МОЛОКО + ЙОГУРТ = ЙОГУРТ

Анна ПЕТРУХИНА.

Еда поставляет нашему организму необходимый строительный материал в виде белков, жиров и углеводов, минеральные вещества, витамины, доставляет удовольствие вкусом, а кроме того, служит источником дружественной микрофлоры. Ещё до рождения, проходя по родовым путям, ребёнок знакомится с микроорганизмами, которые впоследствии станут его постоянными спутниками. Со временем в его кишечнике устанавливается специфическая микрофлора, состоящая, прежде всего, из молочнокислых бактерий. Она обладает антагонистическими свойствами ко многим микробам, защищая новорождённого от кишечных расстройств. При переходе на смешанное питание состав микрофлоры существенно меняется. У взрослого в кишечнике выявляют несколько сотен видов микроорганизмов. Они вырабатывают пищеварительные ферменты и необходимые человеку витамины (группы В, витамин К и др.). Микробы-антагонисты (ацидофильная и болгарская палочка, актиномицеты и др.) препятствуют развитию патогенных бактерий, которые могут проникнуть с инфицированной пищей и водой. В поддержании микробного равновесия, так много значащего для самочувствия, важную роль играют кисломолочные продукты.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Фото: Дмитрий Зыков.

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки