Пирог с луком-пореем
Л. ПИРОЖКОВА.
Этот пирог хорош и в горячем и в холодном виде.
Понадобятся: 500—600 г лука-порея, 3 яйца, ½ стакана молока, 250 г твёрдого сыра (голландского, швейцарского или советского), 500 г замороженного слоёного теста, 180 г сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Половину нормы сливочного масла и крупно нарезанный лук-порей положите на сковороду и потушите на умеренном огне в течение 10 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и переложите в миску. Добавьте яйца, молоко, порезанный кубиками сыр и снова перемешайте.
Слоёное тесто разделите на 6 равных частей и раскатайте тонкими пластами размером 20×20 см.
Смажьте противень сливочным маслом. Положите друг на друга три коржа, смазав каждый растопленным сливочным маслом. На верхнем корже распределите начинку и накройте её тремя оставшимися коржами, также смазанными растопленным маслом. Слегка надрежьте пирог острым ножом на порции и поставьте запекать в разогретую до 230ºC духовку, пока не зарумянится, — примерно на 40 минут.
Бюро справок
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО СЛОЁНОГО ТЕСТА
Слоёное тесто можно приготовить разными способами. Напомним самый простой.
Разомните до пластичного состояния 600 г сливочного масла. Растворите 1 чайную ложку соли в 600 мл воды. Добавьте в масло с водой 3 чайные ложки лимонного сока, 2 сырых яичных желтка, 1,1 кг пшеничной муки и замесите тесто в течение 3—5 минут, чтобы оно получилось однородным. Сформируйте тесто в виде кирпичика, положите на посыпанный мукой стол, посыпьте сверху мукой и раскатайте скалкой в прямоугольную лепёшку толщиной 10 мм. Сложите лепёшку вчетверо, ещё раз раскатайте, снова сложите вчетверо и раскатайте. Тесто готово.
Читайте в любое время