МЯЧИКИ НА ТРАВЕ
Н. ЗАМЯТИНА (Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. Н. Сеченова).
Лангермания обычно напоминает небольшой футбольный мяч, часто сплюснутый сверху. От основания гриба в землю уходит толстый тяж мицелия, похожий на веревочку воздушного шарика. Маленький зародыш покрыт тонкой розоватой оболочкой, наружная поверхность которой быстро растрескивается и становится похожей на поверхность не слишком качественной дубленки; с возрастом гриба она становится твердой. Под ней лежит вторая оболочка, похожая на бумагу. У почти зрелой лангермании все оболочки растрескиваются, обнажая внутреннюю часть - глебу.
Глеба молодого гигантского гриба удивительно похожа на пенопласт и по цвету и по консистенции. Она даже скрипит, как настоящий пенопласт, когда ее режешь ножом. При созревании глеба сначала желтеет, приобретая грязный зеленовато-желтый цвет, затем становится влажной и студенистой и, наконец, буреет, превращаясь в невесомую коричневую губку. Лангермания никогда не пылит, как мелкие дождевики, ее зрелое плодовое тело очень легкое и катится, как перекати-поле. Уже созревшее, оно распадается на крупные куски, и споры просто осыпаются с обломков.
Так уж получилось, что за четырьмя грибницами лангерманий я слежу более 20 лет. За это время исчезли или перебрались на новые места многие грибы, а "мячики" с завидным постоянством появляются почти на тех же самых местах, передвигаясь не более чем на 3-4 метра. Появились и еще три новые грибницы. Урожай лангермания дает маленький. Рекорд за все эти годы - четыре мячика на одной грибнице за сезон.
Для развития плодового тела требуются тепло и высокая влажность воздуха. При сухой погоде оно очень быстро созревает, не достигая большого размера, или же просто гибнет. Есть у этого гриба и много врагов. Охотно расклевывают мячики вороны. Сшибают зародыши гриба на бегу собаки. Упорно стараются раздавить молодые мячики некоторые наши сограждане. Вот и получается, что далеко не всякое плодовое тело достигает такого размера, чтобы быть замеченным.
Лангермания часто встречается в садах, на пастбищах и в зарослях кустарников, в лиственных и смешанных лесах. В Москве ее находят прямо на газонах, обычно в кустах, где ей легче уцелеть. А вот грибницы в нашем ботаническом саду предпочитают травянистые лужайки с негустым кустарником, самая же "продуктивная" из них устроилась под высокими кустами одного из видов дёрена, почти в полной темноте.
Все лангермании нашего сада, которым удается благополучно созреть, отправляются в гомеопатическую аптеку. В гомеопатии плодовое тело применяют для изготовления кровоостанавливающего средства. Высокой активностью обладает и выделенный из гигантского гриба антибиотик кальвацин.
Срез свежего молодого гриба лангермании можно накладывать на рану, он не только прекращает кровотечение, но и дезинфицирует поверхность.
В отличие от других грибов лангермания хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может лежать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в сухарях большие тонкие куски. Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладьев. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить лангерманию не стоит, поскольку во время варки она впитывает большое количество воды и становится похожей на мокрую тряпку. Американские индейцы сушат этот гриб на зиму. Сохнет он легко и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом. Свежую же лангерманию они жарят и добавляют в супы.
Так что, если вам попадется гигантский гриб, не топчите его зря, в этих мячиках столько хорошего!
Читайте в любое время