КУХНЯ ДЕДА ЩУКАРЯ, ИЛИ КАК ВАРИТЬ КУЛЕШ
Наталья Замятина.
— Спасибочка всем вам за угощение и водку, а тебе, Куприяновна, низкий поклон. Если хочешь знать, так ты ничуть даже не баба, а сундук с золотом, факт. С твоим уменьем варить кашу тебе бы не вахлакам стряпать, а самому Михаилу Иванычу Калинину. Голову отсеки мне, а через год на твоих грудях уже висела бы какая-нибудь медаль за отличное усердие, а может, какой-нибудь шеврон на рукав он тебе пожаловал бы, ей-богу, не брешу, факт. Уж я-то до тонкостев знаю, что есть главное в жизни…
— А что? — с живостью спросил сидевший рядом Дубцов. — Что, дедушка, главное, по твоему разумению?
— Жратва! Фактически говорю, что только жратва, и больше ничего главнее нету.
М. А. Шолохов. Поднятая целина
Все, когда-либо читавшие роман М. А. Шолохова «Поднятая целина», наверняка запомнили колоритную сцену кулинарной деятельности деда Щукаря, который решил сварить на целую бригаду кулеш с курицей, да оплошал. Воду для приготовления блюда зачерпнул из мелкого пруда, стоялую, заметно позеленевшую, да ещё с лягушками. За что и получил крепкий нагоняй.
Сегодня немногие знают, что такое кулеш и как его готовить...
Продолжение статьи читайте в номере журнала