БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮЛЬ 2009 №7. ЗВОНКОВ ОТ НИЖНИХ СОСЕДЕЙ НЕ БУДЕТ
Инженеры из подмосковных Мытищ разработали и освоили производство устройства, которое не даст залить водой квартиру. И свою и (что, может быть, даже важнее) расположенную ниже.
В состав системы входят датчики (белый диск с двумя контактами на верхнем фото), шаровые краны с электроприводом (устройство в синем корпусе на верхнем фото) и модуль управления (фото внизу). Когда нижняя (рабочая) поверхность датчика оказывается в воде, он срабатывает и посылает радиосигнал на привод крана, а тот перекрывает воду. Чтобы не произошло ложного срабатывания из-за случайной капли, у датчика предусмотрены подставки высотой 0,5 мм. В режиме ожидания датчик потребляет мощность 0,4 мВт, поэтому обычной литиевой батарейки хватает надолго (когда заряд уменьшится до критического, на панели модуля управления загорится индикатор). В режиме передачи информации энергопотребление увеличивается до 70 мВт, а этого достаточно, чтобы уловить сигнал датчика на расстоянии 50 м. Датчики можно устанавливать где угодно — на стенах, на стояках водопровода, но обычно их располагают на полу в местах возможных протечек: под раковиной, сливным бачком, стиральной машиной и т.д. Всего в квартире можно разместить до десяти датчиков.
Шаровые краны врезают в магистрали горячей и холодной воды сразу за вводными вентилями и соединяют кабелями с модулем управления.
Если по забывчивости хозяев или из-за неисправности крана вода залила пол, радиосигнал от датчиков поступает в модуль управления. На нём включается световой индикатор, раздаётся громкая сирена, и подаётся питание на привод кранов. Он плавно, в течение примерно секунды, перекрывает трубу, чтобы в магистрали не возникал гидравлический удар. Раз в месяц модуль управления закрывает и открывает краны в профилактических целях.
Продолжение статьи читайте в номере журнала