Бизнесу понадобилась наука
А. ДУБРОВСКИЙ.
НАНО-ОТК
В конце мая в рамках Государственной корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) создана система сертификации продукции наноиндустрии «Наносертифика». Перед ней поставлена задача, с одной стороны, защитить потребителя от некачественных или даже опасных изделий, созданных с использованием нанотехнологий (либо объявленных таковыми), а с другой — помочь предприятиям вывести на рынок по-настоящему нужные и качественные товары.
В отличие от знака качества советских времён сертификаты новой организации будут распространяться не только на качество и безопасность самого продукта, но и на технологии, используемые при его производстве, на систему управления качеством продукции, экологическую безопасность, защиту здоровья персонала.
Сотрудникам «Наносертифики» предстоит большая подготовительная работа: создать нормативную базу, то есть набор стандартов, на соответствие которым будут проверяться наноматериалы и нанотехнологии. Этот этап завершается к концу 2008 года.
Дальше дело за испытательными центрами, в которых планируется производить измерения параметров наноструктур и нанопродуктов. К наноизделиям принято относить объекты с размерами 10—100 нм. Например, углеродные трубки во столько же раз тоньше человеческого волоса, во сколько тот же волос тоньше ствола векового дуба. Чтобы сделать видимыми такие мизерные объекты, необходима сложнейшая и точнейшая аппаратура: электронные и атомно-силовые микроскопы, установки рентгено-структурного анализа, лазерные приборы и т. д. Стоят эти приборы очень дорого, поэтому центры будут находиться в коллективном пользовании.
Часть испытательных центров решено создать на базе ведущих вузов страны. Это позволит «убить двух зайцев»: проводить испытания и одновременно готовить квалифицированные кадры.
Самое пристальное внимание испытатели станут обращать на безопасность продукции. Из-за малых размеров наночастицы без труда проникают в организм через кожу и дыхательные пути. В то же время на поверхности этих частиц имеются центры повышенной химической активности, которые могут вступать во взаимодействие с клетками организма. Следовательно, необходимо не только проверять продукцию, чтобы она не нанесла вреда потребителю, но и обеспечить меры защиты персонала предприятий.
Система сертификации будет действовать на добровольной основе. И хотя проведение испытаний обойдётся недёшево, наличие документов, в которых государство подтверждает высокое качество продукции, облегчит предприятиям выход на отечественный и международный рынки.
ЗАЗОРА МЕЖДУ НАУКОЙ И ИНДУСТРИЕЙ НЕ ОСТАНЕТСЯ
В сентябре компания «СИТРОНИКС», работающая в области телекоммуникаций и информационных технологий, и Институт проблем передачи информации Российской академии наук (ИППИ РАН) учредили не совсем обычную организацию, которую назвали частно-государственным НИИ «СИТРОНИКС». По мнению учредителей, учёные должны генерировать идеи, а не «пробивать» собственные разработки в производство. У промышленных предприятий свои функции: производить продукцию и продавать её; содержать собственный штат исследователей, как правило, нерентабельно. Вновь образованная структура — это не научно-исследовательский институт в привычном значении слова, а некоммерческая организация, которая должна стать как раз связующим звеном, своеобразной прокладкой между академической наукой и бизнесом.
В задачи сотрудников института входят экспертиза научных разработок ИППИ, их правовая защита и доведение результата труда учёных до стадии прототипа.
Другими словами, цикл разработки теперь разбивается на три стадии: первая заканчивается полной проработкой идеи, вторая — созданием прототипа, третья — запуском изделия в производство.
На первой стадии, финансируемой государством, учёные предлагают, скажем, 100 разработок. На второй стадии специалисты НИИ выбирают из них 10 самых перспективных и доводят их до прототипа. Наконец, на третьей стадии коммерческая компания запускает один из этих прототипов в серию (подобная статистика характерна для венчурных компаний в промышленно развитых странах).
ИППИ стал первым партнёром новой организации благодаря тому, что научные и деловые интересы института и коммерческой компании находятся в одной области. Так, НИИ «СИТРОНИКС» взял в проработку проект многоканальной цифровой радиорелейной станции диапазона 400 МГц.
Но ИППИ наверняка не останется единственным контрагентом, поскольку в планах НИИ создание системы тестирования на основе ДНК-биочипов, отечественной системы профессиональной мобильной связи и ряда офтальмологических приборов.
Читайте в любое время