"НАУКА И ЖИЗНЬ". 75 ЛЕТ БЕЗ ПЕРЕРЫВА
«Репортер Персицкий деятельно готовился к двухсотлетнему юбилею великого математика Исаака Ньютона. В разгар работы вошёл Стёпа из «Науки и жизни». За ним плелась тучная гражданка». Так начинается одна из глав великого романа Ильфа и Петрова, увидевшего свет в 1928 году. Однако во Дворце труда на Солянке, именуемом в романе Домом народов, никакой редакции журнала «Наука и жизнь» не было. Да в ту пору и быть не могло...
Но каким же образом в романе «Двенадцать стульев» появился Стёпа из «Науки и жизни»?
В конце 20-х годов прошлого века во Дворце труда размещались редакции многих ведомственных газет и журналов, издававшихся различными профсоюзами: «Гудок» (в романе — «Станок», куда и направлялась гражданка Грицацуева), газеты с забавными для современного уха названиями «Голос текстилей», «Постройка», «Батрак» и … «Искры науки». Скорее всего, прототипом «Науки и жизни» послужила именно эта газета издательства «Гудок». Но реминисценция «Наука и жизнь» родилась у писателей неспроста, её навеяли воспоминания о дореволюционной «Науке и жизни», выходившей в Москве с 1890 по 1900 год.
Действительно, первая веха в истории журнала — 1890 год. Именно тогда в России появился «общепонятно-научный иллюстрированный журнал» «Наука и жизнь». Выходил он в Москве, его издателем и главным редактором был Матвей Никанорович Глубоковский (1857—1903). Человек с разносторонним образованием, он провозгласил целью своего издания «популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме, но не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства». Журнал Глубоковского выходил раз в неделю, по воскресеньям, и имел 16 страниц большого формата. В нём печатались статьи об основах наук, новости науки и техники, математические задачи, а также советы по домашнему хозяйству.
Просуществовала первая «Наука и жизнь» чуть более десяти лет — выпуск номеров прекратился в 1900 году из-за болезни издателя. Но журнал оставил заметный след в обществе. Неслучайно, когда в годы индустриализации возникла необходимость в научно-популярном журнале, который бы знакомил широкие круги читателей с важнейшими достижениями современной науки и техники, решили, не придумывая нового названия, фактически возобновить издание известного журнала.
Второе рождение «Науки и жизни» состоялось в 1934 году. Журнал начал выходить в Объединённом научно-техническом издательстве (ОНТИ), с пояснением на обложке: «Журнал для самообразования». Его главным редактором стал Николай Леонидович Мещеряков. В редакционной статье были сформулированы задача и направление: «…Ознакомление читателей с наукой как с орудием перестройки жизни. Не голая, абстрактная, оторванная от жизни наука интересует нас; в своём журнале мы прежде всего дадим место той науке, которая освещает важные для нашего миросозерцания или для текущей жизни вопросы».
На страницах возобновлённой «Науки и жизни» публиковались Н. И. Вавилов, В. Л. Комаров, С. И. Вавилов, Л. П. Карпинский, О. Ю. Шмидт, Н. К. Кольцов, Д. Н. Прянишников, Н. Н. Семёнов, Я. И. Перельман и многие другие корифеи советской науки. В 1938 году журнал перешёл в ведение Академии наук СССР, а с 1949 года его передали только что образованному Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний.
Свой современный, хорошо знакомый всем формат журнал «Наука и жизнь» приобрёл в 1961 году, когда главным редактором был назначен блестящий популяризатор науки Виктор Николаевич Болховитинов (1912—1980). Он и его команда сделали «Науку и жизнь» журналом для всей семьи.
Сейчас в редакции трудятся и те, кто был в команде Болховитинова, в том числе Игорь Константинович Лаговский, занимавший пост главного редактора с 1980 по 2008 год, и те, кто впитал дух журнала, читая с детства «Науку и жизнь».
В нынешнем, 2009 году мы отмечаем 75 лет непрерывного издания журнала. К этому юбилею редакция планирует выпустить электронный архив «Науки и жизни» за 1975—1989 годы (диски c архивом с 1990 по 2007 год можно приобрести в редакции или в интернет-магазине www.nkj.ru/shop), а также несколько тематических дисков с подборками статей.
Читайте в любое время