Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОХОТА НА «РЫЖЕГО ДЬЯВОЛА»

Доктор медицинских наук Давид ШРАЕР-ПЕТРОВ, г. Бостон (США).

Грядущее нашествие золотистых стафилококков — «рыжих дьяволов» — поэт Борис Пастернак метафорически назвал «Иматрой бацилл», сравнивая с бурным финским водопадом. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) впервые выделил великий микробиолог Луи Пастер в 1882 году. Именно стафилококк позволил Александру Флемингу в 1928 году открыть пенициллин, к которому «рыжий дьявол» оказался высоко чувствительным. Однако к началу 1950-х годов произошла массовая селекция пенициллиноустойчивых культур стафилококка. По мере создания новых антибиотиков появлялись и устойчивые к ним культуры. Стафилококк становился всё более патогенным, то есть способным вызывать гнойные поражения практически всех органов и тканей человеческого тела. Запредельная степень болезнетворности позволила назвать золотистый стафилококк «чумой» ХХ (а теперь уже и XXI) века.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) описан как возбудитель многих нагноительных процессов. Под микроскопом его колонии принимают оранжевый или жёлтый цвет — отсюда и название.

О ещё! Раздастся ль только хохот
Перламутром, Иматрой бацилл.
Мокрым гулом, тьмой стафилококков.
И блеснут при молниях резцы...

Б. Пастернак. Болезни земли

С первых дней строительства БАМа врачи приступили к работе по профилактике, диагностике и лечению инфекций. Доктор медицинских наук Давид Петрович Шраер-Петров оказался в числе тех, кто прибыл в палаточные городки, чтобы собрать необходимый материал. Он же один из первых заговорил о той опасности, которую таит встреча с «рыжим дьяволом»...

 

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки