сигнал. А если вода в нём заканчивается, автоматика отключает увлажнитель от сети. Во многих моделях предусмотрены дополнительные меры безопасности: сетевой шнур невозможно подключить без полной сборки прибора.
В более ранних моделях паровых увлажнителей для нагревания воды использовался биполярный электрод. Сейчас производители чаще всего ставят в такие увлажнители монополярные электроды с антипригарным покрытием.
Есть и ещё одна полезная особенность парового увлажнителя — его можно использовать как ингалятор. В предназначенных для этих целей моделях имеются специальные ингаляторные насадки. Помимо ингаляций можно провести с его помощью сеанс ароматерапии — достаточно налить смесь эфирных масел в специальную чашу, которая располагается недалеко от выходного отверстия для пара.
Не отличается сложностью и принцип работы ультразвукового увлажнителя. В воду погружена пластина из пьезоэлектрика, — материала, способного изменять свои линейные размеры под влиянием электрического поля. Когда на пластину из пьезоэлектрика подаётся переменный электрический ток, возникает высокочастотная вибрация, и вода «разбивается», превращаясь в облако мелкой водяной пыли.
При включении ультразвукового увлажнителя вибрирующая пластина создаёт области разрежения, в которых вода «закипает» при комнатной температуре, образуя туман. С помощью встроенного вентилятора через сопло-отверстие «холодный пар» попадает в помещение.
Для уничтожения болезнетворных микробов, которые могут быть в воде, в некоторых моделях ультразвуковых увлажнителей вода предварительно подогревается до температуры 80—85оС. Но конструкция прибора такова, что температура выходящего «водяного облака» не превышает комнатную. При желании эту функцию можно отключить. И тогда «пар» будет по-настоящему «холодным».
Специалисты уверяют, что при использовании прибора данного типа воздух в комнате не только увлажняется, но и очищается от мелких частичек пыли — они слипаются с каплями воды и падают вниз.
И паровой и ультразвуковой увлажнители способны поднять влажность воздуха в комнате выше оптимального уровня. Для регулировки уровня влажности в таких устройствах используется гигрометр — прибор, измеряющий уровень влажности в комнате. Когда влажность воздуха достигает заданного значения, увлажнитель отключается. Некоторые модели могут работать в автоматическом режиме: если влажность в комнате опускается ниже заданного значения, увлажнитель автоматически включается. В продаже есть также модели, способные поддерживать оптимальное значение влажности в зависимости от температуры воздуха в помещении.
В более дорогих моделях для большего удобства вся необходимая информация выводится на жидкокристаллический дисплей.
Многие увлажнители для большего комфорта имеют два режима работы — дневной и ночной. В ночном режиме прибор меньше «шумит» благодаря снижению скорости вращения вентилятора. Для автоматического отключения по прошествии определённого интервала времени многие модели снабжены таймером.
Чтобы увлажнитель работал безотказно, важно качество заливаемой в него воды. В обычной водопроводной воде много различных примесей и солей, которые оседают на нагревательном элементе и со временем могут привести его в негодность. Поэтому воду лучше брать дистиллированную либо предварительно очищенную от солей жёсткости. Оптимальный вариант для очистки от солей — мембранный фильтр. Это даст возможность иметь у себя на кухне помимо всего прочего ещё и чистую питьевую воду.
Поддерживать оптимальный уровень влажности во всей квартире с помощью одного увлажнителя сложно. Для каждой комнаты лучше подобрать свой прибор — конечно, если в этом есть необходимость.
Читайте в любое время