МАРТ-АПРЕЛЬ 1917 ГОДА: РОССИЯ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
Александр АЛЕКСЕЕВ, историк.
Под революцией обычно подразумевают бурные и кратковременные события, приводящие к смене политического режима, а иногда и к изменению социального устройства. Но любая революция — это следствие сдвигов в психологии разных общественных слоёв. такие сдвиги не происходят одномоментно. Большевистский переворот стал следствием эволюции общества между февралём и октябрём 1917 года.
Думаю, читатель согласится со мной в том, что никакое историческое явление нельзя понять в принципе, изъяв его из череды предшествовавших событий. Но здесь для автора возникает иное препятствие: широкому временному подходу противоречат сами по себе рамки журнальной статьи. Цикл статей в какой-то мере позволяет к нему приблизиться. так, в течение 2007 года журнал «Наука и жизнь» публиковал материалы, в которых шла речь об особенностях ситуации, сложившейся в России, начиная с реформ Александра II и до свержения династии Романовых. теперь посмотрим, как весной 1917 года умные, дальновидные политические лидеры — Гучков, Милюков, Львов, чхеидзе, Керенский — силились, каждый по-своему, удержать ход событий в той или иной точке и как их усилия неизменно терпели крах под напором обществен -ных настроений. Мы попытаемся разобраться, почему спустя восемь месяцев после свержения династии Романовых власть оказалась в руках большевиков.
Ах, худо, друг мой, очень худо.
Мы так надеялись на чудо,
А чуда так и нет покуда,
А чуда не произошло.
Вероника Долина
БЕССИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ И БЕЗВЛАСТНАЯ СИЛА
В своё время кадет В. А. Маклаков сравнил царское правительство с безумным шофёром, которого невозможно оторвать от руля без того, чтобы автомобиль не потерпел аварию. И вот в конце февраля 1917 года руль у «безумного шофёра» отобрали...
Продолжение статьи читайте в номере журнала